Топ-10: Смертельно опасные болезни, которые мы получили от животных

Определение происхождения смертельно опасной болезни является важной частью понимания и лечения заболевания должным образом. В то время как происхождение многих заболеваний остаётся предметом дебатов, следующие смертоносные вспышки обладают неопровержимыми доказательствами животного происхождения. Эти болезни в конечном итоге привели к эффекту перехода: когда болезнь прыгает от одного вида к другому. К сожалению, в этих случаях вторым видом оказались мы.

10. СПИД
Камерунские Шимпанзе

Топ-10: Смертельно опасные болезни, которые мы получили от животных
История СПИДа является обширной и учёными было приложено немало усилий, чтобы проследить его происхождение. Возможно, наиболее известен случай с первым «нулевым пациентом», Гаэтаном Дугасом (Gaetan Dugas). Первоначальный козёл отпущения, Дугас был канадским бортпроводником, который получил известность как нулевой пациент по недоразумению, так как ноль был не нулём, а буквой «O», как в английском «Out of California» (из Калифорнии). В то время как Дугас принял на себя вину за ВИЧ и СПИД в 1980-х годах, этот вирус появился в организме человека, по крайней мере, за несколько десятилетий до Дугаса.

Правда состоит в том, что СПИД передался людям в результате эффекта перехода с участием шимпанзе в южной части Камеруна ещё в начале 1900-х годов. Согласно самой обоснованной теории, какой-то охотник отправился в джунгли, увидел и убил шимпанзе, который был носителем вируса, а затем решил разделать животное. В ходе обработки туши животного охотник либо порезался, либо у него была открытая рана, через которую ему передалась болезнь. Будучи зоонозом (болезнью животных, которая может передаться человеку) вирус иммунодефицита обезьян стал ВИЧ, когда он перешёл от своего первоначального хозяина на человеческий организм.

9. Эбола (Ebola)
Африканские плодоядные крыланы

Топ-10: Смертельно опасные болезни, которые мы получили от животных
В совсем недавней вспышке Эболы в Африке обвиняли макак-крабоедов, однако, как оказалось, эти приматы являются не источником, а тем, что называется «случайными хозяевами». На данный момент происхождение связывают с африканскими плодоядными крыланами. Учёные считают, что они не только нашли нулевого человеческого пациента, но и специфическое место, где он был заражён.

Изначально было непонятно, как двухлетний Эмиль Оуамоуно (Emile Ouamouno), первый заражённый в самой последней вспышке, изначально подхватил Эболу. Тем не менее, теперь учёные обнаружили, что ребёнок соприкасался с заражёнными африканскими плодоядными крыланами, когда играл в большом полом дереве в деревне Мелиандоу (Meliandou). Дерево, которое с тех пор было сожжено дотла, было местом обитания тысяч крыланов и Оуамоуно, скорее всего, заразился либо, потрогав самих крыланов, либо прикоснувшись к их фекалиям, которые были в большом количестве оставлены ими в полом дереве.

8. Африканский трипаносомоз или сонная болезнь (African Sleeping Sickness)
Мухи Цеце (Tsetse)

Топ-10: Смертельно опасные болезни, которые мы получили от животных
За последние годы было несколько широко распространенных вспышек африканского трипаносомоза человека, широко известного как африканская сонная болезнь. Частота случаев заболевания неуклонно росла, так как из-за экологических соображений был введён в силу запрет на использование ДДТ в качестве инсектицида в 1970-х годах. Распространителем заболевания является муха цеце, так как она является переносчиком паразита, ответственного за лихорадку, сыпь, чрезмерную усталость и отёки, помимо других симптомов, которые вызывает африканская сонная болезнь. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, болезнь ежегодно поражает 30000 человек, а вышеупомянутые симптомы в конечном итоге приводят к коме и смерти.

Считается, что африканский трипаносомоз сыграл важную эволюционную роль и попытки по искоренению заболевания, скорее всего, будут безуспешными. Тем не менее, это заболевание можно контролировать. За последние время появилось множество новых разработок, которые выглядят довольно многообещающими в плане предотвращения инфицирования. Среди них можно отметить технологию «отпугивающего воротника», которая разработана для того, чтобы бороться с мухами цеце и инфекцией, которую они распространяют. Учитывая очень широкий ареал распространения мухи цеце (они обитают более чем в 37 странах), это очень важное изобретение, которое может значительно помочь в предотвращении дальнейших эпидемий.

7. Тяжёлый острый респираторный синдром (ТОРС) (SARS)
Подковоносые летучие мыши (Chinese Horseshoe Bats)

Топ-10: Смертельно опасные болезни, которые мы получили от животных
Изначально считалось, что циветы являлись резервуарными хозяевами тяжёлого острого респираторного синдрома (ТОРС), однако исследование, проведённое в 2013 году, показало, что настоящими переносчиками были подковоносые летучие мыши. В то время как некоторые учёные выдвигали также теории о необходимости промежуточного хозяина (например, животные, которых можно найти на китайском рынке), исследование показало, что летучие мыши могут передавать ТОРС напрямую людям, без промежуточного переносчика.

Осознание того, что циветы не были причастны к распространению заболевания, пришло после того, как учёные заметили, что циветы не заражались ТОРСом, пока они не были вблизи китайского продуктового рынка. В связи с этим был сделан вывод, что вирус передаётся от другого животного. Пандемия, которую эти летучие мыши вызывали в начале этого века (в 2002 и 2003 годах) была названа «одним из наиболее значимых событий в области общественного здравоохранения в новейшей истории». Она вызвала большую международную озабоченность.

6. Вирус Хендра (Hendra)
Восточноавстралийские летучие лисицы (Australian Flying Foxes)

Топ-10: Смертельно опасные болезни, которые мы получили от животных
Первая зарегистрированная вспышка вируса Хендра произошла в 1994 году в Австралии. В то время как вспышка была смертельной для людей, она в большей степени затронула поголовье лошадей. Вик Рэйл (Vic Rail), успешный и хорошо известный австралийский дрессировщик лошадей, вместе с 14 своими лошадьми заболел вирусом Хендра в 1994 году и умер в течение нескольких дней. С момента первоначальной вспышки вируса Хендра, среди людей было зарегистрировано лишь семь случаев заболевания (четыре из которых закончились смертельным исходом), однако он остаётся достаточно проблематичным зоонозом для поголовья лошадей.

Исследователи определили, что причиной распространения вируса Хендра является популяция восточноавстралийских летучих лисиц. Летуче лисицы, которые относятся к подотряду рукокрылых под названием Megachiroptera, являются самыми крупными летучими мышами в мире. Размах их крыльев может достигать полутора метров. В мире не существует ни одного случая передачи инфекции от летучей мыши человеку, так как во всех случаях вируса Хендры у человека, люди заражались вследствие контакта с больными лошадьми. Это позволяет предположить, что лошадь служит своего рода катализатором вируса Хендра.

5. Геморрагическая лихорадка Крым-Конго (Crimean-Congo Hemorrhagic Fever)
Иксодовые клещи (Ixodid Ticks)

Топ-10: Смертельно опасные болезни, которые мы получили от животных
Геморрагическая лихорадка Крым-Конго вызывает симптомы, аналогичные тем, что проявляются вследствие заболевания лихорадкой Эбола и вирусом Марбурга (Marburg). Коэффициент смертности вследствие заражения доходит до 40 процентов. Первая зарегистрированная вспышка произошла в 1944 году, затронув как солдат, так и крестьян на Крымском полуострове. В то время как заражение может произойти в результате контакта с инфицированным домашним скотом, геморрагическая лихорадка Крым-Конго является болезнью, переносимой клещами и в мире не существует вакцин для предупреждения её распространения.

То время как за последнее столетие произошло несколько вспышек геморрагической лихорадки Крым-Конго, последняя из них произошла в Уганде в 2013 году, когда фермера из села Барома (Baroma), прихода Атече (Atece) пришлось госпитализировать с симптомами, соответствующими геморрагической лихорадке Крым-Конго. За ним последовал ряд других пациентов, которые умерли от сходных симптомов. Было неясно, заболели ли фермеры геморрагической лихорадкой Крым-Конго в результате контакта с иксодовыми клещами или же посредством контактов с инфицированным домашним скотом. То время как в настоящее время не существует готовой вакцины от геморрагической лихорадки Крым-Конго, есть надежда, что вакцина, которая сейчас находится на доклинической стадии, сможет дать заболевшим некоторое облегчение, обеспечив метод профилактики для других.

4. Вирус Мачупо (Machupo Virus)
Боливийские полевые мыши (Bolivian Field Mice)

Топ-10: Смертельно опасные болезни, которые мы получили от животных
Вирус Мачупо или Боливийская геморрагическая лихорадка (Bolivian hemorrhagic fever) считается вирусом, очень близким к Эболе. Первый случай этого заболевания был зарегистрирован в Боливии в 1959 году. Последующие вспышки произошли в северной части Боливии в 1971 и 1994 годах. Смертность от вируса Мачупо доходит до 30 процентов. Кстати, широкое использование ДДТ в Боливии (пестицид для решения проблемы малярии), возможно, был косвенной причиной для некоторых вспышек вируса Мачупо, так как он сыграл большую роль в уничтожении популяции кошачьих, позволяя разрастись популяции мышей. Мыши служат резервуаром для вируса, а затем передают его людям.

Вирус Мачупо переносится мышами. Вирусные частицы находятся в моче, кале и слюне полевых мышей, обитающих в Боливии. Существовало предположение о том, что вирус распространяется наиболее эффективно, когда высохшая моча мышей поднимается в воздух ветром или во время подметания пола и вдыхается теми людьми, которые находятся поблизости.

3. Вирус Марбурга (Marburg)
Африканские плодоядные крыланы

Топ-10: Смертельно опасные болезни, которые мы получили от животных
Симптомы, наблюдающиеся у людей, заболевших вирусом Марбурга, на удивление похожи на те, которые испытывают люди, страдающие от Эболы, включая сильную и потенциально фатальную геморрагическую лихорадку. В то время как есть и те учёные, которые считают, что источником заболевания являются обезьяны, на самом деле естественными хозяевами смертельного заболевания являются африканские плодоядные крыланы. Люди, скорее всего, заражаются при разделке туш плодоядных крыланов во время приготовлении пищи, так как летучие мыши считаются чем-то вроде деликатеса во многих районах, чаще всего затрагиваемых вирусом Марбурга.

Тем не менее, учёные всё ещё проводят исследования, чтобы определить являются ли какие-либо другие животные потенциальными резервуарными хозяевами вируса. Однако они сходятся во мнении, что обезьяны таковыми не являются, несмотря на то, что, по мнению некоторых людей, они передают это заболевание. Обезьянам и всем приматам, раз уж на то пошло, приходится сражаться с высокой смертностью, если они заражены вирусом Марбурга. Учитывая широкую распространённость популяций африканских плодоядных крыланов, риск значительной вспышки вируса Марбурга довольно высок.

2. Лихорадка Ласса (Lassa Fever)
Многососковые крысы (Multimammate Rat)

Топ-10: Смертельно опасные болезни, которые мы получили от животных
Как и многие другие смертельные вирусы из этого списка, Лихорадка Ласса эндемична Западной Африке и была впервые обнаружена в 1969 году после того, как две медсестры-миссионерки столкнулись с этим вирусом в Нигерии. Как и в случае вируса Мачупо, эта лихорадка переносится грызунами, но в этом случае - многососковыми крысами. Эти грызуны передают вирус людям примерно так же, как и боливийские полевые мыши, чаще всего посредством высушенной мочи, которая попадает в воздух при подметании. Это особенно проблематично, учитывая частоту размножения этих крыс и их склонность строить гнёзда в домах, где хранятся продукты питания.

Лихорадка Ласса является настолько распространенной в Западной Африке, что её вспышки происходят ежегодно, заражая до 500000 человек и убивая приблизительно 20 тысяч людей в год. Самая последняя вспышка в Нигерии произошла всего через несколько недель после того, как страна объявила, что она смогла сдержать вирус лихорадки Эбола, усугубив положение медицинских работников, которых и так едва хватало из-за разрушительных последствий вируса.

1. Ближневосточный респираторный синдром (MERS)
Могильный мешкокрыл (Egyptian Tomb Bat)

Топ-10: Смертельно опасные болезни, которые мы получили от животных
Ближневосточный респираторный синдром является относительно недавним заболеванием, которое до настоящего времени было в основном локализовано в странах Аравийского полуострова. Несмотря на то, что до сих пор не происходило широко распространённых вспышек ближневосточного респираторного синдрома, существуют опасения, что смертельное заболевание может быстро распространиться, причём таким же образом как вспышки тяжёлого острого респираторного синдрома. Как и в случае ТОРСа, учёные обнаружили, что эффект перехода произошёл от летучих мышей, точнее от летучих мышей вида могильный мешкокрыл.

В то время как было определено, что могильный мешкокрыл ответственен за происхождение ближневосточного респираторного синдрома, исследователи считают, что вирус распространяется не через прямой контакт с летучими мышами, а через промежуточного хозяина. Учёные протестировали несколько различных животных и сделали несколько предположений о том, что любое животное, в том числе верблюды, овцы, козы и кошки, может послужить промежуточным хозяином, через которого люди могут заразиться ближневосточным респираторным синдромом.

Использование текстовых материалов разрешено только при наличии активной ссылки на BUGAGA.RU


Оцени пост:
  • 6
 
* 23-01-2015 * pene4ka * 8938 * 0





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт фото и видео приколов БУГАГА.РУ, как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем.

Зарегистрированные пользователи имеют ряд преимуществ, в том числе видят гораздо меньше рекламы.

Комментарии


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

БУГАГА.РУ
в социалках







НОВОЕ НА САЙТЕ
последние посты