Топ-10: Странные надувающиеся животные

У животных есть множество странных моделей поведения и общения. В этой статье мы рассмотрим десять удивительных раздувающихся видов животных. Так же, как воздушные шары для вечеринок, эти существа используют воздушные мешки, горловые мешки, или же всё своё тело, чтобы заполнить себя воздухом. Их странные модели поведения могут быть связаны с брачными ритуалами, усилением вокальных сообщений для врагов, или же в случае уже хорошо известных видов – просто для поддержания их на плаву во время сна.

10. Фрегаты
Топ-10: Странные надувающиеся животные
Фрегаты это крупные морские птицы, которые относятся к тому же отряду, что и пеликаны. Фрегаты, размах крыльев которых превышает два метра, обладающие раздвоенным хвостом и клювом с крючком на конце, нападают на мелких морских птиц и заставляют их бросать свою добычу в воздухе. Эти птицы ничем особо не выделяются в полёте, но их поразительный горловой мешок, похожий на воздушный шар действительно позволяет разглядеть их родство с пеликанами. Будучи клептопаразитами, фрегаты сами не ныряют за едой в воду. У них нет гидроизоляции, поэтому нырять они не могут. Этот образ жизни позволил эволюции использовать их рыболовные мешочки в брачных целях.

Эти наземные птицы часто раздуваются при помощи воздушных мешков, чтобы издавать звуки, но фрегат использует другую адаптацию для сугубо визуального шоу. Воздушные мешки большинства самонадувающихся птиц связаны с лёгкими. Метод надувания фрегатов более примитивный потому что у них возникают трудности со вдыханием достаточного объёма воздуха. В течение почти получаса, самец фрегата постепенно раздувает свой горловой мешок, пока он не станет ярким, красным шаром, занимающим почти половину размера этой морской птицы. В результате раздутый горловой мешок напоминает пляжный мяч, свисающий с его горла.

9. Шумящие гадюки
Топ-10: Странные надувающиеся животные
Змеи известны своим агрессивным поведением. Однако эти недопонятые рептилии зачастую действуют в сугубо оборонительной манере. Шумящие гадюки, относящиеся к роду африканские гадюки, вдыхают огромное количество воздуха и создают значительный шум. Эти эластичные змеи резко увеличиваются в размерах, чтобы отпугнуть потенциальных хищников. Многие человеческие смерти, случившиеся в результате укусов, произошли из-за того, что надувание не послужило достаточным предупреждением. Чрезвычайно серьёзные последствия попадания яда в организм, включают в себя коагуляцию, повреждение нервов и некроз тканей.

Каждый год укусы шумящих гадюк, обитающих на территории Африки и Аравийского полуострова, приводят к смерти порядка 32 000 человек. Тем не менее, от 90 до 95 процентов смертей можно предотвратить путём оказания медицинской помощи, так как яд шумящих гадюк действует довольно медленно. Перед тем как атаковать, шумящие гадюки делают несколько предупреждающих фальшивых выпадов, издают шумящие звуки и надуваются, трясясь всем телом. В случае конвергентной адаптации, североамериканская свиноносая змея, которую часто ошибочно называют шумящей гадюкой, раздувается и блефует, расширяя свой капюшон. Если раздувание не оказывает нужного эффекта, змея высунет свой язык и перевернётся на спину, притворившись мёртвой. Укусы этих змей очень редки, и никогда не представляют собой серьёзной опасности.

8. Морские слоны
Топ-10: Странные надувающиеся животные
Две разновидности морских слонов являются крупнейшими в мире не китообразными плотоядными животными. Длина тела самцов северного морского слона достигает порядка четырёх метров, и весят они до 2 500 килограммов. Вес самок обоих видов составляет всего примерно четверть от массы самца. Длина тела самцов южного морского слона не может не впечатлять и составляет невероятные 6,2 метра при весе вплоть до 4 000 килограммов.

Морские слоны были так названы в честь их гигантских, надувающихся носов, которые напоминают хобот. В то время как большинство животных просто дышат через нос, оба вида морских слонов полностью раздувают свои носы при помощи большого количества воздуха во время состязаний по фырканью, которые являются их формой брачного ритуала. Раздутый нос напоминает продолговатый шар, прикрепленный к морде морского слона. У северных морских слонов нос раздувается до невероятных 29 сантиметров.

7. Шалфейный тетерев

Молочные железы обычно наблюдаются у млекопитающих, однако самцы шалфейного тетерева щеголяют воздушными мешочками, которые поразительно похожи на молочные железы таких приматов, как человек или горилла. Две разновидности шалфейного тетерева являются самыми большими из их вида в Северной Америке, длина их тела составляет почти метр, а вес достигает трёх килограммов. Собравшиеся на месте совместных брачных демонстраций шалфейные тетерева раздувают свои воздушные мешочки в два огромных шара похожих на молочные железы, и, квохча, ходят по кругу.

Использующие свои воздушные мешочки, которые первоначально развивались как часть дыхательной системы, шалфейные тетерева являются классическим примером того как практические функции эволюционируют и трансформируются в органы, используемые при демонстрации своей сексуальной доблести. Самки выбирают самцов на основе их внешнего вида и качества их квохтанья, а также на основе того, насколько хорошо они умеют раздувать свою грудь. К сожалению, шалфейные тетерева становятся гораздо более редким видом, чем это было раньше в результате человеческого посягательства на их места гнездования, и на данный момент они считаются одними из самых редких диких птиц Канады. Недавно были предприняты экстренные меры для защиты этой невероятной раздувающейся птицы.

6. Человекообразные обезьяны и ревуны

Будучи приматами, мы хорошо знакомы с формой тела низших и высших обезьян. Менее известным является тот факт, что у некоторых приматов, включая шимпанзе и горилл, есть раздувающиеся горловые мешочки. Помимо наших ближайших родственников, самые зрелищные примеры раздувания у приматов можно наблюдать у ревунов, которых многие считают самыми громкими наземными животными. Ревуны раздуваются с помощью специальных воздушных мешков в горле во время общения, обороны территории, и брачных ритуалов.

В то время как надутые воздушные мешочки в основном отвечают за пронзающий уши звук их хриплых зовов, увеличенная подъязычная кость ещё больше повышает и усиливает звуки, позволяя им распространяться на более дальние расстояния в густых лесах. Подъязычные кости у самцов рыжего ревуна в пять раз больше чем у самок того же вида. Скелетные модификации развились в целях поддержания этой самонадувающейся адаптации. У самцов также выросли грудинные пазы, чтобы в них разместились адаптации языка и воздушного мешка. Крупнейших обезьян нового мира можно найти среди 15 видов ревунов.

5. Дрофиные

Дрофиные напоминают маленьких страусов, но сохраняют способность к полёту. Они эндемичны открытым ландшафтам Африки, Азии и Европы, в том числе и частям Великобритании. Африканская большая дрофа, обитающая в Африке и Евразии, считается самым тяжёлым видом летающих животных. Длина тела африканской большой дрофы составляет до полутора метров, а их высота равно 120 сантиметрам. Размах крыльев этой птицы достигает почти трёх метров. Самцы этих самых крупных видов могут весить более 18 килограммов. Немного более мелкая по размеру дрофа, обитающая в Европе, является крупнейшим европейским видом птиц.

Ощущения ветра под крыльями недостаточно для этого Гинденбурга среди птиц. Во время брачного сезона, дрофы всасывают воздух в скрытые горловые мешки, пока их тонкие шеи, не становятся похожими размером и формой на футбольный мяч. Внезапное расширение изменяет их окраску, оголяя белые внутренние перья. Птицы выполняют впечатляющие танцы так же, как и их близкие родственники, журавли. Существует огромное количество легенд описывающих громадный размер этих птиц, самцы которых всегда гораздо больше самок. К сожалению, дрофы находятся под угрозой исчезновения из-за потери среды обитания и чрезмерной охоты.

4. Раздувающиеся жабы
Топ-10: Странные надувающиеся животные
Многие лягушки и жабы раздуваются, и большинство из них использует эту адаптацию, чтобы отпугнуть хищников. Хотя многие из раздувающихся животных в этом списке являются самцами, которые раздуваются, чтобы привлечь сексуального партнёра, самки тростниковых жаб раздуваются по противоположной причине, они хотят показаться труднодоступными. В то время как жабы обоих полов раздуваются, чтобы отогнать хищников, самки используют раздувание всего тела, чтобы самцы не смогли их успешно схватить. Такое надувание предположительно является своего рода тестом для определения пригодности самца. Тот самец, который сможет спариться с внезапно увеличившейся самкой, считается особенно желанным и «физически подходящим» партнёром.

Тростниковые жабы являются таким убийственно эффективным инвазивным видом отчасти благодаря этому строгому процессу отбора. Детёныши получают наибольшие шансы на выживание из-за своих сильных генов, которые самки получают только от достойных партнёров. Кроме того, их способность вместить практически всё что угодно в рот делает их прожорливыми хищниками способными захватить экосистему в мгновение ока.

3. Луговые тетерева
Топ-10: Странные надувающиеся животные
В то время как шалфейный тетерев обладает самой большой раздувательной способностью среди представителей подсемейства тетеревиных, более мелкая птица оказывается способна показать ещё более удивительные трюки. Степные и луговые тетерева используют раздувание и странные «рогоподобные перья» в брачных ритуалах для привлечения противоположного пола и чтобы отогнать конкурентов. Эндемичные открытым лугам и степям, эти средние по размеру тетерева поднимают рогоподобные перья над своими лбами, в то время как ярко-оранжевые воздушные мешочки выпячиваются по сторонам шеи.

Воздушные мешки надуваются отчасти благодаря их способности значительно увеличивать качество звука и громкость, хотя визуальный аспект раздувания птиц также кажется важным. Степные и луговые тетерева являются одними из самых странных и, к сожалению, находящихся под угрозой исчезновения видов охотничье-промысловой североамериканской птицы. Они находятся под угрозой исчезновения частично из-за потери среды обитания и роста хищничества. Степные и луговые тетерева могут похвастать поразительными пёстрыми узорами оперения и питаются они растениями и насекомыми.

2. Разница между рыбами-собаками и ежи-рыбами
Топ-10: Странные надувающиеся животные
Рыбы-собаки и ежи-рыбы являются двумя очень впечатляющими и часто ядовитыми примерами самонадувания животных. Отряд иглобрюхие это огромная группа очень странных рыб. К этому отряду относится рыба-луна ли рыба-солнце, спинорог, рыбы-собаки и ежи-рыбы. Рыбы-собаки обладают относительно гладкой кожей и часто вырабатывают мощные нейротоксины, способные убить большинство животных. Они являются одними из самых смертельно опасных морских животных.

Ежи-рыбы на первый взгляд похожи на рыб-собак. Несмотря на то, что оба вида относятся к отряду иглобрюхих, ежи-рыбы относятся к абсолютно другому семейству (diodontidae). Они иногда больше по размеру, при этом некоторые виды дорастают почти до метра в длину. Они почти исключительно обитают в солёной воде и обладают огромными шипами, которые торчат, когда они раздуты. Колючки представляют собой альтернативу (а иногда и дополнение) разрушающим нервную систему токсинам. Ежи-рыбы также обладают огромными, похожими на клюв челюстями, которые позволяют им с лёгкостью вскрывать моллюсков.

1. Морж — это живой буй
Топ-10: Странные надувающиеся животные
Хорошо известный морж, вероятно, является самым странным представителем ластоногих. Длина тела самцов может достигать 3,5 метров, а вес до 1 360 килограммов. Однако мало кто знает, что моржи также умеют хорошо раздуваться. В дополнение к их бивням, моржи выделяются среди ластоногих благодаря двум воздушным мешкам в их шеях. Пара больших воздушных мешков тянется по шеи моржа и быстро раздувается при необходимости.

В отличие от красующихся морских слонов, моржи обычно раздуваются для иной цели, чтобы заснуть. Эти заполненные воздухом карманы обеспечивают эффективную плавучесть, поддерживая голову дышащего воздухом животного над водой пока оно спит. Мешочки также используются самцами в качестве резонансных камер, чтобы издавать гулкие звуки во время драк в брачный период, и, чтобы привлечь самок.


Использование текстовых материалов разрешено только при наличии активной ссылки на BUGAGA.RU


Оцени пост:
  • 0
 
* 23-01-2014 * pene4ka * 10126 * 1





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт фото и видео приколов БУГАГА.РУ, как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем.

Зарегистрированные пользователи имеют ряд преимуществ, в том числе видят гораздо меньше рекламы.

Комментарии

#1 Dmitrypan (23-01-2014 22:20)

Группа: Посетители
На сайте с: 29.09.2011
Постов:0
Комментов:1086
Статус: Пользователь offline
Награды:
smile

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

БУГАГА.РУ
в социалках







НОВОЕ НА САЙТЕ
последние посты