Огромные отели Мекки (9 фото)

В Саудовской Аравии в Мекке растет новый гигантский отель. По завершении строительства в нем будет 10 000 номеров, расположенных на площади более 1,4 миллиона квадратных метров вместе с 70 ресторанами, обслуживающими самых богатых паломников из Персидского залива и зарубежья.

Отель Abraj Kudai, напоминающий традиционную крепость, состоит из 12 башен, составляющих кольцо, которые поднимаются на высоту 45 этажей в небо. На его центральной башне будет один из самых больших куполов в мире. Этот купол будут окружать пять вертолетных площадок. В крупнейшем в мире отеле также будут автобусная остановка, ресторанный дворик и торговый центр на нижних этажах, а также бальный зал, расположенный внутри купола. Внутреннее убранство номеров, как и ожидалось, будет роскошным.


Компьютерная 3D-модель строящегося отеля Abraj Kudai

Abraj Kudai, расположенный всего в 2 км от Священной мечети Аль-Харам (Holy Haram) в Мекке, является последней попыткой этой страны Персидского залива превратить Мекку в Манхэттен. В последние несколько лет город сильно изменил свою инфраструктуру и размеры, и в нем появились такие объекты как Abraj Al Bait – огромный комплекс, состоящий из семи отелей-небоскребов с видом на Каабу (Kaaba) - черный куб, расположенный в центре крупнейшей в мире мечети, вокруг которого мусульмане ходят во время паломничества жадж.

Одна из гостиниц, Makkah Royal Clock Tower Hotel является третьим по величине зданием в мире и пятым самым высоким зданием в мире. Эта башня может также похвастаться наличием часов с самым большим в мире циферблатом. Ночью светящиеся часы видны с расстояния 30 км.
Строительство Abraj Al Bait вызвало немало споров. Для того, чтобы освободить место для этого сооружения, разработчики разрушили историческую Османскую крепость 18-го века вместе с небольшим холмом, на котором она стояла. Крепость Аджад (Ajyad Fortress) была построена в 1780 году во времена правления Османской империи, чтобы защитить Каабу от бандитов и захватчиков.



Отель Makkah Royal Clock Tower. Обратите внимание, что он значительно превосходит по размерам Великую Мечеть и черный Кабба, которые сами по себе являются крупными объектами.
Ирфан Аль-Алави (Irfan Al-Alawi), директор Британского Исследовательского Фонда Исламского Наследия (UK-based Islamic Heritage Research Foundation), с небольшим успехом пытается сохранить наследие, оставшееся в священных городах Саудовской Аравии. «Все было сметено, чтобы освободить место для непрекращающегося марша роскошных отелей, которые разрушают святость места и отвращают нормальных паломников», - сказал Аль-Алави изданию The Guardian.

Уничтожение объектов наследия, связанных с периодом раннего ислама, ведется на протяжении веков с тех пор, когда ваххабиты объявили, что идолопоклонство является греховным. В Мекке и Медине были разрушены самые важные объекты, связанные с пророком и его семьей, такие как гробницы, мавзолеи, мечети и дома. Был разрушен дом Хадиджи (Khadija), первой жены Мухаммеда, для того, чтобы, согласно Wikipedia, освободить место для библиотеки, а согласно The Guardian, освободить место для общественных туалетов. Там, где раньше стоял дом первого исламского халифа, Абу Бакра (Abu Bakr) теперь стоит отель Хилтон. Дом, где родился Мухаммад, теперь лежит в руинах. Дом, в котором он жил в Медине и первая исламская школа, где учился Мухаммад, были сровнены с землей. Список преступлений против наследия продолжается.

«Они превращают святилище в машину, город, который не имеет никакой идентичности, никакого наследия, культуры и природы. Они даже уничтожили горы», - говорит Сами Ангави (Sami Angawi), архитектор и основатель Исследовательского Центра Хаджа из Джидды (Jeddah-based Hajj Research Centre), который провел последние три десятилетия, исследуя и документируя исторические здания Мекки и Медины.


Тысячи палаток для мусульманских паломников в Мине, недалеко от священного города Мекка. Фото: ABC.net

Религиозные паломники составляют основную массу туристов в Саудовской Аравии, особенно в Мекке, куда въезд для немусульман запрещен. Во время ежегодного паломничества в Мекку прибывают более трех миллионов паломников, но в оставшиеся месяцы года более 20 миллионов человек посещают город, который стал популярным местом для проведения свадеб и конференций. Чтобы соответствовать этому растущему притоку туристов, власти Саудовской Аравии сочли необходимым разрушить большие части жилых кварталов, а также объекты наследия, чтобы освободить место для инфраструктуры, связанной с паломничеством.
В городе Мина, в 8 км от Мекки для размещения паломников хаджа правительство Саудовской Аравии установило более 100 000 палаток с кондиционерами. Хотя размещение паломников носит временный характер, палатки постоянные.

Еще один крупный строительный проект в Мекке - развитие Джебель-Омара (Jabal Omar), состоящего из 40 жилых башен, в которых разместятся 160 000 исламских паломников, и молитвенного района для 200 000 верующих. Сама Великая мечеть переживает работы по расширению стоимостью в 50 миллиардов долларов, чтобы удвоить пропускную способность молитвенных залов - от 3 миллионов до почти 7 миллионов. Чтобы освободить место для гигантского проекта, огромная часть старого города была сровнена с землей. Жителей предупреждали о выселении за неделю, и многие из них до сих пор не получили компенсации. «Это распространенная история, связанная с развитием Мекки, - говорит Ирфан аль-Алави (Irfan al-Alawi. - Они теперь живут в трущобах на окраине города, где нет надлежащих санитарных условий. Местные жители, которые жили здесь в течение нескольких поколений, вынуждены уступать дорогу этим мраморным замкам, уходящим в небо».

Самой долгожданной является башня Jeddah Tower, также известная как Королевская башня, расположенная в портовом городе Джидда, высота которой, как ожидается, составит километр, и в которой будет более 250 этажей. Это будет самое высокое здание в мире, превосходящее Burj Khalifa в Дубае высотой 828 метра.

«Это конец Мекки, - говорит Алави. - И для чего? Большинство из этих отелей на 50% свободны, а торговые центры пустые - арендная плата слишком высока для бывших держателей палаток на базаре. И люди, молящиеся в новой, расширенной части мечети даже не смогут увидеть Каабу».


Так будет выглядеть северная часть Великой мечети. Черная Кабба - крошечное пятнышко в правом нижнем углу


Небо позади Великой мечети ощетинилось строительными кранами, поднимающими одну башню отеля за другой. Фото: Fadhlur Rahman / Flickr


Строящийся Jabal Omar


Отель Abraj Kudai, самый большой отель в мире после того, как он будет построен


Отель Makkah Royal Clock Tower находится на стадии строительства. Фото: Fadi El Benni / Al Jazeera


Вид на башни отеля Makkah Royal Clock Tower из мечети. Фото: Neo saed / Flickr

Источник (переведено специально для BUGAGA.RU)

Использование текстовых материалов разрешено только при наличии активной ссылки на BUGAGA.RU


+2
 
* 6-12-2017 * NatUlea * 1 885 * 0





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт фото и видео приколов БУГАГА.РУ, как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем.

Зарегистрированные пользователи имеют ряд преимуществ, в том числе практически не видят рекламу.

Комментарии


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

БУГАГА.РУ
в социалках







НОВОЕ НА САЙТЕ
последние посты