Ещё кое-что о пользе специй

Каждая специя имеет неповторимый запах, вкус, цвет, происхождение, характер. Они делают нашу пищу вкуснее, а нас самих здоровее.Знаете ли вы, что многие травы и специи могут оказать положительное влияние на организм, если добавлять их в привычные блюда?

Ещё кое-что о пользе специй
Анис (бадьян).
Очень популярная в восточной кухне специя. Звездчатый анис в основном применяется в китайской кухне, а обычный нашел применение в кондитерской, его добавляют в пироги, бисквиты, а также в ржаной хлеб. Для придания оригинального сладковатого привкуса его можно использовать и в рыбных блюдах, в супах, к птице. А еще анисом приправлены многие алкогольные напитки и ликеры. Анис оказывают положительное влияние на функцию пищеварения, оказывает противоспазматическое действие при кишечных коликах.

Ещё кое-что о пользе специй
Базилик.
Часто используемая приправа как в кавказской, так и в западной, в частности, в средиземноморской, кухне (например, это главный ингредиент в приготовлении широко известных соуса и пасты песто).Часто используется как приправа к супам, борщам, мясным, грибными другим блюдам, в салаты, творог, масло, омлеты, а так же для конервирования. Очень подходит для блюд на томатной основе. Отлично дополняет все вторые овощные блюда и салаты. Флавониды базилика оказывают антибактериальное действие, обеспечивают защиту от бактерий на клеточном уровне. Также базилик обладает спазмолитическим и тонизирующим действием и возбуждает аппетит.

Ещё кое-что о пользе специй
Лавровый лист.
Поистине самая распространенная пряность, применяемая и в домашней кухне, и в пищевой промышленности. В кулинарии всех стран мира этой пряностью ароматизируют супы (за исключением молочных и фруктовых), холодные мясные и рыбные закуски, тушеные или отварные блюда из мяса, рыбы, птицы, овощей, грибов, субпродуктов. Незаменим лавровый лист при солении, квашении, мариновании, копчении.Лавровый лист улучшает пищеварение, помогает при болезнях кожи и суставов, кожи, оказывает значительную пользу при лечении мигреней и диабета.

Ещё кое-что о пользе специй
Кориандр (кинза).
Также известную как китайская петрушка, эту пряность используют в кулинарии в любом виде, будь то семена, корни или зелень. Это не только полезное растение, но и великолепная пряность, которую употребляют круглый год. Свежую зелень кориандра употребляют с первых листочков. В основном ее добавляют в различные салаты, овощные блюда и супы.Кориандр также используется и в форме семян и порошковой форме. Кориандр является замечательным средством от повышенного газообразования, тошноты, расстройства желудка, плохого аппетита, пониженной кислотности.

Ещё кое-что о пользе специй
Укроп.
Благодаря своему аромату, укроп очень ценится в кулинарии, его используют как приправу к различным блюдам. Укроп добавляют в супы, в различные гарниры и салаты, им также украшают многие блюда, придавая им более аппетитную форму.Укроп богат углеводами, каротином, минеральными веществами, флавоноидами и витаминами группы B, а также витамином C и PP. Укроп рекомендуется людям при диабете, отложении солей и ожирении.Укроп улучшает пищеварение. Его эфирные масла активизируют секрецию желчи, устраняют гнилостные процессы, снимают боль, помогают при метеоризме. Крайне не рекомендуется принимать укроп в пищу и лечить организм его препаратами людям с пониженным давлением, т.к. это может привести к общему упадку сил и временному ухудшению зрения, а также может вызвать обморок.

Ещё кое-что о пользе специй
Фенхель.
Это пряно-ароматическое растение родом со Средиземноморского побережья. Добавляется в блюда из картофеля, тушеное мясо, соусы, печенье, пудинги, используется как приправа к фруктовым блюдам, хорошо совмещается с корицей..В медицине чаще прибегают к использованию именно плодов фенхеля. Их включают в состав разных препаратов, которые эффективно помогают бороться с дисбактериозом, энтероколитом, гастродуоденитом, гепатитом, гастритом, мочекаменной болезнью, подагрой, стенокардией, бронхиальной астмой, туберкулезом легких и бронхитом. Фенхель – хороший источник витамина РР, С, кальция железа, магния, фосфора и меди. Фенхелевый чай используется как средство от головных болей, связанных с плохим пищеварением.

Ещё кое-что о пользе специй
Петрушка.
Её название с латыни («петрозелинум») переводится как «Растущая на камне или каменная трава» из-за её неприхотливости при выращивании. Листья петрушки имеют пряный вкус, используются в приготовлении различных овощных и мясных блюд, а веточки служат прекрасным украшением летних салатов, кроме того, она еще и чрезвычайно полезна. В ее листьях витамина С в 5 раз больше, чем в лимоне и апельсине. Плюс богатый набор витаминов В1, В2, К, РР, солей железа, калия, магния, кальция, фосфора. 50 граммов этой зеленой травы с легкостью обеспечивают суточную потребность человека в витамине С и каротине. Петрушка помогает бороться с отеками, работая как сильное мочегонное средство.Семена обладают эффективным диуретическим и противоспазматическим действием, возбуждают секреторную деятельность желудочных желез, улучшают пищеварение.


Использование текстовых материалов разрешено только при наличии активной ссылки на BUGAGA.RU


Оцени пост:
  • 16
 
* 16-02-2012 * riopuma * 6058 * 5




Смотрите посты по теме:




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт фото и видео приколов БУГАГА.РУ, как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем.

Зарегистрированные пользователи имеют ряд преимуществ, в том числе видят гораздо меньше рекламы.

Комментарии

#1 Серый Кот (16-02-2012 10:12)

Группа: Посетители
На сайте с: 1.11.2010
Постов:13
Комментов:7024
Статус: Пользователь offline
Награды:
Интересно, спасибо!

Мне бадьян больше нравится, чем простой анис.

--------------------
Не ту страну назвали Гондурасом...
#2 Брюнет (16-02-2012 13:28)

Группа: Посетители
На сайте с: 30.06.2010
Постов:0
Комментов:5078
Статус: Пользователь offline
Награды:
Полезны только когда их вмеру am .

--------------------
«жить полной жизнью!»
#3 optimist (16-02-2012 19:57)

Группа: Посетители
На сайте с: 15.04.2007
Постов:15
Комментов:2727
Статус: Пользователь offline
Награды:
интересно wink

--------------------
Если у вас уже восьмой блин комом, ну его! Делайте комочки!
#4 ianylia (17-02-2012 16:57)

Lit-Miss
Группа: Ньюсмейкеры
На сайте с: 6.05.2010
Постов:124
Комментов:6748
Статус: Пользователь offline
Награды:
базилик и мяту на окошке периодически выращиваю)))

--------------------
Три степени «Му» взросления девочек: Мультики, Музыка, Мужики.
#5 Китаянка (23-02-2012 15:52)

Группа: Посетители
На сайте с: 28.12.2007
Постов:21
Комментов:5639
Статус: Пользователь offline
Награды:
не могла пройти мимо! супер пост!
обожаю эти фсякие травки love

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

БУГАГА.РУ
в социалках







НОВОЕ НА САЙТЕ
последние посты