Топ-25: удивительные снимки, сделанные космическим телескопом Хаббл

Безо всяких сомнений, космос – просто фантастическое место! Желая узнать о нем больше, 24 апреля 1990 года американское космическое агентство NASA совместно с Европейским космическим агентством ESA запустили на орбиту Земли уникальную автоматическую обсерваторию – телескоп Хаббл (Hubble). Работа этого удивительного проекта направлена на космические наблюдения и регистрацию электромагнитного излучения (преимущественно инфракрасного). В отсутствии влияния атмосферы нашей планеты этот орбитальный телескоп обладает разрешающей способностью, в 7-10 раз превышающей показатели аналогичных устройств, осуществляющих наблюдения с земных обсерваторий.

С 1990 года Хаббл отправил ученым больше миллиона снимков, с помощью которых нам удалось значительно расширить горизонты своих познаний о Вселенной. Впрочем, кадры, присланные Хабблом способны впечатлить не только астрофизиков, но и простых людей, ведь космос отличается не только невероятно сложным устройством, но и притягательной красотой. Уже заинтересовались? Тогда перед вами подборка из 25 знаменитых фотографий, сделанных телескопом Хаббл.

25. Шаровое скопление Mессье 79 (Messier 79, M79, NGC 1904)

Фото: NASA, ESA, S. Djorgovski (Caltech), F. Ferraro (University of Bologna)

Перед вами гигантское шаровое скопление из созвездия Зайца, расположенное в 41 тысяче световых лет от нас. На снимке все звезды, похожие на наше Солнце, выглядят желтыми. Красноватые небесные тела – это яркие гиганты, представляющие собой финальную стадию развития звезды до ее взрыва. Большинство голубых звезд, разбросанных по всему скоплению, – это звезды, пережигающие гелий. Вероятно, эти яркие объекты исчерпали все свои запасы водорода и перерабатывают гелий, находящийся в их ядрах.

Мелкая светло-голубая крошка – это так называемые «голубые отстающие» звезды. Эти необычные светила мерцают нежным цветом и напоминают молодые и горячие звезды. Однако на самом деле голубые отстающие не моложе красных гигантов, и формируются они с отставанием при слиянии звезд из бинарной системы или во время столкновения двух ранее не связанных друг с другом звезд из тесного центра скопления M79.

24. Белый карлик Stein 2051 B

Фото: NASA, ESA, K. Sahu (STScI)

Огромная яркая звезда на фотографии – это белый карлик Stein 2051 B или скорее то, что осталось от выгоревшего ядра обычной звезды. Stein 2051 B находится в 17 световых годах от нашей планеты, а небольшая звездочка под этим небесным телом – в 5 тысячах световых лет от нас, хотя с виду кажется, что обе эти звезды – практически соседки.

23. Туманность Ориона (Мессье 42)

Фото: NASA, ESA, M. Robberto (Space Telescope Science Institute/ESA), the Hubble Space Telescope Orion Treasury Project Team

Туманность Ориона можно сравнить с детским садом для звезд, расположенных в 1500 световых годах от Земли, чуть ниже знаменитого Пояса Ориона. Если небо достаточно чистое, эту туманность можно увидеть даже невооруженным глазом, настолько она яркая. Январь – обычно лучший месяц для подобных наблюдений.

22. Крабовидная туманность (черно-белый снимок)

Фото: NASA, ESA, M. Weisskopf (NASA Marshall Space Flight Center)

Туманность – это гигантское межзвездное облако пыли и газов. В центре Крабовидной туманности можно заметить ядро взорвавшейся звезды. Останки этого светила в сумме обладают массой, сопоставимой с массой нашего Солнца, хотя если их сжать в форме шара, диаметр такого тела будет составлять не больше нескольких километров. Теоретически эта сфера была бы в 100 миллиардов прочнее стали. Скопление вращается вокруг своей оси 30 раз в секунду и производит магнитное поле с электрическим напряжением в 1 триллион вольт.

21. Снимок сверхновой звезды 1987А

Фото: NASA, ESA, A. Angelich (NRAO/AUI/NSF), R. Kirshner (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics and Gordon and Betty Moore Foundation)

Сверхновы – это результат сильнейшего взрыва очень массивных звезд. Зеленое кольцо на снимке Хаббла – это взрывная волна, образованная при взрыве звезды 1987А.

20. Авроры (полярное сияние) на Юпитере

Фото: NASA, ESA, J. Nichols (University of Leicester), A. Simon (NASA/GSFC), the OPAL team

Многие люди если и не видели его своими глазами, то уж точно слышали о северном сиянии или аврорах (синоним), возникающих в верхних слоях атмосферы при ее взаимодействии с заряженными частицами солнечного ветра в области полюсов планеты. Оказывается, авроры бывают не только на Земле. Например, на Юпитере эти светопреставления тоже встречаются.

19. Туманность Пузырь (NGC 7635)

Фото: NASA, ESA, the Hubble Heritage Team (STScI/AURA)

А вы знали, что звезды могут надувать пузыри? Орбитальная обсерватория Хаббл доказала, что это так! В левой части пузыря вы можете заметить звезду. На снимке это небесное тело кажется скромной точкой, но на самом деле оно в 45 раз более массивное, чем наше Солнце. Находится туманность Пузырь в созвездии Кассиопея.

18. Трюмплер 14 (Trumpler 14)

Фото: NASA, ESA, J. Ma?z Apell?niz (Institute of Astrophysics of Andalusia, Spain), N. Smith (University of Arizona)

Это мерцающее скопление звезд не такое уж и древнее, ведь ему всего 500 тысяч лет, что по меркам Вселенной – вполне себе юность. Трюмплер 14 – один из самых ярких и изумительных звездных кластеров во всем Млечном Пути.

17. Галактика Водоворот или M51 (HST)

Фото: NASA, ESA, the Hubble Heritage Team (STScI/AURA)

Галактика Водоворот получила свое название по вполне понятной причине, ведь по своей структуре она очевидным образом напоминает спираль из звезд, газов и пыли. Галактика находится в 25 миллионах световых лет от нас в созвездии Гончих псов.

16. Белые карлики, заснятые в ходе работы проекта SWEEPS

Фото: NASA, ESA, A. Calamida, K. Sahu (STScI), the SWEEPS Science Team

Астрономический проект SWEEPS (Sagittarius Window Eclipsing Extrasolar Planet Search) был запущен в 2006 году для поиска планет, находящимися за пределами нашей солнечной системы. При помощи телескопа Хаббл в течение 7 дней ученые исследовали группу из 180 тысяч звезд. На этом снимке вы видите белых карликов, попавших в те дни в поле зрения орбитальной обсерватории. Напомним, что белые карлики – это остатки звездных ядер почти одинаковой массы с нашим Солнцем, но размерами скорее походящие на нашу Землю.

15. Туманность Вуаль, остаток сверхновой

Фото: NASA, ESA, the Hubble Heritag Team (STScI/AURA)

Перед вами туманность Вуаль (или Петля, или Рыбья сеть) из созвездия Лебедя. Это облако представляет собой газовый остаток сверновы, взорвавшейся примерно 5000-8000 лет тому назад. Когда-то эта звезда была в 20 раз массивнее нашего Солнца.

14. Вестерлунд 2 (Westerlund 2)

Фото: NASA, ESA, the Hubble Heritag Team (STScI/AURA), A. Nota (ESA/STScI), the Westerlund 2 Science Team

Эта фотография была избрана как официальная иллюстрация в честь 25-летия исследовательской работы телескопа Хаббл. Перед вами скопление примерно 3 тысяч молодых звезд, спешащих заявить о себе на всю Вселенную. Кластер Вестерлунд 2 находится в 20 тысячах световых лет от Земли в созвездии Киль.

13. Туманность Орёл (M16), снятая Хабблом в 2014 году с помощью новой камеры WFC3

Фото: NASA, ESA, the Hubble Heritag Team (STScI/AURA)

Широкоугольная камера 3 или WFC3 – это самый новый и самый технологически прогрессивный прибор на борту орбитальной обсерватории Хаббл. Камера была разработана для наблюдений в широком диапазоне волн, и с ее помощью ученые получают снимки на видимом, ближнем инфракрасном и ближнем и среднем ультрафиолетовом участках электромагнитного спектра. Столь точное изображение туманности Орел (M16), полученное благодаря WFC3, особенно знаменито своими легендарными «Столпами Творения» (или слоновьими хоботами), в которых и находятся все необходимые «строительные материалы» (межзвездные газ и пыль) для появления новых звезд. Именно в области этих столпов или хоботов и происходит активное звездообразование, а темные области в этой туманности – это протозвезды. Орел находится в 6500 световых лет от нас в созвездии Змеи.

12. NGC 5189, Спиральная Планетарная Туманность

Фото: NASA, ESA, the Hubble Heritag Team (STScI/AURA)

Ученые прозвали это изображение «A Cosmic Holiday Ornament, Hubble-Style» (Праздничный космический орнамент в стиле Хаббла). Неудивительно, почему им на ум пришло именно такое сравнение, ведь поверх газов планетарной туманности из созвездия Муха кто-то явно повязал гигантский бант. Шутка. Из-за необычной и почти симметричной структуры с газовым кольцом по центру астрономы-любители нередко путают эту туманность со спиральной галактикой.

11. Плазменные выбросы из радио-галактики Геркулес A

Фото: NASA, ESA, S. Baum, C. O’Dea (RIT), R. Perley, W. Cotton (NRAO/AUI/NSF), the Hubble Heritage Team (STScI /AURA)

В центре этой эллиптической галактики расположилась сверхмассивная черная дыра, и она в 1000 раз массивнее черной дыры, находящейся в нашем родном Млечном Пути. У этой галактики есть альтернативное название - 3C 348, и она самый яркий и радиоактивный объект в созвездии Геркулеса. Гигантские плазменные выбросы, подсвеченные на этом снимке розовым цветом, достигают по миллиону световых лет в длину. Вероятно, источник мощи этих плазменных выбросов кроется в гравитационной энергии черной дыры галактики Геркулес А, а очертания космических облаков могут отражать историю целого ряда вспышек этой сверхмассивной черной дыры.

10. Оптическая иллюзия столкновения галактик

Фото: NASA, ESA, the Hubble Heritag Team (STScI/AURA)-ESA/Hubble Collaboration, W. Keel (University of Alabama)

С виду кажется, что эти галактики вот-вот столкнутся, но на самом деле они находятся на расстоянии десятков миллионов световых лет друг от друга. Ракурс имеет значение.

9. Слоановский цифровой небесный обзор SDSS J1005+4016

Фото: NASA, ESA, F. Courbin (EPFL, Switzerland)

Запечатлеть этот объект удалось только благодаря проекту Слоановского цифрового небесного обзора (Sloan Digital Sky Survey, SDSS), посвященному исследованию многоспектральных изображений и спектров красного смещения звезд и галактик. На фотографии вы можете заметить галактику с очень ярким центром. Это так называемый квазар, похожий на звезду радиоисточник невероятной мощности. В ходе Слоановского проекта с помощью телескопа Хаббл астрономы сделали снимки нескольких очень далеких галактик с квазарами, которые по природе своей создают эффект гравитационных линз, что позволяет ученым более детально рассмотреть находящиеся за ними системы звездных скоплений. На этой фотографии сверху справа от светящегося центра отчетливо видна желтая дуга, которая демонстрирует гравитационное кольцо удаленной галактики.

8. Регион звездообразования S106

Фото: NASA, ESA, the Hubble Heritage Team (STScI/AURA)

Перед вами довольно изолированный участок Млечного Пути, находящийся примерно в 2 тысячах световых лет от нас. Это огромный биполярный регион активного звездообразования S106, и он настолько велик, что путь от одного края туманности до другого составляет несколько световых лет. Снимок с Хаббла вам ничего не напоминает? Как насчет ангела с распростертыми крыльями в окружении блистательных светил?

7. «Роза», состоящая из группы галактик Arp 273, ставшая символом 21-ой годовщины телескопа Хаббл

Фото: NASA, ESA, the Hubble Heritag Team (STScI/AURA)

Этот восхитительный кадр стал знаковым для 21 годовщины деятельности орбитального телескопа Хаббл. На нем вы можете заметить 2 галактики, взаимодействующие друг с другом таким образом, что в итоге вместе они напоминают гигантский космический цветок. Диск верхней галактики очень похож на бутон розы, а нижнюю галактику-спутницу, вытянувшуюся в форме стебля с листком, явно притягивает гравитация более мощной соседки, благодаря чему Хаббл и запечатлел это изображение. Ученые предполагают, что ранее более крупная галактика прошла сквозь более скромное по размерам скопление, но не по центру, а с края, что и вызвало такое интересное искажение формы. И все это происходило и до сих пор происходит на расстоянии 300 миллионов световых лет от нас!

6. Спиральная галактика с перемычкой NGC 5584

Фото: NASA, ESA, A. Riess (STScI/JHU), L. Macri (Texas A&M University), the Hubble Heritage Team (STScI/AURA)

Особо изящным это изображение спиральной галактики NGC 5584 делают сверкающие голубые звезды, проглядывающие сквозь звездную пыль. Эти голубые звезды очень молодые по своей природе, а вот желтые блики – это намного более древние звезды. Кстати, вы заметили красные точки посреди всего этого великолепия? Вероятно, это другие галактики, находящиеся далеко позади NGC 5584.

5. Спиральная галактика NGC 2841

Фото: NASA, ESA, the Hubble Heritage (STScI/AURA)-ESA /Hubble Collaboration, M. Crockett, S. Kaviraj (Oxford University, UK), R. O’Connell (University of Virginia), B. Whitmore (STScI), the WFC3 Scientific Oversight Committee

Шутка ли, эта галактика находится в 46 миллионах световых лет в созвездии Большой Медведицы, раскручиваясь вокруг невероятно яркой звезды, а мы с вами просто включаем свои компьютеры и смотрим в телефоны, чтобы насладиться таким невероятным зрелищем.

4. Инфракрасный снимок галактики Водоворот или M51, сделанный устройством NICMOS

Фото: NASA, ESA, M. Regan, B. Whitmore (STScI), R. Chandar (University of Toledo)

А это еще один восхитительный снимок галактики Водоворот (пункт 17). Оказывается, именно М51 была первой галактикой, которую назвали спиральной. Удивительный снимок был сделан с помощью камеры ближней инфракрасной области и многообъектного спектроскопа NICMOS (Near Infrared Camera and Multi-Object Spectrometer).

3. Шаровое скопление Омега в созвездии Центавр, снятое камерой WFC3

Фото: NASA, ESA, J. Anderson, R. van der Marel (STScI)

Перед вами лишь один участок шарового скопления Омега в созвездии Центавр, в котором находится около 10 миллионов звезд. Невероятно, но ученые пришли к выводу, что в этой части галактики звездам где-то по 10-12 миллиардов лет! Кластер Омега в созвездии Центавр лежит примерно в 16 тысячах световых лет от Земли.

2. Сатурн в редком ракурсе и цвете

Saturn's Double Light Show
Фото: NASA, ESA, Jonathan Nichols (University of Leicester)

Полярное сияние бывает и на Сатурне. Уникальное в этом захватывающем дух изображении то, что возможность заснять шестую от Солнца планету в таком ракурсе выпадает невероятно редко. Чтобы совершить один оборот вокруг Солнца Сатурну необходимо почти 30 лет, а шанс наблюдать за обоими полюсами одновременно выпадает всего дважды за весь этот цикл.

1. Туманность Жук или туманность Бабочка (NGC 6302), побег от погибающей звезды

Фото: NASA, ESA, the Hubble SM4 ERO Team

Эта биполярная планетарная туманность находится в 3800 световых годах от нас в созвездии Скорпион. Светящиеся газы словно спешат покинуть погибающую звезду, создавая в космосе необычные очертания, напомнившие ученым бабочку в полете.

Перепечатка статей разрешена только при наличии активной индексируемой ссылки на BUGAGA.RU



Сообщить об ошибке  
23-03-2018 Tyulena 9 062 0


Дорогой друг, рекомендуем войти на сайт под своим логином, либо авторизоваться через свою соцсеть.

Авторизация займет буквально два клика, и затем вы получите много возможностей на сайте, кроме того случится магия с уменьшением количества рекламы. Попробуйте, вам понравится!

Авторизоваться через:




Комментарии (0)
Комментариев еще нет, будь первым!


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



ЛУЧШЕЕ ЗА МЕСЯЦ
популярные посты
НОВОЕ НА САЙТЕ
последние посты
Смотрите посты по теме: