Синдром большого города

Только не надо, едва открыв статью, говорить себе: «У меня такого нет, я здорова». Есть. Синдром большого города есть у всех, кто живет в мегаполисах. Правда, в разной степени запущенности.

Это было недавно, это было давно

По статистике, 95% горожан живут в мегаполисах всего во втором или третьем поколении. А раньше все их предки были крестьянами и веками существовали, придерживаясь совершенно другого жизненного уклада.

Многовековой крестьянский быт был прост и гармоничен: встаешь с рассветом, работаешь, постоянно находясь в движении на свежем воздухе, видишь результаты своего труда.

Но вся эта идиллия начала рушиться с изобретением электричества. Казалось бы, какая связь? Почти прямая. Искусственное освещение позволило начхать на естественный ритм жизни, работать в несколько смен, а кому-то – вообще перейти на ночное расписание. Работа в несколько смен позволила человечеству наращивать свою индустриальную мощь, городам – расти большими, и со временем каждому конкретному человеку – стать социальной единицей, винтиком в мегакорпорации, плохо представляющим, к какому конечному результату ведет его работа.

Для тех, кто переселился в большой город, началась совсем другая жизнь. Ее результаты – хроническая усталость, агрессивность, депрессия и чувство одиночества.

Слишком обитаемый остров

Только в городе могут прийти в голову мысли о том, что наша планета перенаселена. Но, как правило, мегаполис – это небольшой густозаселенный островок посреди огромных безлюдных пространств: от скученности – много бед.

Информационные перегрузки

Кто-то возразит: в мегаполисах Японии и Китая плотность населения гораздо выше средней – чихнуть некуда – а люди живут там и с ума сходить не собираются. Все объясняется иной структурой восточного общества. Там не существует практики индивидуализма, как у нас. В этих обществах существует жесткая иерархия и подчинение старшим – по службе ли, в семье ли. Так ответственность за все действия становится не индивидуальной, а коллективной.

Пристегните ремни!

В мегаполисе вас ждут информационные перегрузки. Причем идут они по всем каналам.

1. Визуальный прессинг – это обилие рекламы, знаков и просто мельтешащих вещей, привлекающих внимание. Но даже на окраине никто не в безопасности: однотипные многоэтажные «коробки» в спальных районах – крайне вредное для психики зрелище, — утверждают видеоэкологи. Постоянное повторение одинаковых геометрических элементов (в основном квадратно-прямоугольной формы, не встречающейся в живой природе в чистом виде) начинает очень быстро угнетать психику.

Каковы последствия? Хорошо нам известный синдром хронической усталости. Видеоэкологи считают, что обилие визуальной информации (и зачастую «неправильной» вызывает еще и агрессивность).

2. Аудиальный прессинг – долгожданная тишина – это время где-то с 2 часов ночи и до рассвета. Если, конечно, повезет, и за окнами не заорет сигнализация или не заголосит крепко поддавшая компания. Некоторые источники звуков заслуживают особого внимания: например, телевизор или радио. То, что изливается из них, является информационной перегрузкой чистой воды: там украли, здесь взорвали, тут вилы в бок вставили. И дело даже не в том, что отдельные СМИ уважают чернушку, а в том, что вести о негативных событиях со всего мира поступают почти в режиме реального времени. И нужен приличный психический ресурс, чтобы переварить их и вернуться к своим бытовым делам.

Каковы последствия? Если эмоционально реагировать на каждый информационный повод – так и до клиники неврозов недалеко. Поэтому психика вырабатывает свой защитный механизм: игнорировать все, что не касается людей твоего ближнего круга. От пожилых людей часто можно услышать: «Вот упадешь на улице и умрешь — и никто даже внимания не обратит». Все правильно: так работает защитный механизм жителя большого города. И «о времена, о нравы» здесь не причем.

3. Тактильный прессинг – так условно можно назвать очень ограниченное личное пространство жителя мегаполиса. По статистике, человеку требуется в 3-4 раза больше жизненного пространства, чем то, которым он располагает в городских условиях. На счету каждый квадратный сантиметр: на работе, в транспорте, в родной хрущевке. В результате кто-нибудь регулярно нарушает наши личные границы.

Каковы последствия? Раздражение от того, что в вашем личном пространстве постоянно кто-то мельтешит, накапливается постепенно и выплескивается во вспышках казалось бы немотивированной агрессии – в адрес незнакомых и знакомых людей. Ведь некоторым из нас побыть в одиночестве удается только утром под душем. И то пока не раздастся стук в дверь и вопль: «Ты еще долго там?»

Эмоциональный провал

1. Симптом: одиночество

Отдельное спасибо скученности! – только в городе можно прочувствовать на своей шкуре, что такое одиночество в толпе. Если вы в курсе, как зовут ваших соседей по лестничной клетке, — то это редкий случай. Одиночество может возникнуть даже среди скопления друзей. Друзья не виноваты: в случае экстремальных ситуаций на них вполне можно рассчитывать. Но вот традиция кухонных посиделок с задушевными разговорами благополучно исчезает. Разумеется, обсуждение вчерашнего шопинга и перемывание костей сослуживцам к категории задушевных разговоров не относится. Почему? Не остается сил. Мы расходуем всю свою неуемную энергию на огромное количество контактов «по делу». Но иногда нас настигает ощущение – «а поговорить-то и не с кем».

2. Симптом: регулярные депрессии

Одна из причин — это навязанные нам жизненные стереотипы. Надо быть успешным. Надо выглядеть молодо. Если ты такой умный, то почему такой бедный. У меня нет шубы. Я неудачница. Существует некий единый, всем без спросу выданный стандарт. В таком-то возрасте надо сделать одно, в таком-то – другое. На тех, кто является «отклонением», смотрят косо. Между тем силы тратятся на выполнение «чужих» задач, на свои собственные уже не хватает ни сил, ни времени, ни желания.

Какой ты, новый человек?

Какое же оно, среднестатистическое существо в городской среде обитания?

С хронической усталостью и хронической депрессией, постоянно чувствующее себя одиноким и подавленным, агрессивно реагирующее на окружающих, плохо представляющее свои цели и старательно пытающееся уловить «модные направления сезона» во всех сферах жизни – от выбора одежды до выбора профессии.

Всем лечиться!

Способов выхода из положения немного, но они есть.

Буржуазный. Европейцы уже просекли про синдром большого города. И массово начали переселяться в пригороды, оставив города под офисную застройку.

Рациональный, он же самый экономичный и, как ни странно, трудоемкий. Попробуйте выработать себе четкое расписание дня, почаще бывать на свежем воздухе, не увлекаться ночной жизнью и вообще вставать пораньше. И потихоньку организм начнет выражать вам благодарность.

Футуристический. Если вас тошнит от одного слова «природа», и вы не мыслите своей жизни без города, то, возможно вы – переходный этап от человека сельского к человеку городскому, и синдром большого города – неизбежная ломка организма на этом пути. Не волнуйтесь, через 3-4 поколения все устаканится.



Сообщить об ошибке  
12-05-2006 graff 4 331 7


Дорогой друг, рекомендуем войти на сайт под своим логином, либо авторизоваться через свою соцсеть.

Авторизация займет буквально два клика, и затем вы получите много возможностей на сайте, кроме того случится магия с уменьшением количества рекламы. Попробуйте, вам понравится!

Авторизоваться через:




Комментарии (7)
  1. Рейтинг:
    0
    Пушистая Ежа | 12-05-2006 14:51

    Группа: Гости
    Постов: 0
    Комментов: 0
    Нда...... есть о чём подумать..... wassat
  2. Рейтинг:
    0
    tipi-tip | 12-05-2006 17:42

    Группа: Гости
    Постов: 0
    Комментов: 0
    истину афтар глаголешь...все так
  3. Рейтинг:
    0
    degget | 12-05-2006 21:37

    Группа: Гости
    Постов: 0
    Комментов: 0
    отличная штука..
    попробуем .. wink
  4. Рейтинг:
    0
    degget | 12-05-2006 21:38

    Группа: Гости
    Постов: 0
    Комментов: 0
    и так правдиво.....
  5. Рейтинг:
    0
    Judge | 12-05-2006 21:38

    Группа: Гости
    Постов: 0
    Комментов: 0
    Давай давай давай ещё. Интересная инфа.
  6. Рейтинг:
    0
    Sanja | 12-05-2006 23:06

    Группа: Посетители
    Постов: 0
    Комментов: 117
    Ниасилил :(
  7. Рейтинг:
    0
    Nikitos | 13-05-2006 09:26

    Группа: Гости
    Постов: 0
    Комментов: 0
    фигня для слабонервных... smile

Оставить комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



ЛУЧШЕЕ ЗА МЕСЯЦ
популярные посты
НОВОЕ НА САЙТЕ
последние посты
Смотрите посты по теме:

101

101