Топ-10 потрясающих фактов про Джеки Чана

В возрасте 60 лет Джеки Чан сказал, что фильм «Доспехи Бога: Миссия Зодиак» был последним, где он сам осуществлял свои смертельно опасные трюки. После 50 лет и более 100 фильмов клоун кунг-фу решил снизить обороты. Ниже представлен краткий обзор его карьеры.

10. Тяжёлое детство

Родители Джеки Чана, по-видимому, похожи на персонажей одного из его фильмов. До Второй мировой войны отец Джеки, по имени Чарльз, был шпионом Китайского Националистического правительства. Его мать Ли-Ли (Lee-Lee) выступала на сцене и продавала опиум на стороне. В рамках своего шпионского задания Чарльз арестовал Ли-Ли, а потом женился на ней. У него было два сына от предыдущего брака, у неё было две дочери. Чтобы иметь возможность поддерживать свою новую огромную семью Чарльз вступил в китайскую мафию.

Когда коммунисты пришли к власти в 1949 году Чарльз и Ли-Ли бежали в Гонконг, оставив позади своих четверых детей. Биограф Джеки Чана по имени Мэйбл Чунг (Mabel Cheung) говорит, что это не было чем-то из ряда вон выходящим. Из-за прихода коммунистов к власти детей бросали на произвол судьбы по всей стране. Джеки родился пять лет спустя и был назван Чэнь Ганшэн (Chan Kong-sang), что означает «Чэнь, рождённый в Гонконге». Его родители пытались продать его за 26 долларов британскому врачу, который принял роды.

Когда ему было семь лет, его родители направились Австралию в поисках работы, оставив Джеки в школе-интернате в Гонконге. Занятия в школе начинались в 5 утра и заканчивались в 12 часов ночи. За это время он научился акробатике, актёрскому мастерству, восточным единоборствам и классическому музыкальному искусству. Любая ошибка наказывалась телесным наказанием. Позже он сказал: «Меня били каждый день. Я был очень зол». Его не обучали чтению, письму и учебным предметам. В то время как на данный момент Джеки может говорить и петь на семи языках, он до сих пор страдает от безграмотности.

В возрасте восьми лет Джеки получил небольшую роль в своём первом фильме «Большой и маленький Вонг Тин Бар» и к тому времени как он окончил школу в 1971 году, он уже успел сняться в семи фильмах. Чан работал акробатом и каскадером, и он был одним из противников, которых Брюс Ли (Bruce Lee) раскидал в фильмах «Кулак ярости» и «Выход дракона».

После смерти Брюса Ли продюсер Вилли Чан (Willie Chan) снял Джеки как нового Брюса Ли в ряде непримечательных фильмов. Однако Джеки хотел создать свою собственную экранную личность, которая бы совмещала в себе комедию, чрезвычайный атлетизм и восточные единоборства. Он, наконец, достиг этого в своём фильме «Пьяный мастер». Чтобы в полной мере оценить его стиль в фильме стоит помнить, что киноиндустрия в Гонконге была на тот момент всё ещё влюблена в стиль позирования Брюса Ли, его крики, умение сражаться с плохими парнями и позирование после этого. Революционный стиль Джеки был более живым, немного сентиментальным, более комедийным.

9. Перфекционист

Все мы слышали истории о сложных режиссёрах фильмов. Снимая фильм «Огни большого города», Чарли Чаплин переделывал сцену 300 раз для того, чтобы Вирджиния Черрилл (Virginia Cherrill) была снята держащей розу под правильным углом. Дэвид Финчер (David Fincher) знаменит своими множественными повторами сцен, а продюсер его фильма «Исчезнувшая» (который должен выйти на экраны в октябре 2014 года), по слухам, снимает каждую сцену по 50 раз. Однако Джеки Чан переплюнул их всех, пересняв одну 10-минутную сцену 2900 раз.

Первым фильмом, где Джеки выступил в качестве режиссёра, стал «Лорд дракон». Фильм начинается с того, что Джеки и дюжина каскадёров играют в Джианзи, игру, где игроки пинают мяч с перьями. Сцена изначально должна была стать кульминационной, но Джеки хотел, чтобы фильм начался с чего-то яркого. В соревновании продемонстрировано множество акробатических подвигов и всего лишь один удар Джеки, и для того, чтобы его снять в нужный момент и под нужным углом, потребовались сотни повторов этой сцены. Книга рекордов Гиннесса присудила Джеки рекорд по самому большому количеству дублей для одной сцены.

«Люди говорят, что Джеки медлителен», - сказал он в интервью, говоря о своих пересъёмках. «Я переснимаю до тех пор, пока мне не понравится это движение. Именно так я могу быть уверен в том, что оно понравится моим поклонникам».

Видео выше является трейлером к этому фильму. На третьей минуте вы сможете увидеть некоторые из этих сцен.

8. Лучшая сцена драки Джеки

У поклонников восточных единоборств есть несколько любимых сцен из фильмов: Брюс Ли против Чака Норриса (Chuck Norris) в фильме «Возвращение дракона», Джет Ли (Jet Li) против Билли Чоу (Billy Chow) в фильме «Кулак легенды» и Джен Ю (Jen Yu) против Юй Шулень (Yu Shu Lien) в фильме «Крадущийся тигр, затаившийся дракон». Однако одна сцена выделяется среди них всех и является одной из лучших сцен драк за всю историю: финальный бой в фильме 1984 года под названием «Закусочная на колёсах» между Джеки и Бенни «Реактивным» Уркидесом (Benny "The Jet” Urquidez).

Чан не был известен как человек, владеющий кикбоксингом, поэтому он застал всех врасплох, когда он решил сразиться с Уркидесом, непревзойдённым чемпионом мира по кикбоксингу. Уркидес был первым американцем, который когда-либо выигрывал чемпионат по карате в Японии против японского соперника, у него была масса поклонников в Америке и Азии.

В ходе съёмок сцены Уркидес на самом деле ударил Чана – он не хотел или не мог наносить удары для видимости. Со злости Джеки тоже нанёс ему пару ударов и начал дразнить Уркидеса, говоря, что им следует провести реальный поединок. Уркидес предупредил Джеки, что он был профессионалом и сильно травмировал бы Джеки в таком поединке. Другие актёры и члены съёмочной группы начали делать ставки на то, вспылят ли эти двое и начнётся ли настоящий бой.

Прозвище Уркидеса «Реактивный» произошло от его смертельного удара с поворота. В одной из сцен во время драки планировалось показать это движение. Уркидес должен был толкнуть Джеки так, чтобы тот ударился о стол с зажжёнными свечами. Затем он должен был совершить свой удар с поворота, от которого Джеки уклонился, но которым бы он задул свечи.

«К тому времени как мы должны были снимать ту сцену, я так устал, что мог задуть лишь одну или две свечи из шести», - вспоминает Уркидес. Члены съёмочной группы придумали идею о том, что кто-то за кадром должен был стоять с куском картона. Когда Уркидес совершал удар, этот человек должен был задуть оставшиеся свечи, махнув картоном. «Хотите – верьте, хотите – нет, но я смог задуть все свечи самостоятельно», - сказал Уркидес.

Соперничество между Джеки и Уркидесом продлилось недолго, и они стали друзьями. Уркидес даже вернулся, чтобы опять сразиться с Джеки в фильме 1988 года «Драконы навсегда». Настоящего боя так и не произошло.

7. Трюк, который едва не убил его

Джеки Чан едва не умер, снимая довольно простой трюк в фильме 1986 года под названием «Доспехи Бога». В день съёмок в Югославии он страдал от синдрома смены часовых поясов. Тем не менее, он исполнил трюк – прыжок со стены на ветку дерева, безукоризненно. Однако ему не понравилось то, как получилась эта сцена, и он захотел её переснять. Во время второй попытки он промахнулся мимо ветки и упал вниз на 12 метров, ударившись о камни.

Джеки повредил себе череп и кусочек кости его черепа попал ему в мозг, из-за чего у него открылось кровотечение и из ушей пошла кровь. Срочная операция спасла ему жизнь. У него до сих пор есть пластиковая пластина, которая закрывает дыру в его черепе, и он практически потерял слух в своём правом ухе.

6. Брюс Ли кричал, Джеки напевал

Знаменитый крик фальцетто Брюса Ли можно было услышать практически всегда в тот момент, когда он собирался отправить кого-то кувырком в другой конец комнаты. Благодаря ему даже девчачий крик звучал круто. Джеки предпочитает реалистичные стоны и крики боли. Кроме того, он любит петь – не во время боя, а под конец фильма.

Как мы уже отмечали, Джеки обучался пению в интернате. С 1984 года он выпустил более 20 альбомов со своими песнями. Начиная с фильма «Молодой мастер» 1980 года выпуска, он пел тематические песни во всех своих фильмах китайского производства в тот момент, когда шли финальные титры. Когда Дисней, наконец, убедил Китай выпустить свой фильм «Мулан», Джеки спел «Я сделаю из тебя мужчину» для дубляжей на севернокитайском языке, кантонском диалекте и китайском языке.

В недавнем интервью он отметил, что пишет мюзикл на основе своих ранних лет.

5. Непрочный, но упёртый

За многие года Джеки повредил практически всё в своём теле. Он ломал нос три раза и получал травмы рук бессчётное количество раз. Он потерял счёт тому, сколько раз он травмировал свои колени и теперь, когда он редко исполняет собственные трюки, он бежит довольно неуклюже. Он вывихнул оба плеча, свой таз и грудину. Его бедра были раздавлены между двумя транспортными средствами. Во время съёмок фильма «Разборка в Бронксе» он сломал лодыжку. Он натянул носок на свой гипс и раскрасил его так, чтобы он выглядел как кроссовок, чтобы он мог продолжать съёмки.

Джеки строил свой комедийный атлетизм по примеру таких актёров как Бастер Китон (Buster Keaton) и Гарольд Ллойд (Harold Lloyd) и воссоздал некоторые из их самых знаменитых трюков. В фильме «Проект А» он хотел отдать должное знаменитому трюку Ллойда с часовой башней из фильма 1923 года под названием «Безопасность прениже всего!». Однако в отличие от Ллойда, который использовал дублёра, чтобы забраться на здание (у него было всего восемь пальцев) и повиснуть, выполнив самостоятельно лишь короткий прыжок на крышу, Джеки на самом деле повис на высоте 18 метров над землёй, от которой его отделяли лишь два растянутых брезента.

Джеки переживал по поводу добровольного падения с такой высоты, и он держался за часы, пока его руки не соскользнули. Его переживание, как оказалось впоследствии, было вполне обоснованным. Когда он, наконец, упал, ему не понравилось то, как эта сцена была заснята. Он повторил этот трюк и разбил себе нос, а также повредил спину.

4. Отнюдь не поклонник Голливуда

Ещё в 1980-ых годах Джеки пытался пробиться в американский кинематограф со своими фильмами «Большая драка» и «Покровитель». Оба фильма провалились. «Большая драка» в особенности был неожиданным провалом, так как он снимался в США режиссёром Робертом Клаузом (Robert Clouse), который снимал фильм Брюса Ли под названием «Выход дракона».

Частью проблемы было то, что фильм был на английском языке, а у Джеки было лишь смутное понятие об этом языке (некоторые говорят, что его английский не сильно улучшился с годами). Другая проблема заключалась в разнице представлений Джеки Чана и Клауза, а также режиссёра фильма «Покровитель» о том, как Джеки должен был драться. Оба режиссёра ожидали от Джеки использования американского стиля драки с кулаками, ногами и изредка с пинками. Именно этот стиль довёл до совершенства Брюс Ли. Но у Джеки уже был свой собственный стиль, в котором он использовал реквизиты и акробатику в качестве оружия.

Американская публика начала ценить его стиль только после выхода фильма «Разборка в Бронксе», в котором он получил контроль над тем, как снимать свои драки. За этим фильмом вышел снятый в 1998 году в США фильм «Час пик» и в 2000 году «Шанхайский полдень». Как сообщается, Джеки не понравился «Час пик» и он не снял бы ещё два сиквела, если бы ему не предложили огромное количество денег.

Джеки признаёт, что он не понимает американского юмора, того, который используют такие люди как двое его коллег по площадке - Крис Tакер (Chris Tucker) и Оуэн Уилсон (Owen Wilson). Он также не понимает голливудских фильмов, которые, по его мнению, слишком сильно полагаются на автомобильные погони, техническое мастерство и заезженные шаблоны.

«Даже если я сделаю фильмы с такими гениями как Джордж Лукас (George Lucas) или Стивен Спилберг (Steven Spielberg), у меня нет никакой возможности стать знаменитым в Америке», - сказал Чан. «Взять, к примеру, «Парк юрского периода». Лишь немногие люди знают имена главных актёров, они помнят динозавров и что это был фильм Спилберга. Но в Азии все приходят посмотреть на Джеки Чана в фильме, снятом Джеки Чаном. Неважно какое у фильма название или сюжет. Важно то, что такой фильм может сделать только Джеки Чан».

3. Трюк, который почти парализовал его и чуть не убил током

Если название фильма 1985 года «Полицейская история» кажется серым и не содержательным, то это потому, что оно и должно было быть таким. Джеки устал от подражал, которые снимали фильмы, чьи названия походили на названия его проектов, которые должны были появиться на экранах в ближайшем будущем. До этого момента в кинематографии Гонконга никогда не было полицейского фильма кун-фу.

Финальная сцена драки происходит в торговом комплексе, где Джеки дерётся, наверное, с каждым человеком, живущим в Китае. Чан и его оппоненты вылетали из такого огромного количества окон во время съёмок фильма, что съёмочная команда переименовала фильм в «Стеклянная история». И чтобы повысить реализм продюсеры использовали сахарное стекло, которое в два раза толще, чем обычное стекло для каскадёров, из-за чего многие каскадёры получили травмы.

В ходе одного трюка Джеки должен был спуститься вниз по шесту высотой в четыре этажа, обёрнутым в рождественские лампочки, чтобы перехватить убегающего плохого парня. Проблема была в том, что они снимали в настоящем торговом центре, который должен был открыться на следующее утро. Джеки пришлось это сделать с одного дубля. Ещё хуже было то, что рождественские лампочки были из настоящего стекла, а не из сахарного. И они были воткнуты в розетку, а не в аккумуляторные батареи с низкой мощностью. Кроме того, съёмочная группа забыла установить достаточное количество смягчающих падение материалов у основы столба.

Когда Джеки скользил по шесту, на его руках образовались электрические ожоги второй степени. Его руки также были безжалостно порезаны рождественскими огнями. Приземлившись, он переломал себе седьмой и восьмой грудной позвонок и вывихнул таз.

2. Его собственная команда каскадёров

В начале его карьеры, во время съёмок сцены драки в фильме «Змея в тени орла», каскадёр поранил Чана, используя меч с заточенным лезвием, вместо затупленного. С того момента Джеки предпочитает работать с теми каскадёрами, играющими его противников, которых он знает и которым доверяет. Что самое интересное, страховые компании в США не дают страховку ни Джеки, ни его каскадёрам.

Поэтому Джеки сформировал свою собственную команду каскадёров, известную как «Sing Kar Pan» или «Ассоциация каскадёров Джеки Чана», которая платит каскадёрам достойные зарплаты и покрывает их страхование. Многие из изначальных членов ассоциации встретили Джеки Чана еще в интернате или во время его начала карьеры в киноиндустрии.

Команда обычно планирует сцены драк Джеки и числится во вступительных титрах к 28 фильмам Джеки как Экшн или Помощник Экшн Директора. Во время съёмок они работают, тренируются и живут вместе. Они общаются во время сцен драк с помощью ворчания.

1. Ещё два рекорда в Книге рекордов Гиннесса

В 2012 году Гиннесс присудил Джеки рекорд по количеству упоминаний в титрах в одном фильме. В своем фильме «Доспехи Бога: Миссия Зодиак» он работал на 15 должностях: как сценарист, режиссёр, главный актёр, продюсер, исполнительный продюсер, оператор, художник-постановщик, линейный продюсер, координатор трюков, заведующий реквизитом, осветитель, каскадёр, композитор, исполнитель тематической песни и даже координатор общественного питания.

Ему был также присуждён рекорд по количеству трюков в карьере, исполненным любым живым каскадёром. Никто, в том числе Гиннесс, казалось бы, не подсчитывал количество его трюков, но учитывая более чем 100 фильмов и где-то по дюжине трюков в каждом фильме, число, вероятно, превышает 1000.

+ Поразительное скольжение с высоты 21 этажа

Джеки однажды спросили, какой из его трюков был для него самым ужасающим. Джеки ответил: «На самом деле, я чувствую ужас перед каждым трюком». Однако от одного трюка у него практически застыла в жилах кровь – ему понадобилось две недели, чтобы набраться мужества для его исполнения.

В конце в целом непримечательного фильма «Кто я?» у Джеки была сцена драки на крыше здания Виллемсверф (Willemswerf Building) в Роттердаме (Rotterdam), Нидерланды. На переднем фасаде здания Виллемсверф есть наклонный профиль, который ведёт от крыши до четвёртого или пятого этажа под углом в 45 градусов.

Джеки проскользнул вниз 21 этаж. Не удовлетворённый тем, что он исполнял этот трюк, сидя на пятой точке, он перевернулся и встал на ноги, спускаясь по профилю, прежде чем упасть и начать скользить головой вперёд. Эта сцена попадает практически в каждый список самых сумасшедших и лучших трюков за всю историю кинематографа.

Оцени пост:
  • 19
 
* 10-09-2014 * pene4ka * 22010 * 6





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт фото и видео приколов БУГАГА.РУ, как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем.

Зарегистрированные пользователи имеют ряд преимуществ, в том числе видят гораздо меньше рекламы.

Комментарии

#1 AnderSeed (10-09-2014 08:29)

Группа: Посетители
На сайте с: 29.04.2013
Постов:0
Комментов:1873
Статус: Пользователь offline
Награды:
bravo
#2 Maximilian (10-09-2014 11:53)

Группа: Посетители
На сайте с: 6.08.2011
Постов:0
Комментов:3055
Статус: Пользователь offline
Награды:
wink
#3 kot_davinchi (10-09-2014 13:36)

Группа: Посетители
На сайте с: 6.02.2012
Постов:2
Комментов:2668
Статус: Пользователь offline
Награды:
wink супер!

--------------------
Старинная китайская мудрость гласит: "Ни сцы!", что означает "Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма Истины".
#4 Лейла (10-09-2014 16:36)

Группа: Посетители
На сайте с: 21.03.2013
Постов:0
Комментов:10
Статус: Пользователь offline
Награды:
wink
#5 Gasja (13-09-2014 18:59)

Группа: Ньюсмейкеры
На сайте с: 5.09.2009
Постов:76
Комментов:9137
Статус: Пользователь offline
Награды:
wink

--------------------
- Почему ты больше не говоришь, что любишь меня?
- Я сказал однажды. Если что-то изменится я дам тебе знать.
#6 sl571 (16-09-2014 11:10)

Группа: Посетители
На сайте с: 10.07.2013
Постов:0
Комментов:947
Статус: Пользователь offline
Награды:
bravo bravo wink

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

БУГАГА.РУ
в социалках







НОВОЕ НА САЙТЕ
последние посты