Кучинг – город кошек

Кучинг (Kuching) – малайзийский город, расположенный в провинции Саравак (Sarawak), и он в буквальном смысле переполнен кошками. Кошки здесь на тротуарах, на светофорах, в парках, внутри круговых перекрестков и на крышах. В отличие от других городов большая часть кошек Кучинга – это статуи и скульптуры, установленные местными жителями, одержимыми любовью к этим животным.

Страсть к кошкам начинается с самого названия этого населенного пункта. Слово «кучинг» с малайского языка переводится как раз как кошка, хотя существует версия, что оно скорее произошло от индийского слова «кочин» (cochin), означающего порт. Третья теория гласит, что название города произошло от фрукта «мата кучинг» (кошачий глаз), широко распространенного в Малайзии и в Индии. Однако местные историки склонны верить, что их город получил свое имя в честь небольшого ручья «Сунгай Кучинг» (Sungai Kuching, в переводе кошачья река). Город появился как раз на месте этого источника, но со временем ручей исчез из-за активной застройки.

Кучинг – город кошек
Фото: JKT-c/Wikimedia

Провинция Саравак 200 лет тому назад была частью султаната Бруней (Brunei), но в качестве награды за помощь в подавлении восстания эти территории были подарены британскому путешественнику Джеймсу Бруку (James Brooke), который таким образом стал настоящим правителем собственного королевства. Во время правления раджи (царя) Чарльза Брука администрация династии Брука получила статус протектората и перешла под защиту Раджи и Принцессы Индии. Семья Бруков управляла своим королевством с умом и по совести, обеспечив жителей улучшенной канализационной системой, и построив несколько важных инфраструктурных учреждений, включая больницу, крепость, тюрьму и многие другие здания. Династия Бруков была у власти Саравака вплоть до декабря 1941 года, когда японцы оккупировали эти территории в начале Второй мировой войны.

Существует распространенная легенда о том, что когда Джеймс Брук впервые приехал в Кучинг, он спросил местного гида, как называется этот город. Проводник подумал, что британец указывает на уличного кота, и ответил ему: «кучинг». Надуманность этой истории подтверждается тем, что этнические малайцы, проживающие в Сараваке, называют кошек словом «пусак» (pusak), а не более общепринятым «кучинг». Вдобавок город уже назывался Кучингом, когда Брук прибыл сюда в 1841 году.

Кошки здесь повсюду, о чем свидетельствует и следующий отзыв одного западного туриста: «Кошачий фонтан (напротив отеля Grand Margherita Kuching), колонна в виде кошки, украшенная россыпью цветов раффлезии (на кольцевом перекрестке со стороны улиц Jalan Padungan и Jalan Chan Chin Ann), композиция из кошачьих статуй у городской ратуши – похоже, что в Кучинге настоящая кошачья лихорадка!

Одинокая статуя кота высотой в 2,5 метра на границе между северным и южным районами Кучинга почитается как Великий Кот Кучинга (Great Cat of Kuching).

Белого кота по имени Ник с проволочными усами во время главных праздников одевают в традиционные наряды. На Китайский Новый год - в красное одеяние, на Ид-уль-Фитр (Eid ul Fitr, окончание мусульманского поста) – в зеленое, на Рождество - в костюм Санта-Клауса и на традиционный фестиваль урожая - в малайзийский национальный жилет!

На городских стенах красуются граффити с котами, магазинчики переполнены сувенирами с кошками, на распродажах куча маек с изображениями этих популярных зверьков. Здесь есть даже кафе Meow Meow Cat Café и гостиница Quiik Cat B&B!».

Крупнейший кучингский колледж называется I-CATS, что расшифровывается как International College of Advanced Technology Sarawak (Международный колледж продвинутых технологий Саравака), а местная радиостанция получила символичное название «Cats FM».

Самая популярная достопримечательность Кучинга – Музей Кошек, в котором представлено около 4 000 артефактов, связанных с кошками, включая картины и памятники. Вдобавок выставка гордится мумифицированной кошкой из древнего Египта, галереей с рекламной атрибутикой на кошачью тему и 5 видами диких кошек, проживающих в Борнео (Borneo, частично малайзийский остров).

Говорят, что в 1950-х годах на Борнео свирепствовала эпидемия малярии. Для борьбы с переносчиками заболевания местные власти распылили над островом мощный инсектицид ДДТ, который уничтожил малярийных комаров, но также убил и огромное количество островных кошек. Последствия были не из приятных – на Борнео стремительно выросла популяция крыс, которые принесли сюда чуму. Чтобы решить проблему распространения нового недуга, Королевские военно-воздушные силы Великобритании сбросили на пораженные территории 14 000 кошек, которые уничтожили расплодившихся крыс. Миссия так и называлась «Operation Cat Drop» (Операция по сбросу кошек). Скорее всего, эта история – очередная выдумка, но она так часто попадала в прессу, что в нее поверили, и это даже сыграло свою роль в запрете ДДТ на территории США в 1972 году. Впоследствии исследования доказали, что этот химикат на самом деле не угрожает экологии и здоровью людей.

Кучинг – город кошек
Фото: Colin Charles/Flickr

Кучинг – город кошек
Фото: Colin Charles/Flickr

Кучинг – город кошек
Фото: sarawakborneotour.com

Кучинг – город кошек
Фото: Fiona Forsyth/Flickr

Кучинг – город кошек
Фото: Adamina/Flickr

Источник (переведено специально для BUGAGA.RU)

Использование текстовых материалов разрешено только при наличии активной ссылки на BUGAGA.RU


Оцени пост:
  • 7
 
* 4-07-2017 * Tyulena * 1866 * 0





Смотрите посты по теме:




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт фото и видео приколов БУГАГА.РУ, как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем.

Зарегистрированные пользователи имеют ряд преимуществ, в том числе видят гораздо меньше рекламы.

Комментарии


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

БУГАГА.РУ
в социалках







НОВОЕ НА САЙТЕ
последние посты