Постный постик

Держите ли вы пост?

Да - 5 (9,8%)
9,8%
Нет - 46 (90,2%)
90,2%

Великий пост

Во время Великого поста запрещается употребление продуктов животного происхождения - мяса, молока, яиц, рыбы. С понедельника по пятницу, если на эти дни не приходится какой-либо праздник, не употребляется и растительное масло. На Благовещение и на Вербное Воскресенье разрешается рыба, постное масло, вино.


1. Картофельные оладьи

Постный постик

1,5 кг картофеля, около двух третей стакана муки, 3 ст. л. растительного масла, лук, чеснок, зелень - по вкусу.

Приготовить пюре. Когда оно немного остынет, добавить в него муку и тщательно вымесить. Мокрыми руками сформировать круглые лепешки и обжарить их в растительном масле. В картофельную массу можно добавить обжаренный лук или измельченный чеснок, зелень петрушки.

2. Тушеные овощи в кольце из риса

Постный постик

400 г моркови, 500 г фасоли или зеленого горошка, 2 стакана риса, растительное масло, чеснок, черный перец.

Рис потушить в растительном масле до прозрачности, залить подсоленной водой поставить на слабый огонь. Горошек или фасоль, морковь (можно добавить и другие овощи, например, кабачки, цветную капусту), тушить в масле. В конце тушения добавить чеснок. Готовый рис посыпать черным перцем, выложить в кольцеобразную металлическую форму с отверстием посередине, опрокинуть на плоское блюдо. Образовавшееся отверстие в кольце заполнить смесью тушеных овощей.

3. Голубцы, фаршированные овощами

Постный постик

рыхлый кочан капусты, 2 моркови, 2/3 стакана риса, 1 головка репчатого лука, 1 ст. л. томата, чеснок, растительное масло, соль.

Снять с кочана капусты верхние крупные листья - 10-12 листьев, слегка отварить их, чтобы они стали мягкими, черешки отбить или срезать.
Подготовить фарш: сварить рассыпчатый рис, обжарить нашинкованную соломкой морковь и мелко нарезанный лук, соединить с рисом, добавить мелко изрубленный зубчик чеснока. Наполнить подготовленным фаршем капустные листья, свернуть рулетиком и уложить в глубокую сковороду или кастрюлю. Залить водой, добавить томат, зелень, соль и тушить до готовности.

4. Картофель печеный, фаршированный луком

Постный постик

10-12 крупных картофелин, 1 луковица, 1 ст. л. растительного масла, соль.
Картофель испечь, очистить, срезать верхушки, сделать выемки такой глубины, чтобы стенки могли удержать фарш. Вынутую массу размять, облить маслом, смешать с нашинкованным поджаренным в масле луком и нафаршировать картофель. Сбрызнуть его маслом, прогреть.

5. Картофельные галушки

Постный постик

5 крупных клубней картофеля, 2 ст. л. пшеничной муки, 2 головки лука, красный молотый перец по вкусу.
Две картофелины отварить на пару, осторожно снять кожицу. Размять с пшеничной мукой. Лук очень мелко нашинковать и смешать с размятым картофелем. Присыпать красным перцем.
Оставшиеся картофелины натереть на мелкой терке и вмешать в приготовленное тесто, все тщательно растереть до получения эластичной массы, затем при помощи десертной ложки галушки опускать в крутой кипяток или овощной бульон. Варить до готовности.

6. Картофель отварной с маслом и чесноком

Постный постик

500 г картофеля, 1 ст. ложка растительного масла, 2—3 дольки чеснока, сушеная зелень, соль.
Очищенный картофель отварить, воду слить, обсушить его, приправить маслом, посыпать мелко нарубленным чесноком, сушеной зеленью, на 1—2 мин прикрыть крышкой и тут же подавать к столу.

7. Картофель тушеный

Постный постик

8—10 клубней картофеля, 1—2 моркови, 1—2 луковицы, соль, 2 лавровых листа, 1—2 ст. ложки растительного масла, специи, зелень
Очищенный картофель порезать на 4 части, залить водой на 2/3 объема, добавить нарезанную морковь, лук, лавровый лист, соль, специи, растительное масло. Тушить 30—40 мин на слабом огне. Добавить зелень.

8. Рис по-монастырски

Постный постик

2 стакана риса, 4 стакана воды, 2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла, 2 моркови, 1 ст. ложка томатной пасты или томатного соуса, сушеная зелень сельдерея, укропа, перец черный молотый, соль
Рис тщательно промыть, залить кипящей водой, варить 10 мин, чтобы был «крупинка от крупинки», откинуть на дуршлаг. В глубокой сковороде обжарить мелко нарезанный репчатый лук в растительном масле до золотистого цвета, добавить отваренную, натертую на крупной терке морковь и томат, перемешать. Присоединить рис, приправить по вкусу пряной зеленью, перцем и солью. Подавать блюдо горячим.

9. Рис с черносливом

Постный постик

1/2 стакана риса, 1/2 стакана чернослива, 1,5 ст. ложки растительного масла, 1/2 ст. ложки сахара, 2—3 щепотки лимонной кислоты, 1 стакан воды
Рис промыть, обсушить и обжарить на сковороде. Из чернослива удалить косточки. В кипящую воду положить чернослив и обжаренный рис, добавить сахар, лимонную кислоту и варить при слабом кипении до готовности риса.
При подаче рис полить растительным маслом.

10. Каша гречневая с маслом

Постный постик

1 стакан гречневой крупы, 7,5 стакана воды, 1/2 ч. ложки соли, 1 ст. л. растительного масла.
Гречневую крупу промыть, положить в кипящую подсоленную воду и варить до загустения 15—20 минут. Когда каша загустеет, кастрюлю плотно закрыть крышкой и подержать на очень слабом огне еще полчаса. В готовую кашу добавить 1 ст. ложку масла. Когда каша парится, можно добавить грецкие орехи и курагу.

11. Капуста с грибами


500 г белокачанной капусты, 5-7 вареных картофелин, 250 г свежих или горсть сушеных грибов, 2-3 ст. л. растительного масла, 1-2 ст. л. муки, соль, перец, вода.

В кастрюлю положить слоями вареный картофель, нарезанный кружочками, крупно нарезанную капусту и обжаренные грибы. В растительном масле спассеровать муку. Постепенно помешивая, подливать горячую воду, чтобы получить густой соус, напоминающий сметану. Овощи и грибы посолить, приправить перцем, залить полученным соусом, закрыть крышкой и довести в духовке до готовности. Подавать с мелко нарезанной зеленью.


12. Голубцы с фаршем из риса и свежих грибов

Постный постик

1 кочан капусты, 2 ст. л. растительного масла, соль.
Для фарша: 6 ст. л. риса, 600 г свежих грибов (шампиньонов), 1 луковица, 1 ст. л. растительного масла, соль.
Рис отварить, посолить, влить масло, перемешать. Грибы нашинковать, посолить, подрумянить в масле. Смешать с рисом и обжаренным луком. Капусту обдать кипятком или проварить, разобрать на листья. На середину листьев положить фарш, свернуть конвертиками, обвалять в муке и обжарить в масле. Затем положить на смазанное маслом глубокое блюдо, сбрызнуть маслом и потушить до готовности. При подаче посыпать рубленой зеленью.

13. Солянка грибная

Постный постик

50 г сухих грибов и 10 штук соленых, 400 г кислой капусты, коренья, 1 ст. л. муки и немного пряностей.
Подготовленные сухие и соленые грибы порезать ломтиками, капусту, мелко порезанные коренья, пряности залить водой. Тушить до готовности.

14. Рисовые котлеты с грибным соусом

Постный постик

Постный постик

1 стакан риса, 3—4 ст. ложки растительного масла, 1/2 стакана измельченных белых сухарей. Для соуса: 4 сухих гриба, луковица, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки растительного масла, 1 стакан изюма (кишмиша), 1/2 стакана сладкого миндаля, сок лимона и сахар по вкусу
Рис отварить в соленой воде до мягкости, откинуть, дать воде хорошенько стечь, сложить в кастрюлю, немного примять, чтобы не рассыпался, полить 1 столовой ложкой масла и дать остыть. Из этой массы разделать котлеты, обвалять в сухарях и быстро поджарить с обеих сторон.
Для соуса из размоченных грибов сварить бульон. Мелко нарезанный лук поджарить в масле, прибавить муку и прожарить вместе. Влить, постепенно помешивая, стакан грибного бульона и прокипятить. Изюм и миндаль несколько раз ошпарить кипятком. Дать стечь воде. Добавить в соус сок лимона, сахар, соль по вкусу, изюм, нарезанный миндаль. Дать соусу закипеть. Этим соусом полить котлеты.

15. Кабачки, фаршированные грибами и рисом


Постный постик

На 1 кг кабачков — 1/2 стакана риса, 400 г свежих грибов, 1,5 головки лука, 4 ст. ложки растительного масла, 1/2 ст. ложки томата-пюре, 1 ч. л. муки.
Кабачки обмыть, очистить от кожуры, разрезать поперек на дольки толщиной 5—6 см. Из каждого куска вынуть чайной ложкой сердцевину настолько, чтобы получилась чашечка с дном толщиной около 1 см. Подготовленные чашечки положить вверх донышком в сотейник с разогретым маслом, накрыть крышкой и слегка поджарить в течение 8—10 мин. За это время кабачки несколько подрумянятся, проварятся паром и будут мягче. Затем чашечки перевернуть, слегка посолить и заполнить фаршем. Сверху фарш посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и поставить в духовой шкаф для запекания.
Когда кабачки зарумянятся, залить томатным соусом, накрыть крышкой и поставить снова в духовой шкаф на 10 мин.
Перед подачей на стол полить соусом и посыпать рубленой зеленью петрушки или укропа.
Кабачки можно фаршировать и овощами.

16. Салат освежающий с редькой

Постный постик

1 небольшая редька, 1 морковь, 1 яблоко, 3—4 дольки чеснока, 1/4 лимона, 1/2 ложки сухой цедры.
Редьку, морковь, яблоко тщательно вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Массу равномерно перемешать. Добавить измельченный чеснок и цедру. Сок лимона выжать в салат, вновь перемешать, посолить.

17. Салат из моркови с яблоками


Постный постик

300 г сырой моркови, 2 яблока, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка сока лимона, 2 ст. ложки растительного масла, соль, зелень петрушки.

Морковь натереть на крупной терке, яблоки нарезать кубиками, сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнел. Приправить солью, сахаром, растительным маслом, перемешать, украсить зеленью петрушки.


18. Маринованная закуска из капусты

Постный постик

Капуста (белокочанная) — 700 г, клюква — 1/2 стакана, лук зеленый — 100 г, уксус трехпроцентный — 1/2 стакана, вода — 1/4 стакана, сахар — 1/4 стакана, масло растительное — 3 ст. ложки, гвоздика, корица, соль.

Капусту шинкуют, добавляют соль, заливают маринадом и подогревают, помешивая, но так, чтобы капуста не стала очень мягкой. Готовую капусту смешивают с клюквой, луком и маслом.
Маринад: в воду добавляют сахар, гвоздику, уксус, корицу, кипятят и процеживают.


19. Маринованная свекла

Постный постик

1 свекла, соль, тмин, уксус, сахар, хрен.

Отварить свеклу, очистить и нарезать на ломтики. Залить маринадом — в 0,5 л воды добавить соль, тмин, немного сахара, уксус и наструганный хрен. Поставить в холодильник на сутки. Вынуть из маринада, нарезать толстой соломкой и подавать как гарнир на листьях зеленого салата к вареной картошке.


20. Икра из яблок и моркови

Постный постик

3—4 крупные моркови, 2 головки репчатого лука, 3—4 кислых яблока (лучше всего Антоновки), растительное масло, соль, сахар.

Морковь очистить и нарезать довольно крупными кусочками и обжарить в растительном масле до мягкости, затем обжарить лук, порезанный кольцами, и подготовленные яблоки — нарезанные на четвертинки и очищенные. Все вместе пропустить через мясорубку, сдобрить по вкусу солью и сахаром, хорошо перемешать и прогреть еще раз на сковороде. Следить, чтобы икра не пригорела. Подавать охлажденной, выложив горкой в салатник.

21. Дрожжевое тесто (опарный способ)

0,5—1 л воды, 1/2 стакана растительного масла, 1 ч. ложка соли, 1—2 ст. ложки сахарного песка, 30—50 г дрожжей, 1—1,2 кг муки (количество муки зависит от ее качества).
Приготовление опары: в воде, полагающейся по норме, растворить необходимое количество дрожжей и всыпать половину муки и половину полагающегося сахара. Приготовленную опару поставить на 1 час (и более, в зависимости от объема опары) в теплое место, чтобы она подошла. Готовность опары можно определить по начинающемуся ее оседанию (на поверхности появляются морщинки). Добавить в опару остальные компоненты по рецепту.
После вымешивания тесто можно поставить для подхода еще на 2 часа или сразу разделать в пирожки. Пирожки должны расстаиваться уже на противне, их можно покрыть легкой салфеткой, а смазать перед тем, как ставить в печь.

22. Печенье постное

Постный постик

6 ст. муки, 2 ст. крахмала, 1-1,5 ст. растительного масла, 1 ч. л. соды, соль и лимонная кислота, 1,5 ст. воды, 2 ст. сахара.

Муку растереть с крахмалом и растительным маслом до образования клейкой массы. Соду погасить лимонной кислотой или уксусом, добавить немного соли и ввести в тесто, размешать, добавить воду, сахар. Тесто не должно быть крутым. Раскатать, нарезать ромбики (или иные фигурки), выпекать 15 минут.

23. Торт с изюмом и орехами

Постный постик

2 ст. сахара, 1 ст. постного масла, соль по вкусу, 1 ст. изюма, 1 ст. грецких орехов (очищенных), 2 ст. яблочного отвара, 1 ч. л. соды, 4 ст. муки, 25 г корицы (1,5 ч. л.), 2 ст. л. уксуса.

Сахар, растительное масло хорошо растереть, добавить соль, изюм, пропущенный через мясорубку, мелко порубленные орехи, развести яблочным отваром (из сушеных яблок), добавить 1 ч. л. соды, все тщательно перемешать, понемного добавляя муку, молотую корицу, а перед самой закладкой добавить уксус.
Раскатать корж и выпекать 50-55 минут в хорошо разогретой духовке.

Использование текстовых материалов BUGAGA.RU разрешено только при наличии активной ссылки на источник.


Оцени пост:
  • 21
 
* 17-02-2010 * nastyka * 38676 * 13



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт фото и видео приколов БУГАГА.РУ, как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем.

Зарегистрированные пользователи имеют ряд преимуществ, в том числе видят гораздо меньше рекламы.

Комментарии

#1 kayusha (17-02-2010 11:31)

Группа: Посетители
На сайте с: 13.03.2009
Постов:0
Комментов:717
Статус: Пользователь offline
Награды:
Во время Великого поста не употребляется и растительное масло.

почти во всех блюдах содержится растительное масло wassat нипанятна
#2 Смайля (17-02-2010 11:42)

Группа: Ньюсмейкеры
На сайте с: 9.05.2009
Постов:37
Комментов:1368
Статус: Пользователь offline
Награды:
На Благовещение и на Вербное Воскресенье разрешается рыба, постное масло, ВИНО.

Вино явно чтоб напиться и забыться. Как можно жить без мяса?

--------------------
«Черная жемчужина» – это не только киль, парус, хоть без них и нельзя! «Черная жемчужина» – это свобода…
#3 dbch (17-02-2010 11:53)

Группа: Ньюсмейкеры
На сайте с: 12.03.2009
Постов:42
Комментов:3987
Статус: Пользователь offline
Награды:
я лично не держу пост,но и тех кто это делает осуждать не стану )

эх..поскорей бы Пасха... feel

--------------------
Ехал ахтунг через ахтунг,
Видит ахтунг в ахтунг - ахтунг,
Сунул ахтунг ахтунг в ахтунг,
Ахтуг ахтунг ахтунг!
#4 KaShTiuK (17-02-2010 12:30)

Группа: Посетители
На сайте с: 21.06.2006
Постов:0
Комментов:78
Статус: Пользователь offline
Награды:
Немогу без мяса ... Все выше перечисленое ем)) с Мясом)))
#5 cinnamon (17-02-2010 13:14)

Группа: Ньюсмейкеры
На сайте с: 18.09.2009
Постов:53
Комментов:2927
Статус: Пользователь offline
Награды:
ой, что-то сразу на кухню потянуло, несмотря на то что блюда постные выглядят оч аппетитно, да и судя по описанию должны быть фкусными smile
#6 bruja (17-02-2010 15:03)

(МанияВеличия)
Группа: Ньюсмейкеры
На сайте с: 10.08.2006
Постов:19
Комментов:5317
Статус: Пользователь offline
Награды:
I make milk. What's your super power?

мне можно не поститься)))
#7 nastyka (17-02-2010 16:58)

Группа: Ньюсмейкеры
На сайте с: 21.06.2009
Постов:11
Комментов:335
Статус: Пользователь offline
Награды:
Цитата: kayusha
Во время Великого поста не употребляется и растительное масло.


ну это идеальный случай не есть масло. так-же неделю перед постом нельзя было есть мясо... так что... мы держим как можем и для себя, ПОМНИТЕ!!!, ребятки мои, что делать в пост: следить за языком и прочими частями тело request ... Аминь


--------------------
"жизнь после пятидесяти только начинается"- подумала я и налила себе 50...
#8 fifa (17-02-2010 22:42)

(V.I.P. Персона)
Группа: Ньюсмейкеры
На сайте с: 2.11.2006
Постов:406
Комментов:4374
Статус: Пользователь offline
Награды:
Цитата: dbch
эх..поскорей бы Пасха...

какого числа?
#9 dbch (17-02-2010 22:57)

Группа: Ньюсмейкеры
На сайте с: 12.03.2009
Постов:42
Комментов:3987
Статус: Пользователь offline
Награды:
Цитата: fifa
какого числа?

4 апреля..если не ошибаюсь

--------------------
Ехал ахтунг через ахтунг,
Видит ахтунг в ахтунг - ахтунг,
Сунул ахтунг ахтунг в ахтунг,
Ахтуг ахтунг ахтунг!
#10 nastyka (17-02-2010 23:04)

Группа: Ньюсмейкеры
На сайте с: 21.06.2009
Постов:11
Комментов:335
Статус: Пользователь offline
Награды:
dbch, да. 4 апреля

--------------------
"жизнь после пятидесяти только начинается"- подумала я и налила себе 50...
#11 Nena (18-02-2010 16:31)

Группа: Посетители
На сайте с: 2.08.2007
Постов:4
Комментов:3699
Статус: Пользователь offline
Награды:
рецептики симпатишные)) на пост как-то побоку

--------------------
*сплошной позитифф* crazy tongue
#12 Китаянка (18-02-2010 17:16)

Группа: Посетители
На сайте с: 28.12.2007
Постов:21
Комментов:5655
Статус: Пользователь offline
Награды:
поесть бы
#13 -SunShine- (18-02-2010 18:03)

Rock'n'Roll Queen
Группа: Ньюсмейкеры
На сайте с: 19.02.2008
Постов:9
Комментов:3838
Статус: Пользователь offline
Награды:
Цитата: kayusha
Во время Великого поста не употребляется и растительное масло.

Вообще масло можно в выходные, а вот муку, которая употребляется во многих рецептах, нельзя употреблять fellow

пардон за тавталогию feel

--------------------
Я рок-звезда, идите на!...=)
***
Судьба у меня в руках и счастье всегда со мной.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Рекламный блок

БУГАГА.РУ
в социалках








НОВОЕ НА САЙТЕ
последние посты