Топ-10 отраслей промышленности, которые уже получают прибыль от апокалипсиса

Апокалипсис приведёт к предельным разрушениям, в том числе к экстремальным погодным условиям, насилию, засухе, наводнениям, голоду и общей суматохе. В то время как большинство из нас боятся этих событий, другие видят бедствия как возможность заработать немалые деньги. Чем значительнее разрушение или просто чем больше страх перед ним, тем больше процветают отрасли, о которых мы вам расскажем.

10. Бурильщики арктической нефти
Топ-10 отраслей промышленности, которые уже получают прибыль от апокалипсиса
Летний лёд над Арктикой резко упал в массе на 40 процентов за последние десятилетия. Большинство из нас беспокоятся о том, как это повлияет на климат, уровень моря, и белых медведей, но многие бурильщики с нетерпением ждут того, когда лёд растает, чтобы они могли получить доступ к подземной нефти.

По оценкам Геологической службы США, в Арктике имеется запас в 47 триллионов кубометров природного газа и 13 процентов неразведанных запасов сырой нефти Земли, что эквивалентно 90 миллиардам баррелей. Ранее толстые пласты льда делали эту нефть недоступной, но поскольку лёд тает, нефтяные вышки скоро появятся и там.

Россия, США, Норвегия, Гренландия, и Канада участвуют в гонке по получению или восстановлению контроля над потенциальными нефтяными скважинами и вновь открытыми морскими путями, которые формируются по мере того, как отступает лед. В 2007 году россияне даже поместили титановый российский флаг на базе Северного полюса с подводной лодки, и они вновь открыли военную базу, построенную в советские годы в этом регионе, которая была заброшена на десятилетия.

В августе 2014 года ExxonMobil и российские бурильщики из ОАО Роснефть объединили усилия, чтобы просверлить разведочную скважину, стоимостью в 700 миллионов долларов в Северном Ледовитом океане. Этот союз был заключён, несмотря на серьезные экологические протесты и даже несмотря на санкции, принятые Европейским Союзом и США против России.

9. Оборонное производство
Топ-10 отраслей промышленности, которые уже получают прибыль от апокалипсиса
Как может подтвердить любой человек, готовящийся выжить в экстремальных условиях, единственное, что совершенно точно понадобиться каждому сурвивалисту во время апокалипсиса - это ружьё. Когда начнёт царить беззаконие, оружие будет единственным способом защитить себя от мародеров, бродящих банд и других непутевых людей. Пистолет также облегчает охоту и жизнь за счёт природы. Следовательно, по мере того как растёт паранойя о возможной катастрофе, растут и продажи огнестрельного оружия.

По состоянию на 2013 год объём продаж пистолетов был на рекордно высоком уровне в США, и более 21 миллиона заявок на ношение оружия поступило в Национальную систему мгновенной проверки на наличие правонарушений (National Instant Criminal Background Check System). Оборонное производство, несомненно, хочет представлять себя, как одну из форм безопасности в неопределенном будущем. Многие из оружейных магазинов способствуют развитию страха, призывая граждан купить оружие сейчас, пока ещё не «слишком поздно».

Запасание огнестрельного оружия только ухудшилось из-за разговоров об ужесточении законов о ношении оружия. Некоторые люди даже накопили огромные арсеналы как у спецназа, включающие в себя автоматическое оружие и бронежилеты. По-видимому, если конец мира, таким как мы его знали, всё таки наступит - править балом будут те, у кого самое хорошее оружие.

8. Инвесторы, вкладывающие деньги в воду
Топ-10 отраслей промышленности, которые уже получают прибыль от апокалипсиса
Несколько областей по всему миру уже переживают серьёзные проблемы с засухой, и ожидается, что дело станет ещё хуже, так как изменение климата нарушает погоду. В то время как инвесторы могут тратить свои деньги на технологии, которые могли бы остановить изменение климата и предотвратить катастрофическую засуху, по-видимому, они надеются заработать больше денег на том, что вода продолжит испаряться.

Инвесторы в настоящее время скупают права на водные ресурсы по всему миру, и, в некоторых случаях, сидят на этих правах в ожидании того, что засуха повысит спрос на их продукцию. Крупные предприятия, такие как Нью-Йоркское Управление Водными Ресурсами (Water Asset Management) не только скупают права, они также инвестируют в очистные сооружения, эффективно монополизируя рынок свежей, питьевой воды. По данным Управления Водными Ресурсами: «Недостаточное количество людей думают о воде в качестве актива». Изменение климата является «главным двигателем» их бизнеса.

Пресная вода является основным активом, как станет вопиюще очевидно, если её наличие продолжит сокращаться. По данным Организации Объединенных Наций, потребление пресной воды увеличилось в три раза за последние 50 лет, и спрос на неё, как ожидается, усилится в ближайшие десятилетия, если численность населения планеты приблизится к 10 миллиардам человек. Несмотря на то, что ожидаемый рост спроса и сокращение предложения может означать плохие новости для большинства из нас, водные инвесторы очень даже неплохо наживутся перед Армагеддоном.

7. Шахтёры в Гренландии

Гренландия давно покоилась под сотнями метров вечной мерзлоты, но учитывая, что полярные шапки льда медленно таят, эта картина начинает меняться. Земля, которую раньше было невозможно разрабатывать, теперь оттаивает, и горняки добывающие золото, медь и уран, делают всё, чтобы застолбить свои участки в этой девственной горнодобывающей территории.

Это может означать совершенно новый образ жизни для коренных жителей, поскольку изменяющийся пейзаж может угрожать их традиционной практике охоты. Кроме того, с наплывом иностранцев в страну с населением всего 56 тысяч человек, гренландцы могут в конечном итоге оказаться меньшинством в своей собственной стране. Например, ожидается, что компания «London Mining» импортирует тысячи китайских рабочих в Гренландию в течение ближайших пяти лет.

С другой стороны, открытие добычи полезных ископаемых может быть чрезвычайно прибыльным шагом для Гренландии, который предоставит ей средства, необходимые для обретения полной независимости от Дании. Тем не менее, добыча урана является спорным вопросом из-за потенциальных рисков для здоровья, и, поскольку она обеспечивает топливо не только для электростанций, но и для ядерного оружия. Таким образом, если изменение климата и эксплуатация окружающей среды не приведёт к апокалипсису, то это сделает сбор большего количества урана в Гренландии, который даст нам возможность полностью взорвать мир.

6. Конвенции выживальщиков

Конечно, всегда полезно быть готовыми ко всему, но так называемые выживальщики или сурвивалисты думают, что конец времён уже на носу, и они намерены выжить, несмотря ни на что. Количество выживальщиков увеличивается с каждым годом, и многие предприятия готовы скармливать этим людям страхи и продавать им товары, необходимые для того, чтобы пережить всех остальных.

Идея о приближении конца света получила настолько широкое распространение, что в настоящее время существуют конвенции выживальщиков, где сурвивалисты собираются, чтобы узнать новости, продать, или купить продукты. Например, на больших конвенциях, таких как «Mountain Prepper Home» в Теннесси, «Gun & Outdoor Expo» или «Self Reliance Expo» в Аризоне, огромные количества производителей предлагают клиентам бронежилеты тактического назначения, убежища для выживания, и всё, что входит в категорию между ними.

5. Корпорации, занимающиеся производством семян растений, произрастающих в самых суровых климатических условиях
Топ-10 отраслей промышленности, которые уже получают прибыль от апокалипсиса
Семена растений, произрастающих в любом климате, готовят нас к тому дню, когда традиционные семена не смогут больше расти в экстремальных условиях, вызванных климатическими изменениями. Довольно мудро создать семена, способные произрастать даже в самых плохих условиях и компании, создающие эти резистентные семена, надеются на огромную прибыль.

Было подано уже более 2 000 заявок на патенты генетически модифицированных растений с высокой резистентностью к жаре, холоду, солёности, засухе и увеличенному уровню ультрафиолетовой радиации. Права на эти патенты принадлежат шести агропромышленным предприятиям (DuPont, BASF, Monsanto, Syngenta, Bayer, и Dow) и они не делятся своими технологиями. Фермерам запрещено собирать семена из запатентованных ГМО культур, а это значит, что они должны покупать новые семена каждый год, и всегда находиться в подвешенном состоянии, на милости этих сельскохозяйственных предприятий.

Если растения, способные расти в суровых климатических условиях, окажутся единственными способными расти в апокалиптических условиях, эти шесть компаний потенциально могут контролировать всё продовольственное снабжение в мире.

4. Жизнь в подготовленных к апокалипсису домах

В «Американском Форте» (American Redoubt) - сельской местности, охватывающей Монтану, Айдахо, Вайоминг, восточную часть штата Вашингтон и Орегон существует движение людей, намеренных пережить крах общества. По плану единомышленники, богобоязненные люди должны объединиться и защитить себя и регион от неподготовленных к концу света грабителей.

Движение разрослось до такой степени, что риэлторы сейчас специализируются на недвижимости в американских фортах и других местах, подходящих для самодостаточной жизни. Такие фирмы как Революционная Реальность (Revolutionary Realty) и Реальность Выживания (Survival Realty) рекламируют «защищаемые места на склонах холмов», невидимые с дорог общего пользования.

Для тех, кто хочет предельно безопасные бункеры для выживания, компании продают подземные бункеры, которые якобы могут выдержать электромагнитный импульс. Эти подземные крепости отнюдь не дешёвые. Даже базовая, подземная стальная труба обойдётся вам в 72000 долларов.

3. Консервирование продуктов питания
Топ-10 отраслей промышленности, которые уже получают прибыль от апокалипсиса
Немногие могут поспорить со значимостью небольшого запаса консервированных продуктов питания на случай временных экстренных ситуаций, но как насчёт запасов консервированной пищи на несколько лет? Такие запасы могут понадобиться, только в случае если общество действительно перестанет существовать, и в этом случае один человек или семья, вряд ли смогут защитить свою пищу от конфискации ворами или временным правительством.

Несмотря на то, что огромные запасы пищи кажутся излишними и возможно бессмысленными, эта индустрия не перестаёт расти. Запасание еды в огромных размерах стало настолько распространённым, что те, кто беспокоится о конце света, могут просто заехать в свой крупный местный супермаркет, заплатить 3 500 долларов и получить годовой запас сухой или замороженной еды в количестве 32 000 порций. Более маленькие компании по производству консервированных продуктов питания сообщают о том, что с 2009 года их прибыль выросла на 900 процентов.

2. Индустрия развлечений
Топ-10 отраслей промышленности, которые уже получают прибыль от апокалипсиса
Фотография: National Geographic

Если общество рухнет, то можно предположить, что индустрия развлечений перестанет существовать вместе с ним. До тех пор, однако, индустрия наживается как никогда на опасении людей, что конец света неизбежен. Очень популярные телепередачи, такие как сериал «Ходячие мертвецы» заставляют нас задуматься о том, если у нас есть всё необходимое, чтобы выжить после того, как общество рухнет. Кроме того, постоянно выходит растущее количество фильмов о «Разрушении Земли», таких как «Элизиум: Рай не на Земле», «После нашей эры», и «Обливион» (все вышли в 2013 году), и давайте не будем забывать о видео играх, таких как Fallout и «Одни из нас».

Тема гибели и мрака является одной из самых популярных в поп-культуре, и наша одержимость ею позволяет людям из индустрии развлечений зарабатывать сотни миллионов долларов в год. Трудно сказать, если интересы людей являются главным двигателем этой тенденции или, если индустрия развлечения заставляет нас больше задумываться о конце света. В любом случае, создаётся впечатление, что люди обожают смотреть программы такого плана.

«Выживальщики Судного Дня» (Doomsday Preppers) является самым популярным шоу в истории канала National Geographic. И если просмотр шоу не вызывает достаточно паранойи, зрители могут зайти на их веб-сайт, чтобы получить свою «оценку выживальщика», узнавая сколько времени они проживут после глобального катаклизма. Комментаторы сайта сравнивают результаты, решая запасти больше воды, сухих пайков, или того, что им недостаёт.

1. Контрактники, оказывающие помощь при стихийных бедствиях
Топ-10 отраслей промышленности, которые уже получают прибыль от апокалипсиса
Когда случаются природные или техногенные катастрофы, подрядчики, занимающиеся оказанием помощи при стихийных бедствиях, видят символы доллара вместо несчастья. Их услуги по очистке и восстановлению востребованы, и не все компании являются хапугами, однако все становится немного подозрительным, когда мы узнаём, что правительство неоднократно предоставляет восстановление контракты одним и тем же мега-корпорациям, а не местным предприятиям. Это ещё сильнее осложняет ситуацию, так как подрядчики в основном увозят свою прибыль из города вместе с ними, когда работа заканчивается, удаляя деньги из местной экономики. Местные подрядчики, с другой стороны, в основном тратят свои доходы в сообществе, что также помогает восстановить разрушенную область.

Тот же тип коррупции, расточительства, и политического кумовства, который существовал при восстановлении Ирака, возможно, имел место во время работ по очистке после урагана Катрина и землетрясения на Гаити. Подобно спекуляции во время войны, эта спекуляция во время катастроф принесла таким компаниям, как «Ashbritt» и «Halliburton» в совокупности 200 миллиардов долларов на восстановление после урагана Катрина, даже когда другие компетентные подрядчики просили миллионами меньше за ту же работу.

Прошло уже четыре года после землетрясения в Гаити, но инфраструктура страны всё ещё выглядит печально. Она находится в упадке, так как строятся бесполезные каркасы зданий, а жилищные проекты остаются незавершенными, несмотря на то, что более 300 тысяч гаитян до сих пор живут в палаточных лагерях. Это фиаско обошлось более чем в 267 миллионов долларов в оплатах контрактникам, причём менее 1 процента этих контрактов, были даны фирмам на Гаити. Большинство денег пошло подрядчикам, расположенным в столичном районе Вашингтона.

Когда вы делаете настолько много денег при такой небольшой подотчётности и дружите с правительством, каждое апокалиптическое торнадо, ураган или землетрясение начинает выглядеть как хорошая новость.

Использование текстовых материалов разрешено только при наличии активной ссылки на BUGAGA.RU


Оцени пост:
  • 4
 
* 2-09-2014 * pene4ka * 4603 * 1





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт фото и видео приколов БУГАГА.РУ, как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем.

Зарегистрированные пользователи имеют ряд преимуществ, в том числе видят гораздо меньше рекламы.

Комментарии

#1 Maximilian (2-09-2014 10:11)

Группа: Посетители
На сайте с: 6.08.2011
Постов:0
Комментов:3055
Статус: Пользователь offline
Награды:
Было интересно почитать

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

БУГАГА.РУ
в социалках







НОВОЕ НА САЙТЕ
последние посты