Топ-10 Самых странных случаев смерти королей и королев

Королевским особам гарантирован доступ к привилегиям в жизни, тем, на которые другие не могут даже надеяться. Они получают лучшее образование и медицинское обслуживание, наряду с самой модной одеждой и вкусной едой, которую только можно купить за деньги. Тем не менее, одна вещь, которая им не гарантируется, это мирная смерть в преклонном возрасте. На самом деле, в обманчивом и коварном мир политики происходит больше странных смертей, чем в любой другой сфере.

10. Яков II Шотландский (King James II Of Scotland)
Яков II правил Шотландией в течение 23 лет в период между 1437 и 1460 годами. На его правление, как правило, смотрят благосклонно. Деяния, такие как основание Университета Глазго (University of Glasgow), сделали его популярным королём, но он также был ответственным за предосудительные деяния, такие как убийство графа Дугласа (Earl of Douglas). На самом деле, Яков показал, что он был готов избавиться от тех, кто угрожал его правлению.

Даже при том, что Шотландская Война за Независимость (Scottish War of Independence) закончилась в 15-м веке, некоторые районы вокруг приграничных регионов оставались под британским контролем. Одним из них был замок Роксбург (Roxburgh Castle). Король Яков думал, что он сможет вернуть этот замок Шотландии в то время, когда английские войска были ослаблены Войной Алой и Белой роз (War of the Roses). Это оказалось роковой ошибкой Якова.

Яков был убит пушкой во время осады. На первый взгляд, это не особенно странная смерть. В конце концов, пушки предназначены для уничтожения. Тем не менее, эта конкретная пушка была одной из его собственных.

Страстный поклонник артиллерии, Яков II импортировал пушки из Фландрии и стремился увидеть их в действии. Он стоял рядом с одной, когда вместо того, чтобы выстрелить, она взорвалась. Эта сцена была лучше всего описана шотландским историком 16-го века Робертом Линдсей из Питскотти (Robert Lindsay of Pitscottie): «Король стоял рядом с пушкой. Его бедренная кость была разломана напополам куском искорёженного дула, которое отломалось при выстреле, и которое придавило его к земле, убив на месте».

9. Король Франции Карл VIII (King Charles VIII Of France)
Карл VIII (также известный как Карл Любезный) правил Францией в течение 15 лет, в период между 1483 и 1498 годами. Так как ему было лишь 13 лет, когда он вступил на престол, его старшая сестра Анна и её муж, герцог де Бурбон (Duke of Bourbon), управляли как регенты в течение половины периода его правления.

Его пребывание в должности короля было довольно мягким. Как и следовало ожидать от неопытного ребёнка, Карл не проявил большого интереса к политике и правительству. Чтобы укрепить свои позиции, он сделал многочисленные уступки различным монархиям окружающим его королевство, что помогло улучшить отношения между Францией и регионами Италии.

Его смерть, вероятно, стала самым ярким аспектом его правления, так как она произошла во время игры в теннис.

Он не играл. Он посещал матч в Амбуазе (Amboise), когда он не заметил низкий дверной проём. Он пошёл прямо на него и ударился головой о перемычку двери. Он изначально оправился от удара, но затем впал в кому после игры и умер через несколько часов.

8. Императрица Австрии Елизавета Баварская (Empress Elisabeth Of Austria)

До её убийства Элизабет (или «Сиси», как её называли) наслаждались одним из самых длинных правлений в истории Австрии. Будучи супругой императора Франца Иосифа I (Emperor Franz Joseph I), Елизавета занимала должность императрицы Австрии и королевы Венгрии в течение 44 лет. Так продолжалось до 10 сентября 1898 года, когда она была убита человеком по имени Луиджи Лучени (Luigi Lucheni).

Это был тот случай, когда говорят, что человек оказался не в том месте, не в то время. По его собственному признанию, Лучени лично ничего не имел против Елизаветы. Итальянский анархист просто презирал всех королевских особ и богатых людей в целом. Его намеченной целью был принц Филипп, герцог Орлеанский (Prince Philippe, Duke of Orlans).

К сожалению, для всех участников (за исключением герцога), Лучени прибыл слишком поздно в Женеву, и он упустил свой шанс. Затем он схватил газету и поискал следующую лучшую цель в городе, которой просто оказалась Елизавета. Он узнал, где она жила, пошёл в отель, и подождал её. Когда Елизавета вышла, Лучени подошел к ней и ударил её ножом в сердце.

Затем он сдался полиции, вполне гордый своими действиями. Он попросил, чтобы его экстрадировали в Италию и предали публичной казни, достойную мученика. Правительство, не собиралось делать ему никаких одолжений, поэтому оно отклонило его просьбу. Затем он повесился в своей камере.

7. Король Греции Александр I (King Alexander Of Greece)
Нет, это не тот Александр, о котором вы подумали. Мы говорим о короле Александре I, который правил в Греции в начале 20 века. Он был на престоле лишь короткий промежуток времени в три года до своей безвременной кончины в возрасте 27 лет от укуса обезьяны. Варварийская обезьяна, укусившая его, была питомцем, и жила во дворце вместе с другими животными.

Однажды, Александр шёл со своей собакой, когда животное подралось с одной из этих обезьян. Александр попытался разнять драку, и одна из макак укусила его. Изначально, раны не были сочтены очень серьёзными. Их почистили и забинтовали, и король попросил, чтобы всё это событие было забыто (хотя обезьяну всё-таки убили).

Рана не была продезинфицирована должным образом, и она инфицировалась в тот же день. Король был прикован к постели тяжёлым сепсисом.

Его жизнь можно было бы спасти, если бы один из его врачей ампутировал ему ногу, но никто из них не хотел брать себя ответственность за такой решительный шаг, поэтому они пытались использовать другие методы борьбы с его болезнью. После долгой борьбы, которая длилась более трёх недель, его состояние стало слишком тяжёлым. Александр умер 25 октября 1920 года.

6. Принц Садо (Prince Sado)
Живший в конце 18 века, Ван Ёнджо Королевства Чосон (King Yeongjo of Joseon) был одним из самых успешных и долгоживущих правителей в истории Кореи. Он правил в течение 52 лет, в течение которых он внедрил новую систему налогообложения и пытался свести к минимуму борьбу между группировками, приняв конфуцианский менталитет. Тем не менее, многие сегодня помнят его в основном за казнь своего собственного сына.

Ёнджо не мог позволить своему сыну, Садо, править после него. Молодой человек был глубоко нестабильным и склонным к вспышкам гнева. Он стал известен по всему королевству как серийный насильник и убийца и его боялись люди. Сначала он начал бить своих слуг, затем убивать их, а затем насиловать придворных женщин. Наконец, он просто делал то, что хотел, со всеми, кто попадался ему на пути.

Ёнджо знал, что закон запрещал ему убить своего собственного сына, но ему было разрешено избавиться от него, получив согласие его матери. После того как он это сделал, он приговорил Садо к заключению в тяжёлый сундук, использовавшийся для хранения риса. Сундук открыли через восемь дней, как только Садо умер от удушья.

5. Король Людвиг II Отто Фридрих Вильгельм Баварский (King Ludwig II Of Bavaria)
Людвиг был известен как изначальный «Безумный Король», однако на самом деле он не заслуживает такого прозвища. Всё, что он действительно делал, это игнорировал политику в пользу искусства. Он мало заботился о правлении, даже в то время как его королевство покорялось Пруссией. Его приоритетом была постройка невероятно роскошных замков, где могли исполнять свои произведения его любимые композиторы. Особенно он любил Рихарда Вагнера (Richard Wagner).

Чтобы заплатить за все свои излишества, Людвиг заимствовал большие суммы из иностранных банков. Когда они угрожали захватить его имущество, Людвиг просто игнорировал их, надеясь, что они уйдут. Из-за его отказа решать эту проблему, его правительство в конечном итоге постановило объявить короля сумасшедшим в 1886 году.
Он должен был быть заключён в замок Берг (Berg Palace), находившийся недалеко от озера Штарнбергер-Зе (Lake Starnberg), но всего несколько дней спустя, он умер при загадочных обстоятельствах. По сей день, мы не знаем, что его убило.

Король пошел на прогулку в сопровождении только своего врача, который объявил его сумасшедшим. Через несколько часов оба мужчины были найдены мёртвыми. Смерть короля была признана самоубийством. Согласно официальной версии, он убил доктора, а затем утопился. Тем не менее, практически сразу появились слухи о заговорах.

Современные специалисты не согласны с первоначальным вскрытием, которое было проедено наспех и неаккуратно. Кроме того, в нескольких свидетельствах упоминается, что в пальто царя были два загадочных пулевых отверстия. Пальто было снято с тела и, как сообщается, его несколько раз видели на разных владельцах какое-то время спустя.

4. Император Священной Римской империи Фридрих I Барбаросса (Holy Roman Emperor Frederick I)
Фридрих I, также известный как Фридрих I Барбаросса, был первым избранным королём Германии в 1152 году и позже также стал королём Италии, прежде чем его, наконец, короновали как императора Священной Римской империи в 1155 году. В качестве императора он правил в течение 35 лет и получил наибольшую известность за своё участие в Крестовых походах.

Фредерик вёл свои немецкие войска в Османскую империю, чтобы сразиться с Саладином (Saladin). Султан уже сплотил силы других мусульманских лидеров в преддверии встречи. Однако, Фредерик так и не добрался до Саладина. Он по-дурацки погиб в реке.

Его армия достигла реки Гёксу (Göksu) в Турции, которая тогда была известна как «Каликадн» (Saleph). Его советники порекомендовали ему найти мост, чтобы пересечь бурную воду, но Фредерик настаивал, что реку можно было пересечь на коне. Стремясь доказать, что он прав, король первым вошёл в реку, но его лошадь не смогла справиться с течением. Король был также не достаточно сильным, чтобы плавать, потому что на нём была тяжёлая броня. Как мужчина, так и лошадь утонули.

3. Фредерик, принц Уэльский (Frederick, Prince of Wales)
Фредерик был сыном Георга II и отцом Георга III. Его отец и его сын правили в Великобритании в качестве королей, но Фредерик так и не получил такой шанс, потому что он умер раньше отца. Это, конечно, не опечалило короля Георга II или его жену, которые абсолютно презирали своего старшего сына. Королева Каролина на смертном одре по сообщениям сказала о нём следующее: «По крайней мере, у меня будет одно преимущество в том, что мои глаза навеки закроются - я никогда больше не увижу этого монстра».

Так как он не был вовлечён в политику страны, Фредерик успел посвятить себя другим страстям, таким как спорт. В частности, он был большим поклонником крикета, и это его сгубило. Фредерик умер в 1751 году от разрыва абсцесса, в возрасте 44 лет (на девять лет раньше отца). Согласно историческим записям абсцесс был вызван ударом мяча для крикета, который попал в принца во время игры.

Как оказалось, Фредерик не был единственным в линии странных смертей, которые преследовали его семью.

2. Королева Каролина Бранденбург-Ансбахская (Queen Caroline Of Ansbach)
Мать Фредерика, Королева Каролина, подверглась ещё более странной (и крайне неприятной) смерти.

В свои последние годы королева стала довольно тучной женщиной. Она страдала от настолько сильной подагры, что её, как правило, возили по дворцу в украшенной инвалидной коляске. У неё также появились проблемы со здоровьем после рождения её младшего ребенка. Причиной её страданий была ущемлённая грыжа.

Однажды, боль стала настолько сильной, что сделала её полностью прикованной к постели. Её матка разорвалась, и у неё началось внутреннее кровотечение. Это привело к её смерти 20 ноября 1737 года, когда разорвался её кишечник.

Её смерть, которая и без того была ужасной и крайне болезненной, была усугублена ещё и тем, что она была увековечена в печально известной эпиграмме, обычно приписывающейся поэту 18-го века Александру Поупу (Alexander Pope) (хотя настоящее авторство оспаривается): «Здесь покоится закутанный в сорокатысячный престольный покров/Единственный гарант существования королевских кишок».

1. Король Наварры Карл II (King Charles II Of Navarre)
Карл II, правивший Королевством Наварра в период между 1343 и 1387 годами, был оппортунистом, стремившимся воспользоваться Столетней войной между Англией и Францией. Он часто переходил то на одну, то на другую сторону в соответствии со своими потребностями, что принесло ему прозвище Карл Злой. Его ужасную смерть многие сочли божественным наказанием.

Существует несколько описаний его смерти, несколько отличающихся друг от друга, однако то описание, которое цитируется в большинстве источников, было написано английским автором 18-го века Фрэнсисом Блэнгдоном (Francis Blangdon). По его словам, Карл был очень болен, и его врач велел его полностью завернуть в льняную ткань, смоченную в бренди от шеи до ног.

Одна из помощниц врача зашивала ткань так, чтобы она хорошо и плотно прилегала. Когда она закончила, она хотела срезать оставшуюся нить. Поскольку процедура проводилась в ночное время, она не хотела использовать ножницы из-за боязни порезать короля. Вместо этого она решила поджечь нитку свечой. Ткань была полностью пропитана бренди, поэтому, когда зажжённый фитиль оказался слишком близко король загорелся.

Сообщить об ошибке
28-08-2014 pene4ka 22 181 0

Дорогой друг, рекомендуем войти на сайт под своим логином, либо авторизоваться через свою соцсеть.

Авторизация займет буквально два клика, и затем вы получите много возможностей на сайте, кроме того случится магия с уменьшением количества рекламы. Попробуйте, вам понравится!

Авторизоваться через: