Как делают текилу

Практически большинство государств на нашей планете обладают своими традиционными спиртными напитками, связанными с духом самой страны.

Франция известна своим отменным коньяком, Куба – ромом, Россия – водкой, а в Мексике готовят напиток, запрещенный к производству во всех других странах мира, - мексиканскую текилу.
Как делают текилу
1. Пожалуй, большинство из нас знают, что это «мексиканская водка» и пробовали ее в барах с лаймом и солью. Однако настоящая текила пьется как коньяк: следует ощутить весь аромат напитка, при этом ничем его не запивая и не закусывая. Напиток был придуман в 17 веке, а его имя происходит от названия одноименного города в мексиканском штате Халиско. Известно, что дословный перевод с одного из диалектов означает «место уплаты налогов».

Как делают текилу
2. Текила производится из агавы, коих огромное количество видов произрастает на территории нынешней Мексики. Химадор – так называют людей, которые непосредственно добывают и обрабатывают агаву. На фото: голубая агава, из которой и делается напиток.

Как делают текилу
3. Согласно одним источникам, агава должна расти от 7 до 10 лет, прежде чем она пойдет на производство текилы, а по другим источникам – после 12 лет.

Как делают текилу
4. Химадоры в Мексике – это физически сильные мужчины. На протяжении всего года под жарким солнцем они должны обрубать листья агавы, которые придают горечь, и доставать сердцевину агавы, называемую пинья (в переводе с испанского «ананас»).

Как делают текилу
Как делают текилу
Как делают текилу
5. После этого собранные пиньи отправляются в печь. Примерно 9 кг пиньи необходимо, чтобы получить одну бутылку текилы. После обработки в печи плод становится мягче и из них начинает выжиматься сок. Вся процедура обработки длится 46 чесов, из которых 26 пиньи непосредственно проводят в печи и еще 20 – охлаждаются.

Как делают текилу
6. Вот так выглядят тонко нарезанные кусочки пиньи после печи.

Как делают текилу
7. Запеченные пиньи режут, после чего отправляют на специальные ленты, где из них выжмут сок.

Как делают текилу
8. В древности использовали вот такое приспособление для добычи сока. На «блюдо» клали запеченные пиньи, и лошадь ходила по кругу, выжимая из агавы сок.

Как делают текилу
9. В полученный сок агавы далее добавляют натуральные дрожжи с фруктовых деревьев, чтобы напиток забродил. Процесс брожения длится 5 дней, после чего сок агавы приобретает крепость 5%. Затем сок проходит первичную дистилляцию.

Как делают текилу
10. Дистилляция проходит в специальной машине, которая называется аламбикес или аламбик. Раньше аламбики были из меди и выглядели вот так.

Как делают текилу
11. Сок в этой машине нагревается до 80 градусов Цельсия. Напиток всегда проходит двойную дистилляцию: первая длится 3 часа, а вторая – 6. После этого градус напитка составляет примерно 55%, затем добавляют воду, тем самым понижая крепость напитка до 38-40 градусов. Текилу, в принципе, можно разделить на два вида: 100-процентная агава и текила-миксто. Миксто означает, что текила на 51% состоит из агав и на 49% - из добавочных веществ, таких как тростниковый сахар или кукурузный сироп. Все мексиканцы на отрез отказываются пить такилу-миксто. По их мнению, на бутылки всегда должна быть четкая надпись 100% agave. В России, как правило, можно встретить текилы «Olmeca» и «Sauza», которые являются миксто.

Как делают текилу
12. После второй дистилляции часть напитка разливается по бутылкам и маркируется как «Tequila blanco», другая часть отправляется в бочки из белого дуба, чтобы получить выдержку и стать более дорогим сортом.

Как делают текилу
13. Стоимость каждой бочки составляет примерно 200 тысяч мексиканских песо. Это примерно 15 тысяч американских долларов.

Как делают текилу
14. Каждая бочка подвергается обжигу и изнутри выглядит вот так.

Как делают текилу
15. Самой продаваемой текилой в Мексике 2 года назад была марка «Herradura Reposado».

Как делают текилу
16. Пьют текилу из «caballitos» - высоких и узких бокалов, но дегустировать напиток из подобной тары нельзя, так как невозможно почувствовать аромат. Для дегустации используются рюмки, подобные коньячным.

Как делают текилу
17. На сегодняшний день самыми популярными марками текилы в Мексике являются «Don Julio» , «Herradura» и «1800 anos». Естественно, все напитки на 100% состоят из голубой агавы.



Использование текстовых материалов разрешено только при наличии активной ссылки на BUGAGA.RU


Оцени пост:
  • 24
 
* 15-06-2012 * elka * 15417 * 19





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт фото и видео приколов БУГАГА.РУ, как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем.

Зарегистрированные пользователи имеют ряд преимуществ, в том числе видят гораздо меньше рекламы.

Комментарии

#1 Эгоист (15-06-2012 07:46)

Группа: Ньюсмейкеры
На сайте с: 29.12.2006
Постов:23
Комментов:4580
Статус: Пользователь offline
Награды:
Отличный пост, захотелось хорошей текилки попробовать. Зайду, гляну в нашем алкомаркете...

--------------------
я по жизни только двоим людям помогаю - себе и мне.
#2 kot_davinchi (15-06-2012 09:57)

Группа: Посетители
На сайте с: 6.02.2012
Постов:2
Комментов:2668
Статус: Пользователь offline
Награды:
Мне этот алкогольный напиток не нра no Чем-то по "аромату" самогонку напоминает. Я как то из крепкого алкоголя больше люблю ром, виски, коньяк, абсент.

--------------------
Старинная китайская мудрость гласит: "Ни сцы!", что означает "Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма Истины".
#3 Natka75 (15-06-2012 10:07)

Группа: Посетители
На сайте с: 20.01.2012
Постов:0
Комментов:4058
Статус: Пользователь offline
Награды:
Интересно! smile
Как-то видела передачу по телеку, как делают текилу!
А почему-то многие думают что из кактусов! laughing

--------------------
-Ты из мухи слона делаешь!
-Да я вообще ВОЛШЕБНИЦА!)
#4 Брюнет (15-06-2012 11:18)

Группа: Посетители
На сайте с: 30.06.2010
Постов:0
Комментов:5078
Статус: Пользователь offline
Награды:
Я знал и раньше тут же удалось более рассмотреть winked .

--------------------
«жить полной жизнью!»
#5 riopuma (15-06-2012 12:01)

Группа: Посетители
На сайте с: 24.06.2010
Постов:156
Комментов:14059
Статус: Пользователь offline
Награды:
Цитата: Эгоист
захотелось хорошей текилки

ой, и не говори..любимый после самбуки напиток request
кого бы в дьютик отправить?



Цитата: kot_davinchi
абсент.

нормальный не делают уже лет 10 как..запретили.
дас орижинал 70-90 градусов был..это да )))

--------------------
Хорошо там, где меня нет.. Но ничего, я и туда доберусь!(с)
#6 niki27 (15-06-2012 12:48)

Группа: Посетители
На сайте с: 4.04.2012
Постов:3
Комментов:221
Статус: Пользователь offline
Награды:
wink beer

--------------------
Я как наркотик со мною ты сдохнешь от передоза.... А без меня от ломки.
#7 kot_davinchi (15-06-2012 18:21)

Группа: Посетители
На сайте с: 6.02.2012
Постов:2
Комментов:2668
Статус: Пользователь offline
Награды:
Цитата: riopuma
нормальный не делают уже лет 10 как..запретили.


Я знаю, я сама его делаю. По оригинальной рецептуре. Как говорится "оригинальный, с 1792 года" wink

--------------------
Старинная китайская мудрость гласит: "Ни сцы!", что означает "Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма Истины".
#8 Hysteria (15-06-2012 20:36)

Группа: Посетители
На сайте с: 3.05.2011
Постов:40
Комментов:3467
Статус: Пользователь offline
Награды:
тересна, но я сильно буяню после крепкого

--------------------
Раньше люди фотографировались не на аватар, а на память. И люди не фотографировали котов. А если кот и попадал в кадр, то он получал трендюлей, а не лайки.
#9 Пошляк (16-06-2012 02:41)

rblblbl
Группа: Ньюсмейкеры
На сайте с: 12.12.2008
Постов:275
Комментов:2419
Статус: Пользователь offline
Награды:
блин, на работе все эти позиции в меню есть) и эль химадор, и хосе куэрво и дон хулио)
#10 Серый Кот (16-06-2012 06:57)

Группа: Посетители
На сайте с: 1.11.2010
Постов:13
Комментов:7024
Статус: Пользователь offline
Награды:
Цитата: kot_davinchi
Я знаю, я сама его делаю. По оригинальной рецептуре. Как говорится "оригинальный, с 1792 года"


Если не секрет, рецепт в студию... smile Можно в личку...

--------------------
Не ту страну назвали Гондурасом...
#11 Tahion (16-06-2012 16:11)

Группа: Посетители
На сайте с: 4.06.2012
Постов:0
Комментов:448
Статус: Пользователь offline
Награды:
одеколон 100%! всё остальное детская суета
#12 denis.komarov (16-06-2012 16:12)

Группа: Посетители
На сайте с: 22.06.2011
Постов:0
Комментов:3082
Статус: Пользователь offline
Награды:
напряжно)
#13 slonnnik (16-06-2012 17:59)

Группа: Посетители
На сайте с: 1.12.2010
Постов:2
Комментов:8270
Статус: Пользователь offline
Награды:
галимый кактусовый самогон (кактусова) crazy
#14 Нико (16-06-2012 18:55)

Группа: Посетители
На сайте с: 4.09.2011
Постов:5
Комментов:5294
Статус: Пользователь offline
Награды:
Люблю сей напиток и его действительно залпом пить беспонтово )

--------------------
Мы всегда будем рядом, ведь над нами одно небо..
#15 kot_davinchi (16-06-2012 22:57)

Группа: Посетители
На сайте с: 6.02.2012
Постов:2
Комментов:2668
Статус: Пользователь offline
Награды:
Цитата: Серый Кот
Если не секрет, рецепт в студию... Можно в личку...


Надо поискать, как найду - пришлю. а то дело давно было :)

Рецепт абсента
[/center]
(An 1855 recipe from Pontarlier, France)[center]


Пропорции указаны из расчёта на 1 литр напитка.

1. Крупной, высушенной и очищенной горькой полыни 38 грамм, аниса (можно семян) - 75 грамм, фенхеля (можно семян) - 75 грамм, 96% спирта – 1,5 литра. Растительные вещества замачиваются в пищевом спирте. Замачивание проводится для облегчения растворения извлекаемых компонентов. При этом оно бывает либо горячее – на паровой или песчаной бане (или заваривание горячей жидкостью), либо холодное, которое продолжается несколько дольше, чем горячее. При этом более твердые вещества – корни и семена размачиваются дольше, чем скажем цветы и листья. Кроме того, продолжительность зависит от растворимости – в алкоголе все эфирные масла. "Горячее" замачивание производится, по крайней мере, в продолжение 12 часов. "Холодное" замачивание (обычное настаивание в тёплом месте) длится 1 неделю (рекомендуется).
При замачивании на паровой бане, в закрытой колбе возникает давление. Для его отвода можно пользоваться т.н. водяным затвором или обратным холодильником.

2. Затем прибавляют 0,8 литра воды и всю смесь перегоняют в обыкновенной установке для перегонки (т.е. в дистилляторе). Настой перегоняется вместе с травами. Перегонка продолжается до тех пор, пока в колбе не останется жидкости и останутся только влажные травы. При этом получится примерно 1,5 литра дистиллята. Профильтровать через салфетку.
Важно, чтобы травы не начали подгорать. Иначе абсент будет иметь неприятный вкус и запах.
Можно продолжить дальнейшую дистилляцию. Этот остаток, содержащий очень мало алкоголя, но очень ценный, т.к. содержит много эфирного масла, выливается в последующую партию для дистилляции.

Источником тепла при возгонке может служить плитка. Между плиткой и колбой можно положить слой теплоизолирующего материала, например, асбеста. Колбу тоже можно обложить листовым асбестом (сделать асбестовую шубу), для лучшего нагрева. Колбу так же можно поставить на сковородку со слоем соли или песка.
Перегонка позволяет получить из трав, самое главное в абсенте - эфирное масло, ну и впитанный спирт, конечно. С самого начала отгонки из настоя начинают испаряться пары спирта насыщенные парами эфирных масел трав, которые были в настое. Просто настояв полынь, можно получить действующий напиток. Но после перегонки такой напиток, однозначно, будет гораздо лучше по вкусовым качествам и по действенности.

При нагревании спирта надо быть предельно осторожным, спирт - легковоспламеняющаяся жидкость.

--------------------
Старинная китайская мудрость гласит: "Ни сцы!", что означает "Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма Истины".
#16 REWZ (17-06-2012 20:36)

Группа: Посетители
На сайте с: 2.03.2012
Постов:0
Комментов:600
Статус: Пользователь offline
Награды:
ребята , я чего-то не понял ,рецепт абсцента и текилы эт чё одно и тож smile beer
#17 riopuma (18-06-2012 10:49)

Группа: Посетители
На сайте с: 24.06.2010
Постов:156
Комментов:14059
Статус: Пользователь offline
Награды:
Цитата: kot_davinchi
Я знаю, я сама его делаю.

ого! я б попробовала smile

--------------------
Хорошо там, где меня нет.. Но ничего, я и туда доберусь!(с)
#18 Серый Кот (18-06-2012 22:15)

Группа: Посетители
На сайте с: 1.11.2010
Постов:13
Комментов:7024
Статус: Пользователь offline
Награды:
kot_davinchi

Благодарю за рецепт! wink

Что-то название у той текилы как-то подозрительно звучит по русски:
«Herradura Reposado».


Херрадура репозадая... lol laughing

--------------------
Не ту страну назвали Гондурасом...
#19 Эгоист (19-06-2012 07:58)

Группа: Ньюсмейкеры
На сайте с: 29.12.2006
Постов:23
Комментов:4580
Статус: Пользователь offline
Награды:
Цитата: Серый Кот
Херрадура репозадая...

lol

--------------------
я по жизни только двоим людям помогаю - себе и мне.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

БУГАГА.РУ
в социалках







НОВОЕ НА САЙТЕ
последние посты