Узбекский плов. Рецепт отца.

Этот рецепт передал мне отец, которого обучал истинный узбек Дьяченко Николай.
За рецепт и мастер класс большое спасибо и Николаю и отцу, который в свою очередь обучил меня. Обращаю внимание, что рецепт содержит призывы к буйному алкоголизму, без которых этот рецепт не имел бы своего особого шарма)

Состав

Мясо – 1кг
Курдюк –бараний жир (или говяжий жир) - 100 гр.
Масло подсолн. – 300-350 мл.
Рис -1 кг
Лук – 400-500 гр
Морковь -1 кг
Чеснок -2 головки
Горох – 100 гр
Киш-миш -100 г
Приправа – зра, кинза, шафран-(или заменитель, желтый краситель).

Ко всему этому не забыть приготовить 0,5 на человека.

Инструменты

Казан, шумовка, рюмки 50…100... гр (кому сколько нравиться).
Приготовление: заранее замочить горох за 4…5 часов в теплой воде, держать желательно в тепле.

Процесс

Почистить морковь, нарезать крупной соломкой, нарезать мясо большими кусками, нарезать лук, с чеснока содрать шелуху, не разделяя на дольки.
Как все это выглядит:

Узбекский плов. Рецепт отца.

Ставим казан на огонь и прогреваем хорошо, но не до красного цвета.
Параллельно поставить чайник и вскипятить воду, что бы под рукой была горячая вода.
Как из казана пойдет дымок, бросаем жир и топим перемешивая. Вынимаем выжарки.
Выжарки посыпаем солью и едим запивая водкой гр. 50…100 (кому сколько нравиться), пока они не остыли.
Наливаем масло подсолнечное и нагреваем.
Бросаем мясо и перемешиваем, чтобы не пристало ко дну. Обжариваем до образования румяной корочки.

Узбекский плов. Рецепт отца.


Бросаем лук и обжариваем до готовности, но не дать подгореть.
Бросаем морковь и перемешиваем. Доводим до готовности моркови.
Как будет готова морковь, наливаем кипяток вровень. Сыпем горох (заранее замоченный), приправу всю, соль, что бы было слегка пересолено, сахар 1 ст. ложку. Доводим до кипения, накрываем крышкой и на медленном огне выдерживаем 30…40 мин.
В это время Леха, или лицо его замещающее, промывает в холодной воде заранее замоченный рис ~не менее часа (при замачивании в воду добавить 1 ст ложку соли). В тоже время макаем узбекскую лепешку в закипевший бульон под закусь, еще гр 50…100(кому сколько нравиться).
Убавляем огонь и пусть все это медленно булькает.
Перед закладкой риса спустя 30…40 мин. бросаем киш-миш и чеснок. Все это равномерно посыпаем рисом. Выравниваем, если вода не покрывает рис, доливаем кипяток через шумовку до уровня на 5…10 мм от риса. И огонь на полную катушку до выкипания воды. Как вода выкипит, рис собираем горкой и убавляем огонь до самого минимума. В горке делаем дырки до дна кому, чем нравится.
Вот так делается горка и дырки:

Узбекский плов. Рецепт отца.

Накрываем крышкой и выдерживаем 20мин. Крышку, дабы не уходил пар, по краю крышки накрываем полотенцем. В это время наливаем гр. 50…100 (кому сколько нравиться). Потом открываем крышку и пробуем рис, если не готов, доливаем гр. 50, не водки, а воды и ждем еще минут 5…10. В это время наливаем гр. 50…100 (кому сколько нравиться). Если рис не готов, повторить процедуру.
Вот теперь все готово. Аккуратно достаем мясо и нарезаем на порционные куски (кому какие нравятся). Достаем чеснок. В это время наливаем гр. 50…100 (кому сколько нравиться). Все оставшееся в казане перемешивается, аккуратно. Плов готов.

Узбекский плов. Рецепт отца.

В большое блюдо (ляган, блюдо-то узбекское) выкладываем рис, чеснок и с верху нарезанное мясо. А дальше как подскажет ситуация, кто голоден может начинать, а кто в состоянии держаться на ногах наливает гр. 50…100 (кому, сколько нравиться) и присоединяется к голодным. Приятного аппетита.

Вот что получилось:

Узбекский плов. Рецепт отца.

PS. Как проверить готовность риса: Открываем крышку и шлепаем шумовкой по горке риса, если вся эта куча колышется как грудь молодой куртизанки, рис готов.

Общее время приготовления плова 2…2,5 часа. Еще раз приятного аппетита. И наливаем гр. 50…100 (кому сколько нравиться), кто еще не упал…. духом.
(c) qaazqaaz

Использование текстовых материалов разрешено только при наличии активной ссылки на BUGAGA.RU


Оцени пост:
  • 26
 
* 13-08-2016 * qaazqaaz * 19130 * 3





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт фото и видео приколов БУГАГА.РУ, как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем.

Зарегистрированные пользователи имеют ряд преимуществ, в том числе видят гораздо меньше рекламы.

Комментарии

#1 Сестрица Иванушка (13-08-2016 07:17)

Группа: Посетители
На сайте с: 18.11.2015
Постов:1
Комментов:337
Статус: Пользователь offline
Награды:
Истинный узбек- Дьяченко Николай... Оригинально....О_о
#2 Dee Lee (13-08-2016 10:53)

Группа: Посетители
На сайте с: 29.01.2014
Постов:0
Комментов:806
Статус: Пользователь offline
Награды:
Цитата: Сестрица Иванушка
Истинный узбек- Дьяченко Николай... Оригинально....О_о

вероятно по духу узбек:)) по фамилии явно украинец, а по простому рожденный в СССР))))
#3 kot_davinchi (14-08-2016 15:55)

Группа: Посетители
На сайте с: 6.02.2012
Постов:2
Комментов:2668
Статус: Пользователь offline
Награды:
В рецепте забыли указать, что горох не абы какой нужен, а особенный, который называется нут.

--------------------
Старинная китайская мудрость гласит: "Ни сцы!", что означает "Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма Истины".

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

БУГАГА.РУ
в социалках






НОВОЕ НА САЙТЕ
последние посты