Десять пленительных чудес Антарктиды

Антарктида – одно из самых экстремальных мест на Земле. И хотя это делает крайне непростым изучение этой местности, лед скрывает много секретов, которые могли бы помочь пролить свет на условия на других планетах. Особое внимание ученые уделяют исследованиям того, как определенные формы жизни, сколь бы малы они не были, не только способны выживать, но даже размножаться и процветать в такой враждебной, бесплодной и потрясающей среде.

10. Горы Гамбурцева
Десять пленительных чудес Антарктиды
Взлетающие до заоблачных высот, эти горы находятся под 600-метровой толщей льда на Западной Антарктиде. Горная гряда раскинулась на 1200 км, а ее высочайший пик насчитывает 3400 м.

Группа советских исследователей впервые открыла эту горную систему в 1957 году в очень отдаленном районе континента, где температуры часто падают до -80 градусов по Цельсию. С момента их открытия, эти горы были предметом великого любопытства, но на их изучение отправлялось не так много экспедиций из-за удаленности и суровости их места расположения.

За последние 10 лет ученые совершили несколько выдающихся открытий о горном массиве Гамбурцева. Исследователи потратили много месяцев на сбор данных и проверку радиолокационных изображений гряды, которые помогли обнаружить глубокие речные долины, тонны резных пиков и несколько жидких озер под толщей льда в 1.6 км.

Хотя ученые и смогли определить, что эти горы не были вулканического происхождения, секрет их формирования все еще остается нераскрытым. Не смотря на то, что этим горам около 100 миллионов лет, они выглядят довольно молодо. Исследователи объясняют такую «моложавость» сильно замедленным процессом эрозии, на который влияет ледяная гробница, сковавшая горы Гамбурцева.

9 Озеро Восток
Десять пленительных чудес Антарктиды
Официально открытое российскими учеными в 1990-х годах, озеро Восток сейчас считается крупнейшим подледниковым озером в Антарктиде и третьим на Земле по своему объему. Восток находится на глубине 3,5 км под материковой поверхностью и было покрыто льдом еще 20 миллионов лет тому назад. Невероятно, но Восток может помочь ученым пролить свет на условия среды на Европе (спутник Юпитера) и на Энцеладе (спутник Сатурна).

В 2012 году русские ученые пробурили дыру в толще льда и извлекли пробу озерной воды. Образец был поврежден отходами буровых материалов, и исследовательской команде пришлось совершить вторую экспедицию за новыми образцами воды в 2015 году. Во время этой попытки команда достигла поверхности воды на глубине почти в 3800 метров под толщей льда.

Удивительно, но вода озера Восток температурой в -3 градуса по Цельсию не замерзнет из-за огромного давления массы ледового щита. Сообщество ученых не уверено, достаточно ли чист последний образец.

8 Южный океан
Десять пленительных чудес Антарктиды

В 2000 году Международная Гидрографическая Организация признала Южный океан пятым в мире океаном. Этот водный объект окружает целый континент и состоит из южной части Тихого, Индийского и Атлантического океанов. Южный океан в 2 раза больше размера США, и его глубочайшая точка достигает 7300 м в глубину.

Южный океан обладает мощными течениями, которые играют важную роль в обеспечении циркуляции Мирового океана. Он также впитывает существенное количество углекислого газа из нашей атмосферы, хотя это и не будет длиться вечно.

Еще один необычный факт – на сегодняшний день Южный океан поглотил около 15% выбросов углекислого газа, образующегося вследствие человеческой деятельности с начала промышленной революции. Исследователи усердно работают для сбора и анализа данных, чтобы понять, как этот процесс абсорбции работает, и что влияет на его колебания в течение определенных времен года.

7 Ледник Пайн-Айленд
Десять пленительных чудес Антарктиды
Пайн-Айленд уникален потому, что это самый быстро тающий антарктический ледник. Его также считают ледовым течением, а таяние Пайн-Айленда поддерживает уровень вод в морях больше, чем какой-либо другой ледник Антарктиды.

В 2015 году массивный айсберг в 585 квадратных км откололся от толщи ледника из-за вытаивания изнутри массива. Ученые верят, что другие большие куски Западного Антарктического ледового щита могут рухнуть в течение ближайших десятилетий. Это окажет катастрофическое влияние на окружающую среду, вызвав рост уровня вод океана на много метров и затопление прибрежных зон по всему земному шару.

Ледник Пайн-Айленд играет жизненно важную роль в противостоянии этой трагедии, поскольку он представляет собой пробку или заслонку и сдерживает ледяные течения от попадания в воды Мирового океана. С ростом температуры морской воды, подогрев этого и других ледников не позволит Пайн-Айленду долго оставаться пробкой на пути губительных течений.

6 Антарктический грибок
Десять пленительных чудес Антарктиды
Антарктический гриб способен выживать в самых враждебных условиях на планете. Хотя Антарктида полностью лишена деревьев, древесный гриб процветает на деревянных хижинах, давно покинутых Эрнстом Шаклтоном (Ernest Shackleton) и Робертом Скоттом (Robert Scott), двумя самыми легендарными исследователями снежного континента.

Эти дома пустуют здесь уже около 100 лет, и, похоже, что некоторые из грибков, атакующих покинутые хижины имеют вполне антарктическое происхождение. Принимая во внимание, что грибки размножаются в тепле в густо растительных зонах, обнаружение эндемичных (местных) видов стало выдающимся открытием для ученых.

Другой обнаруженный в вечной мерзлоте тип грибка питался нефтяными остатками, вытекающими из старых топливных баков, оставленных все теми же исследователями Скоттом и Шаклтоном. Этот антарктический грибок может быть использован в будущем для чистки более крупных нефтяных разливов по всему миру.

5 Огромные песчаные дюны
Десять пленительных чудес Антарктиды
Песок чаще всего ассоциируется с более теплым климатом, но Антарктида тоже обладает своей честной долей больших залежей песчаных дюн. Собственно говоря, Антарктида признанна величайшей пустыней в мире. Она невероятно холодная, сухая и ветреная и почти полностью покрыта льдом за исключением небольших участков, составляющих не более 1% материка.

Огромные песчаные дюны обнаружены и здесь. Крупнейшие дюны находятся в долине Виктория, и это колоссальные залежи песка высотой в 70 метров и шириной в 200 метров. Изучение этих дюн также помогает ученым создавать теории о схожих дюнах на Марсе.

К несчастью, дюны Антарктиды перемещаются с угрожающей скоростью, которая возросла втрое за последние 40 лет. Ученые опасаются, что эта возрастающая миграция, составляющая 1,5 м в год, может быть напрямую связана с климатическими переменами.

С ростом уровня углекислого газа в атмосфере и по мере глобального потепления, лед таит и теряет свое сдерживающее и скрепляющее влияние на пески, что позволяет им расползаться. Исследователи надеются совершить безопасное бурение в песчаной долине для изучения поведения дюн.

4 Озеро Элсуорт
Десять пленительных чудес Антарктиды
Британские ученые первыми обнаружили это подледниковое озеро в 1996 году и с тех пор не перестают его изучать. Озеро находится на глубине 3 км под ледовым щитом на западе Антарктиды, и его исследователи верят, что оно было нетронутым почти полмиллиона лет. Ученые жаждут начать буровой процесс, чтобы ответить на одну из величайших загадок, связанных с подледниковыми озерами: есть ли там внизу жизнь?

Британская команда пробурилась к озеру для извлечения образцов воды в декабре 2013 года после определения того, какой метод принесет меньше всего вреда обитателям Элсуорта. Ученые разработали бур, работающий на горячей воде, который создавал бы полость во льду, наполнял бы впадину озерной водой и затем высасывал бы ее на поверхность.

Тем не менее, миссия была отозвана из-за технических причин. Хотя исследовательские команды пробились и к другим подледниковым озерам Антарктиды, озеро Элсуорт все еще остается недоступным, продолжая скрывать ответ на вопрос о том, есть в его водах жизнь.

3 Окаменелости
Десять пленительных чудес Антарктиды
В ноябре 2016 были найдены окаменелые надкрылья неизвестного вида жука неподалеку от Трансантарктических гор на леднике Беардмор. Жука назвали Антарктический тундровый жук Болла (в честь энтомолога Джорджа Болла). Было установлено, что жук жил в Антарктиде во временной промежуток между 14 и 20 миллионами лет тому назад, когда здесь было намного теплее, чем сейчас.

До этой находки на ледяном материке обнаруживали и другие виды окаменелостей, которые до сих пор являются источником загадок и научных споров. 30 лет тому назад крохотная одноклеточная окаменелость, прозванная диатомитом, была найдена на высоченных вершинах Трансантарктических гор.

Десятилетиями ученые не могли дать объяснение этим окаменелостям. Согласно новым исследованиям, именно сильные ветра и блуждание полярных ледников могут быть причиной обнаружения окаменелостей столь высоко в горах. Находки также свидетельствуют, что ледовые щиты менее стабильны, чем предполагалось ранее.

2 Гора Эребус
Десять пленительных чудес Антарктиды
Гора Эребус – это самый южный в мире действующий вулкан, находящийся на острове Росса, в Антарктике. Вулкан имеет 3800 м в высоту и довольно активен. Гора Эребус – практически последний из вулканов на Земле с активным лавовым озером и самый удаленный на планете.

Расположение вулкана и погодные условия не позволяют ученым посещать его лично достаточно часто, так что им приходится изучать извержения по фотографиям со спутника. Тем не менее, в 2013 году небольшая команда ученых забралась на Эребус и заглянула в кратер. К их удивлению, они увидели активные живые организмы, обитающие в чрезвычайной жаре вулкана!

Вулкан начал свое формирование 1.3 миллиона лет тому назад. Снег, скалы и ледники покрывают склоны горы, и потоки лавы можно легко увидеть поднимающимися из недр вершины. В горе также есть несколько ледовых пещер, в которых живут тысячи микроскопических организмов.

Ученые верят, что некоторые самые неизученные в мире и самые странные формы бактерий размножаются в почвах именно этих пещер. Пещеры находятся рядом с поверхностью склонов, но сокрыты от чужих глаз тонким слоем льда. Из-за этого восхождения на гору считаются очень опасными. Благодаря жару вулкана в пещерах образуются ледяные кристаллы.

1 Кровавые водопады
Десять пленительных чудес Антарктиды
Потоки поразительно кроваво рыжего цвета текут из ледника Тэйлора и впадают в озеро Бонни, расположенного в одной из Сухих Долин Антарктиды. Водопад приобретает жуткий кровавые оттенок благодаря водам обледенелого озера.

Его вода содержит очень высокий уровень солей и богата железом. Водопад проистекает из трещины в леднике и содержит скрытую экосистему под тонкими слоями льда. Ученые полагают, что в толще слегка теплой воды, куда не проникают свет и кислород, процветают древние сообщества микробов, отрезанные от всего остального мира миллионы лет.

Впервые водопады были открыты в 1911 году, и с тех пор они были источником безусловного восхищения исследователей. Согласно теории озеро образовалось, когда ледник Тейлора добрался до вершины большого бассейна морской воды почти 5 миллионов лет тому назад.

Основываясь на исследовании экосистемы водопада, ученые взволнованы возможностью изучать то, как на других планетах может развиваться жизнь. Этот объект – это идеальное место для работы над самыми величайшими загадками во Вселенной, благодаря тому, что у Марса схожий с Сухими Долинами климат.

Перепечатка статей разрешена только при наличии активной индексируемой ссылки на BUGAGA.RU



Сообщить об ошибке  
9-01-2017 Interesting 9 629 0


Дорогой друг, рекомендуем войти на сайт под своим логином, либо авторизоваться через свою соцсеть.

Авторизация займет буквально два клика, и затем вы получите много возможностей на сайте, кроме того случится магия с уменьшением количества рекламы. Попробуйте, вам понравится!

Авторизоваться через:




Комментарии (0)
Комментариев еще нет, будь первым!


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



ЛУЧШЕЕ ЗА МЕСЯЦ
популярные посты
НОВОЕ НА САЙТЕ
последние посты
Смотрите посты по теме: