Бронзовый солдат

Он стоит на маленькой, стерильно чистой площади в центре столицы независимой страны.

Неторопливые эстонские голуби царапают бронзу коготками и по-европейски солидно, с явным удовольствием, срут ему на голову.

Он старается не обращать внимания.

Память. Он помнит яркие майские дни, детей с цветами и старенького маршала Баграмяна. Маршала вели под руки, и ветеран, тряся бритым черепом в древних пигментных пятнышках, надтреснутым тихим голосом говорил о войне. Той самой, которая в каждом из нас навсегда.

Когда-то у Него было имя. И не одно, а одиннадцать - от подполковника Котельникова до гвардии старшины Борщевского. На рядовых не хватило места. На рядовых всегда не хватает. Места для имени на памятнике, орденов, баранов для папах... Рядовые привыкли.

Потом местные власти решили, что негоже помнить русских оккупантов поименно. Доску с фамилиями вырвали с мясом, а на ее месте повесили другую. Объясняющую, что это теперь – памятник всем, погибшим во Второй мировой войне. То есть вообще всем. Без исключения.

Американскому сержанту, загнувшемуся на Соломоновых островах от кровавого поноса. Бандеровцу, подорвавшемуся на партизанской мине. Латышскому эсэсовцу, выловленному чекистами в лесу в сентябре сорок пятого. Обгоревшей головешке, бывшей когда-то Евой Браун. Японскому камикадзе, разнесшему на молекулы английский крейсер.

Он стоит в плащ-палатке, пыльных кирзачах, с ППШ на плече и думает:
блядь, ну при чем тут камикадзе?

А еще Ему очень холодно.

***

Тагира Шайдуллина забрали в армию в тридцать седьмом. Там кормили, одевали, учили читать по-русски и стрелять. И никто не вспоминал, что он из кулаков. Бравые городские большевики приехали к ним в двадцать восьмом и признали кулаками всех. Всю татарскую деревню Ваныш в полном составе отправили в Забайкалье, искупать воображаемую вину. Потом спохватились, приказали простить и вернуть. Но не сразу. Многие успели помереть непрощенными.

В Красной Армии Тагиру очень нравилось. И на финскую войну он отправился, полный энтузиазма.

А потом были дикий мороз, неразбериха и бестолковщина, расстрелянные перед строем командир и комиссар полка. Неуязвимые за деревьями финские ополченцы-щюцкоровцы, лыжники-привидения в маскхалатах с роскошными автоматами "Суоми". Гранитные надолбы и железобетонные доты "линии Маннергейма". Обмороженные руки, окаменевший ледяной хлеб и медаль "За отвагу".

Медаль весьма способствовала любовным успехам младшего командира запаса Шайдуллина. Осенью сорокового он женился на самой красивой девушке района. Дочка родилась в августе, когда мобилизованный Тагир уже был старшиной роты в запасном пехотном полку в Казани.

Было голодно. Фронтовой паек и тыловой – две большие разницы. Тагир приспособился ловить кур на птицефабрике, закидывая за колючую проволоку леску с рыболовным крючком, на который насаживался кусочек серого, как глина, хлеба. Что еще больше увеличивало ценность Шайдуллина в глазах отцов-командиров.

И в глазах роскошной белокурой телефонистки тоже. Пускающий на блондинку слюни штабной писарь с соперником разобрался просто. Буксир, расталкивающий железной грудью первые прозрачные ладожские льдинки, притащил в блокадный Ленинград баржу с пополнением. Среди укачавшихся, облеванных, оглушенных визгом немецких "лаптежников" солдат был и Тагир.


Промерзшие окопы. Меню из гнилой капусты. Пирамидки мороженого говна в ходах сообщения. Порванный ветром плакат "Отстоим город Ленина".

Ротный, отпросившись у командования, поволок на Петроградку вещмешок, набитый сэкономленным офицерским пайком. К жене и дочке. В дороге он потерял сознание от голода и недосыпа, упал и замерз насмерть. Так и не узнав, что девочки погибли вчера, во время артобстрела.

Никогда не видевший лыж, Тагир добровольцем пошел в лыжный батальон. Их две недели кормили на убой и отправили в рейд по немецким тылам. Из шестисот человек вернулось двадцать. Командование, похоже, удивилось и не знало, куда выживших девать. Выдали ордена и отправили под Синявино.


Что есть счастье на войне? Например, не курить. Тогда можно махорку выменять на хлебную пайку.

Или атака. Что может быть прекраснее возможности выпрямиться, вырвать закоченевшее от трехчасового лежания в ледяной болотной жиже тело и, замирая от чувства, что все пули из этого сраного пулемета летят лично в тебя, бежать к немецким окопам, в хруст и вой рукопашной схватки. А потом в обставленном с европейским комфортом блиндаже потягивать трофейный коньяк и материть старшину, застрявшего где-то с термосом, в котором – горячая пшенка.

Перед форсированием Нарвы прислали очередного взводного. Восьмого на памяти помкомвзвода Шайдуллина. Обычно в первом же бою юные младшие лейтенанты, затянутые в рюмочку новенькой портупеей, вскакивали в полный рост на бруствер и, размахивая пистолетиком, подростковым фальцетом призывали за Родину, за Сталина. Пламенная речь заканчивалась одинаково – немецкой пулей в горячий лоб. А потом все шло по накатанной – бойцы, пригибаясь, уходили делать свою тяжкую работу уже под командой Тагира.

Этот лейтенант, вроде, был опытный. Переправились, окопались, зацепились.

Из колеи взводного выбил пулемет, остановивший атаку.

- Сержант, давай кого-нибудь туда. Пусть гранатами забросает.
- Тащленант, так не доползет же. Все простреливается. Как вошь на голой жопе, честное слово. Давайте у комбата сорокапятку попросим, пусть артиллеристы поработают.
- Разговорчики. Делай, что сказано.

Тагир матюкнулся, снял вещмешок и шинель, проверил гранаты.

- Ты куда, сержант?
- Я на смерть пацанов не пошлю. Лучше сам.
- Стой!

Тагир уже полз, мечтая стать маленьким и плоским.

Оставалось метров сорок, когда его накрыло.

Он лежал в воронке. Кровь и жизнь медленно вытекали, впитываясь в землю.
В эстонскую землю.

***

Дочка уговорила все-таки приехать Тагира в Таллин. Порадоваться налаженной жизнью в не по-советски благополучной Эстонии.

Внук – девятиклассник, распираемый гордостью, рассказывал, как зимой был начальником караула на Посту номер один, у Вечного огня.

Не спеша, спустились с Тоомпеа. Красавцы – каштаны роняли зеленые рогатые шарики, похожие на маленькие морские мины.

- Дедушка, вот этот памятник! У нас форма была, совсем как у военных. И автоматы. Учебные, конечно, с прорезью в стволе. Дедушка! Ты чего, плачешь, что ли?

- Лейтенант... Волков... И инициалы совпадают. Наш взводный. Это он меня под Нарвой вытащил, когда ранили. Сам. Хотя офицеру не положено. Меня в госпиталь, а они дальше пошли. На Таллин. Значит, его здесь. В сентябре сорок четвертого.

Бронзовый солдат стоял молча, задумчиво глядя в голубое пламя Вечного огня.

***

Он стоит на площади в центре столицы маленькой, но гордой, сбросившей тяжкое ярмо советской оккупации страны.

Он даже не пытается понять певучую, но чужую речь.

Ему очень холодно без Вечного огня. Местные власти посчитали, что жечь русский газ перед русским памятником неэкономично.

Недавно Его опять облили краской горячие местные парни. Он не обиделся.
Кровавые брызги роднят Его с теми, ради кого Он стоит.

Говорят, русские своих на войне не бросают.

Может, Его как-то можно забрать?

© НеПендос

Использование текстовых материалов разрешено только при наличии активной ссылки на BUGAGA.RU


Оцени пост:
  • 50
 
* 23-01-2007 * Сашенька * 2323 * 23





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт фото и видео приколов БУГАГА.РУ, как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем.

Зарегистрированные пользователи имеют ряд преимуществ, в том числе видят гораздо меньше рекламы.

Комментарии

#1 Bambr (23-01-2007 10:59)

Группа: Посетители
На сайте с: 24.05.2006
Постов:0
Комментов:492
Статус: Пользователь offline
Награды:
+1 Эстонцы тихо превратились в эту фашисткую мразь опять, больше слов просто нет angry

--------------------
I fucked you
#2 vechnyj_student (23-01-2007 11:05)

Группа: Посетители
На сайте с: 26.10.2006
Постов:2
Комментов:121
Статус: Пользователь offline
Награды:
crying crying
#3 Эгоист (23-01-2007 12:16)

Группа: Ньюсмейкеры
На сайте с: 29.12.2006
Постов:23
Комментов:4580
Статус: Пользователь offline
Награды:
Он стоит в плащ-палатке, пыльных кирзачах, с ППШ на плече и думает:
блядь, ну при чем тут камикадзе? angry angry angry


УЕБАНЫ!!!

--------------------
я по жизни только двоим людям помогаю - себе и мне.
#4 SS Luftvaffe (23-01-2007 14:43)

Группа: Посетители
На сайте с: 9.09.2006
Постов:6
Комментов:290
Статус: Пользователь offline
Награды:
Мля меня очень бесит то,что прибалты начинают ворошить прошлое...
Они выплачивают компенсации бывшим солдатам СС и ВЕРМАХТА!!
Как это можно??! Они суки (прибалты) всегда были за того,кто пришёл и направил дуло в нос... Их их "лестные братья" воевали против Красной армии.... Весь мир осуждает это,а они это поощеряют...
Память есть память,но то что делало СС и Гестапо простить нельзя,и я никогда не поверю в то,что этих солдат ЗАСТАВЛЯЛИ убивать,насиловать и издеваться над советскими людьми..
#5 Brabuswanted (23-01-2007 16:04)

Группа: Посетители
На сайте с: 3.04.2006
Постов:0
Комментов:150
Статус: Пользователь offline
Награды:
Люди!
Я сама родилась и всю свою жизнь живу в Латвии и,признаюсь,-МНЕ СТЫДНО В КАКОМ Г-ВЕ Я ЖИВУ!
Мне стыдно за то, как ведет себя латвийское г-во, мне стыдно, что в 14 лет я сдавала 2 экзамена за право обладать паспортом Гражданина Латвийской Республики!
Мне стыдно за то, как дискриминируют русскоязычных в Латвии!
Мне стыдно, что на прведения Саммита было потрачено 100 миллионов латов, в то время, как г-во отказало родителям 4х месячного малыша оплатить хотя бы часть счета за операцию по пересадке печени для дальнейшей жизни малыша.
Мне стыдно и список я могу продолжать бесконечно!
#6 Syava (23-01-2007 16:28)

Группа: Гости
На сайте с: --
Постов:0
Комментов:0
Статус:
Награды:
мудилы, поубивал бы всех на...
#7 SS Luftvaffe (23-01-2007 17:25)

Группа: Посетители
На сайте с: 9.09.2006
Постов:6
Комментов:290
Статус: Пользователь offline
Награды:
angry Вот вам и хвалённая Европа.... angry
#8 leon25 (23-01-2007 17:54)

Группа: Гости
На сайте с: --
Постов:0
Комментов:0
Статус:
Награды:
Пробрало ((
#9 Grinchik (24-01-2007 00:08)

Группа: Гости
На сайте с: --
Постов:0
Комментов:0
Статус:
Награды:
ПесдеЦ!!! Аж осадок в душе остался. Сцуко на что люди готовы ради денег и власти. Когда млять МуДилЫ одумаются.
#10 Goodvin (24-01-2007 00:18)

Группа: Гости
На сайте с: --
Постов:0
Комментов:0
Статус:
Награды:
crying
#11 KM (24-01-2007 06:57)

Группа: Гости
На сайте с: --
Постов:0
Комментов:0
Статус:
Награды:
crying sad crying sad
#12 bug (24-01-2007 09:24)

Группа: Гости
На сайте с: --
Постов:0
Комментов:0
Статус:
Награды:
Да пусть что хотят то и делают... Не испытываю никакой ненависти, не к немецким солдатам, не латвийским. Это просто солдаты.

Эта была обыкновенная захватническая война, которых было достаточно в истории любого государства, пройдет еще 50 лет и к ней будут относиться так же спокойно, как монгольской или французской окупации.

Латвия не хотела, чтоб ее освобождали, а мы ее "освободили" да еще и памятников понавтыкали, и хули после этого вы хотите??

Мне больше жалко памятники которые комунисты во время революции посносили.
#13 кузьма (24-01-2007 10:05)

Группа: Гости
На сайте с: --
Постов:0
Комментов:0
Статус:
Награды:
Даже немцы не то что не сносят а наоборот ухаживают за памятником сов солдатам а тут вобщем ублюдки чего говорить.Тревожить и осквернять могилы -последнее дело. angry
#14 ozzy (24-01-2007 13:32)

Группа: Гости
На сайте с: --
Постов:0
Комментов:0
Статус:
Награды:
сашок в оригинале была картинка прикрепленная.
с ней намного больнее все это читать.
#15 SS Luftvaffe (24-01-2007 14:19)

Группа: Посетители
На сайте с: 9.09.2006
Постов:6
Комментов:290
Статус: Пользователь offline
Награды:
bug Я с тобой категорически не согласен.Я увлекаюсь историей этой войн и могу дать тебе 100% что прибалты это делают специально ,чтоб насолить России...
И про памятники...когда простой русский Иван заходил с красным флагом в Ригу или Таллин,он не думал о национализации или подчинение,он думал про то,как освободить брата(или братскую республику) от фашизма и немцев.... И вот за это ему стоит памятник..
И если бы он знал что на памятник срут,я думаю он бы выводы сделал.... angry Плохо... очень плохо...
#16 wolk (24-01-2007 21:22)

Группа: Гости
На сайте с: --
Постов:0
Комментов:0
Статус:
Награды:
#16
Солдат то может быть и не думал ...
А вот те кто этих солдат в "освобожденных
" респукликах оставил на 50 на окупацию вот те думали о подчинение ....
Почему же русских так сильно не любят в этих "освобожденных
" странах
PEACE
#17 SS Luftvaffe (24-01-2007 21:43)

Группа: Посетители
На сайте с: 9.09.2006
Постов:6
Комментов:290
Статус: Пользователь offline
Награды:
wolk Но памятник там не Лениниу,не Сталину,а солдату,который проливал кровь за жителей этой страны...
И как было бы тебе,если бы твой дед погиб там,а сегодня на его памятник плюют?!
#18 jan4es (24-01-2007 22:52)

Группа: Посетители
На сайте с: 11.04.2006
Постов:22
Комментов:957
Статус: Пользователь offline
Награды:
sad я живу в Эстонии.. мне тоже стыдно за свою страну.. у меня отец бывший военный советской армии.. дед воевал... блин.. и этот памятник место, куда я прихожу почтить память деда.. потому что не осталось больше других... это традиция русских.. 9 мая обычно там красиво было, приходили бабули и дедули.. им дарили цветы.. говорили спасибо.. а теперь такое происходит.

Русская молодёжь организовала ночной дозор и охраняет этот памятник. Его не перенесут. Русские в Эстонии этого не допустят!!!!
#19 MaGGoT (24-01-2007 23:32)

(Богиня)
Группа: Ньюсмейкеры
На сайте с: 19.04.2006
Постов:228
Комментов:4911
Статус: Пользователь offline
Награды:
sad
#20 bug (25-01-2007 06:47)

Группа: Гости
На сайте с: --
Постов:0
Комментов:0
Статус:
Награды:
SS Luftvaffe,
да они не особенно и хотелито чтоб их освобождали.
Сталин поймал волну и ему надо было как можно стран "освободить", чтоб в итоге самим окупировать.

Не скажу что война была против фашизма, с италией мы не воевали. Война была за освобождение Русских земель от немецкой окупации. в общем, Мне жалко солдат, которые не за что погибали во время освобождения Европы от так называемого фОшизма...
#21 SS Luftvaffe (25-01-2007 12:08)

Группа: Посетители
На сайте с: 9.09.2006
Постов:6
Комментов:290
Статус: Пользователь offline
Награды:
bug Так ты считаешь что они не достойны памятника?!
Тогда бог тебе судья....
#22 wolk (25-01-2007 13:46)

Группа: Гости
На сайте с: --
Постов:0
Комментов:0
Статус:
Награды:
SS Luftvaffe
Памятника они достойны у ся на родине ... там достойны где его не снесут а не в той стране где его никто не ждал
#23 SS Luftvaffe (26-01-2007 08:05)

Группа: Посетители
На сайте с: 9.09.2006
Постов:6
Комментов:290
Статус: Пользователь offline
Награды:
wolk Они достойны памятника в России,за то что освобождали Прибалтику?!За то что проливали свою кровь за твою Родину?! Это не дом и деньги,это памятник,чтобы помнили...а такие как ты хотят это забыть,чтоб не быть никому должным,но всё равно за то что ты щас там живёшь,ты должен очень многим СОВЕТСКИМ солдатам....

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

БУГАГА.РУ
в социалках







НОВОЕ НА САЙТЕ
последние посты