Топ-10: захватывающие сцены из кино, сыгранные каскадерами и снятые без использования компьютерной графики

Один из важнейших залогов успеха кинокартины – это умение режиссера полностью завладеть вниманием зрителя и привлечь его настолько, чтобы тот смог полностью погрузиться в просмотр фильма. Вне зависимости от того, что происходит на экране, публика должна увидеть реалистичную картинку, чтобы чувствовать себя сопричастной к происходящему, будь то сказочный мир с драконами или боевик, в котором главный герой сиюминутно избегает смерти в опасных гонках и перестрелках. Главная цель всей съемочной команды – завладеть воображением и восприятием зрителя настолько, чтобы у него просто не было времени на раздумья о технической стороне повествования, пока вся история не будет рассказана до конца.

Благодаря научно-техническому прогрессу в создании современных кинокартин нередко используется компьютерная графика. Сегодня мы стали слишком разбалованы тем, как много цифровых спецэффектов появилось в кино, а ведь порой мы и не подозреваем, что некоторые трюки в наших любимых фильмах исполнялись вживую. Самые невероятные постановки мы стали воспринимать чем-то совершенно обыденным, потому что по умолчанию уверенны в их искусственности, и зря... В это сложно поверить, но самые яркие и захватывающие сцены во многих блокбастерах – это все еще опаснейшие трюки, исполненные настоящими каскадерами, а подчас и даже самими актерами.

10. Тёмный рыцарь (The Dark Knight, 2008)



Кристофер Нолан (Christopher Nolan) – истинный мастер своего дела, и он уж точно умеет снимать крайне реалистичные фильмы. Его недаром признали одним из лучших режиссеров своего поколения. Нолан застал эпоху перехода на цифровое кинопроизводство и прекрасно влился в новую струю, но в своих работах он все равно всегда старался добиться максимальной реалистичности в первую очередь естественным путем. К виртуальным и компьютерным уловкам он прибегает только в крайнем случае. Этот амбициозный профессионал однозначно обладает узнаваемым стилем, и он еще ни разу не прогадал с выбором историй для экранизации.

Именно Нолану мы обязаны воскрешением образа легендарного Бэтмена. В одной из самых культовых сцен этой франшизы, снятой под руководством Нолана, Темный рыцарь (Бэтмен) пытается спасти прокурора Харви Дента (Harvey Dent) от знаменитого злодея Джокера, который вознамерился разгромить полицейский эскорт и погубить целую толпу невиновных людей. В захватывающей сцене погони по туннелю Бэтмобиль врезается в огромный грузовик. Однако мало кто знает, что этот грандиозный эпизод на самом деле был снят в реальности, а не с помощью компьютерной графики. Захватывающая погоня и эмоциональная дуэль водителей не были нарисованы в программе.

Для съемок Нолан и его команда собрали модель Бэтмобиля, грузовика преступников и построили копию участка той самой чикагской подземной трассы. Все эти объекты были исполнены в уменьшенном размере – примерно 33% от оригинала. Команда постановщиков инсценировала реальные аварии этих моделей, и эпизод получился настолько живым, что впечатленные зрители даже и не догадались, что им показали настоящую аварию уменьшенных копий машин.

9. Тёмный рыцарь: Возрождение легенды (The Dark Knight Rises, 2012)



И вновь мы поговорим о работе Кристофера Нолана и его талантливой команды. Как вы уже знаете, в своей трилогии про Бэтмена режиссер особое внимание уделил реалистичности самых ярких сцен, профессионально поставленным трюкам, живой массовке и настоящим визуальным эффектам. В заключительной серии «Возрождение легенды» съемочной группе пришлось немало потрудиться над сценой, в которой Бэйн (Bane) сбегает с самолета ЦРУ прямо в воздухе.

Невероятная погоня была снята практически без привлечения специалистов по компьютерной графике. Эпизод захвата самолета сняли в Шотландии в районе нагорья Хайленд (Highland). Здесь расположена самая высокая горная цепь во всей Великобритании, и она признана одним из самых суровых мест в стране из-за промозглых холодов, сильного ветра и вообще безжалостных погодных условий. Самолет, появившийся в фильме, был настоящим военно-транспортным авиасудном модели Lockheed C-130 Hercules, списанным американской армией. Он просто идеально подошел для каскадерских трюков, исполнение которых состоялось в реальном полете на скорости 178 километров в час. Сам режиссер и операторы следовали за командой актеров на вертолете, с которого и велась съемка всего происходящего в небе. Детали исполнения и съемок этой сцены были настолько сложными, что журналистам Нолан сказал лишь примерно следующее: «Это было что-то типа невероятного результата кропотливого планирования со стороны большого количества членов команды, которые работали месяцами, репетируя все эти прыжки с парашютами».

Сцены внутри самолета были намного проще в исполнении. Все они были сделаны с помощью наземного симулятора полета. Нолан построил фюзеляж, который он в прямом смысле тряс и раскручивал во всех направлениях так сильно, что актеры внутри корпуса этой имитации самолета иногда чувствовали себя работающими чуть ли не в условиях микрогравитации. Именно таким образом гениальному режиссеру и удалось снять свой очередной шедевр, оставивший стольких зрителей под глубочайшим впечатлением от увиденного. Нет ничего реалистичнее самой действительности, и Нолан доказывает это раз за разом на протяжении всей своей фильмографии.

8. Звёздные войны: Пробуждение силы (Star Wars: The Force Awakens, 2015)



Культовая франшиза «Звездные войны» повествует о самых невероятных приключениях героического экипажа космолета, поэтому без компьютерной графики в современных фильмах уж точно не обошлось. Одной из самых ожидаемых частей последних лет стал выпуск киноленты «Звёздные войны: Пробуждение силы». Поскольку публика рассчитывала только на грандиознейшее шоу, производственной команде пришлось немало попотеть, чтобы в фильме появились самые реалистичные механизмы, существа и места. Одним из самых выдающихся механизмов стал, конечно же, дроид BB-8. Джей Джей Абрамс (JJ Abrams, режиссер) и его коллеги позаботились о том, чтобы этот робот стал одним из постоянных участников практически всех сцен. Для этого инженеры собрали самого настоящего и полностью функционального робота с уникальной системой балансирования. Системой BB-8 можно было управлять дистанционно, или же позволить ему действовать по запрограммированной схеме в автономном режиме.

Абрамс и его команда могли бы просто использовать приемы компьютерной графики для включения в сюжет этого персонажа, но вместо этого они захотели создать нечто настоящее. Конечно, в фильме про межпланетные войны и космические корабли не обошлось и без виртуальных эффектов. Однако в «Возрождении силы» было также и много реальных постановок и деталей, благодаря которым он и получился таким впечатляющим и захватывающим.



Например, сцена приготовления еды, в которой Рей (Rey) засыпает в посудину какой-то серый порошок, а он в считанные секунды превращается в причудливую массу, напоминающую выпечку цвета грязи, тоже была снята по-настоящему. Всего несколько секунд действа на экране для команды потребовали более 3 месяцев работы, чтобы разработать и исполнить этот химический фокус. Наверное, такие старания на первый взгляд могут показаться вам странными и необоснованными, но ведь в итоге фильм получился просто отличный, и в происходящее на экране было так легко поверить!

7. Аполлон-13 (Apollo 13, 1995)



Одним из лучших художественных фильмов, повествующих об американских космонавтах, засужено считается «Аполлон-13», снятый под руководством режиссера Рона Ховарда (Ron Howard). В главных ролях снялись небезызвестные актеры Том Хэнкс, Кевин Бэйкон и Билл Пакстон (Tom Hanks, Kevin Bacon, Bill Paxton), и эта историческая кинокартина посвящена реальной миссии NASA 1970 года, которая вместо истории про успешное прилунение стала операцией по спасению астронавтов. Внимание буквально всего человечества в те дни было приковано к происходящему на расстоянии сотен тысяч километров от Земли.

Невероятно, но кино про космос и про пребывание в условиях микрогравитации тоже можно снять с минимальным привлечением компьютерной графики. Ховард хотел создать максимально реалистичную картинку и атмосферу страха и преодоления трудностей, в которую зрители смогут поверить безо всяких сомнений. Для этого режиссер даже использовал технологии NASA. Большинство сцен было снято в настоящем реактивном военно-транспортном самолете KC-135, спроектированном специально для тренировок астронавтов и для создания условий нулевой гравитации в пределах земной атмосферы.

В тренировочном процессе пилоту подобного самолета необходимо совершить в небе целую серию маневров (параболических дуг) на очень высокой скорости, во время которой пассажиры судна и испытывают ощущение невесомости. Как признались коллеги Ховарда, режиссер был настолько требовательным, что актерам пришлось испытать на себе свыше 600 таких параболических дуг, пока все сцены не были сняты наилучшим образом. В итоге фильм получился просто шедевральным – кинокартина была номинирована в 9 различных категориях престижной премии Оскара, а ее кассовые сборы составили около 355 миллионов долларов при бюджете в 62 миллиона.

6. 007: Координаты «Скайфолл» (Skyfall, 2012)



Знаменитая франшиза про Джеймса Бонда попала в наш список по все той же причине – это кино обожают миллионы, потому что съемочная команда от раза к разу совершает нечто невероятное, и в создании многих самых ярких и захватывающих сцен режиссеры всегда стараются максимально проработать реалистичность происходящего.

Например, в «007: Координаты «Скайфолл» магия начинается практически в самом начале этого фильма. Оказывается, схватка на крыше мчащегося поезда была снята по-настоящему. Каждый удар Дэниела Крэйга (Daniel Craig) и его противника были исполнены в действительности, а не наложены поверх отдельно снятого состава с помощью компьютерной графики. Единственное, что удерживало актеров от падения и возможных травм - это страховочные тросы, которые были настолько тонкими, что их просто не видно невооруженным глазом. Практически все фильмы про Бонда славятся слаженной работой каскадеров и крайне опасными трюками, исполняемыми на пределе человеческих возможностей.



В серии «007: Спектр» (Spectre, 2015) и вовсе был поставлен мировой рекорд, и этот фильм попал в Книгу Гиннесса. Количество каскадерских трюков в этой ленте просто зашкаливает, а взрыв, прогремевший в ее конце, был признан самым крупным за всю историю киноиндустрии. Для его совершения было использовано 8418 литров топлива и 33 килограмма взрывчатки. Так что в следующий раз, когда вы будете смотреть очередной фильм про агента 007, уделите хотя бы несколько секунд мыслям о том, на какой безумный риск идут каскадеры и актеры, чтобы просто вас поразвлекать.

5. Безумный Макс: Дорога ярости (Mad Max: Fury Road, 2015)



Этот фильм также прославился удивительной работой каскадеров, актеров, операторов, да и вообще всех, кто принял участие в его создании: от режиссера до самых скромных специалистов, внесших свою важную лепту в общее дело. Ни для кого не секрет, что для создания яркой картинки и невероятных пейзажей постапокалиптического будущего в «Дороге ярости» было использовано немало виртуальных эффектов, но практически все каскадерские трюки были исполнены вживую.

В знаменитой сцене, в которой Том Харди был привязан к переднему бамперу машины, мчащейся по пустыне на всех парах, все происходило по-настоящему. От страшной смерти или жутких травм актера спасал только тонкий страховочный трос. Кстати, во время съемок этой сцены за кадром присутствовал сын Тома. Когда режиссера фильма, Джорджа Миллера (George Miller), спросили, что могло бы случиться, если бы страховочный трос лопнул, он лишь ответил: «Вероятно, его (актера) затянуло бы под колеса». Отличный ответ… Миллер вообще давно известен своей любовью выходить за рамки обыденности и удивлять своих зрителей чем-то новым. Для одного из эпизодов «Безумного Макса» он даже нанял профессиональных акробатов из знаменитого циркового шоу «Cirque du Soleil», чтобы те исполняли трюки на шестах, раскачиваясь над дорогой на бешеной скорости.

Если вы все еще не впечатлились, то, как насчет настоящих изобретений для реалистичного кино? Для того чтобы снять, как во время погони подпрыгивают и переворачиваются массивные машины, конструкторская команда разработала специальные металлические лезвия, выпускаемые под давлением азота. Плоские рычаги крепились к днищу стимпанковских автомобилей, а для резкого подбрасывания машины в воздух они выпускались по простому нажатию кнопки и буквально вгрызались в песок, провоцируя тем самым очень резкое торможение. Все остальное делала инерция. Вот тебе и Джордж Миллер. Не верится, что этот же человек был режиссером таких лент, как «Бэйб: Четвероногий малыш», «Делай ноги» или «Иствикские ведьмы» (Babe, 1995; Happy Feet, 2006; The Witches of Eastwick, 1987).

4. Миссия невыполнима (Mission: Impossible, почти все серии франшизы)



Тома Круза все любят не только за его актерское мастерство и интересные роли, но и за то, что большую часть трюков в кино он всегда старается выполнять самостоятельно. Во время съемок культового фильма «Миссия невыполнима» Круз даже сломал лодыжку, пытаясь перепрыгнуть с одной крыши на другую. Кстати, это был не первый его невероятный опыт, связанный с каскадерскими трюками на съемочной площадке. В первом фильме про приключения Итана Ханта (Ethan Hunt) еще в 1996 году Круз самолично снялся в сцене, где ему пришлось висеть под потолком хранилища, во второй части он уже цеплялся за скалы, свисая над пропастью. В фильме «Миссия невыполнима: Протокол Фантом» (Mission: Impossible – Ghost Protocol, 2011) актер карабкался по стене самого высокого в мире небоскреба Бурдж-Халифа (Burj Khalifa, Дубай, 828 метров). В пятой части «Миссия невыполнима: Племя изгоев» (Mission: Impossible – Rogue Nation, 2015) Круз во время погони ухватился за фюзеляж взлетающего самолета и оказался в воздухе за бортом этой стальной птицы. Все эти события происходили на самом деле и снимались в реальных местах, по-настоящему в небе и на скалах.

Все эти опаснейшие трюки были исполнены актером лично, без привлечения двойников и профессиональных каскадеров. Конечно, всякий раз Том Круз был пристрахован специальными тросами, но это не отменяет того факта, что он невероятно страстно и ревниво относится к своим ролям, так что платят ему не только за красивое личико, но и за смелость и полную отдачу своему делу.

3. Новый Человек-паук (The Amazing Spider-Man, 2012)



Перезагрузка знаменитой франшизы про Человека-паука оказалась столь успешной и благодаря решению режиссера Марка Веббера (Marc Webb) снимать все эпизоды с прыжками на паутине по-настоящему, а не рисовать их с помощью компьютерной графики. В прошлых фильмах про нашего любимого супергероя виртуальные эффекты были настолько очевидными, что это даже разочаровало немало зрителей. Однако уже в ленте 2012 года большинство сцен было выполнено профессиональными каскадерами и даже самим Эндрю Гарфилдом (Andrew Garfield), исполнителем главной роли, охотливо принявшимся за совершение большинства трюков своего персонажа. Процесс постановки всех самых захватывающих и опасных эпизодов координировал Энди Армстронг (Andy Armstrong), который позже с гордостью поделился с журналистами тем, какой серьезный труд был вложен в весь производственный процесс.

Например, самой сложной задачей для команды Армстронга стало воспроизведение сцен, в которых Человек-паук должен перемещаться со здания на здание то вверх, то вниз по своим паучьим сетям. Энди и его коллеги придумали и построили целый маршрут из тросов и оснастили его скоростной лебедкой. Исполнителя роли супергероя превратили в живую марионетку, управляя его передвижениями над съемочной площадкой с помощью всей этой навесной системы. Добавив немного цифровых эффектов, команде удалось снять прекрасное кино и вернуть нам Человека-паука, по которому многие так скучали.

2. Матрица: Перезагрузка (The Matrix Reloaded, 2003)



Да-да, ни для кого не секрет, что все фильмы про Матрицу были преисполнены всевозможными спецэффектами и сняты с использованием большого количества компьютерной графики. Однако вы наверняка будете удивлены, когда узнаете, что немало сцен в этой франшизе было снято с привлечением настоящих каскадеров. Один из самых знаменитых моментов во всей трилогии – это, конечно же, дорожная погоня агента Смита и его приспешников за Морфеусом и Тринити.

Прыжки одного из агентов по капотам несущихся на бешеной скорости машин, конечно же, были добавлены уже специалистам по компьютерной графике, но многие машины на съемках разбивали по-настоящему, и финальный взрыв в этом эпизоде тоже был не нарисованным. Братьям Вачовски (Wachowski, режиссеры) удалось взглянуть по-новому на использование всевозможных пандусов, трамплинов, пушек и прочего оборудования, с помощью которого и была снята эта впечатляющая сцена. Решение снимать реальные каскадерские трюки и инсценировать настоящие аварии во многом и обеспечило Матрице ее столь невероятный успех. Научно-фантастическая трилогия братьев Вачовски стала настоящей классикой жанра и оказала серьезное влияние на всю мировую киноиндустрию.

1. Начало (Inception, 2010)



Ну и как не завершить этот список еще одним фильмом, снятым Кристофером Ноланом. Будучи почти бескомпромиссным кинорежиссером, Нолан раз за разом снимает будоражащие сцены вживую, по возможности отказываясь от помощи специалистов по компьютерной графике. Наверное, одна из самых известных сцен из фильма «Начало» - это беседа персонажей Леонардо Ди Каприо и Эллен Пейдж (Leonardo DiCaprio, Ellen Page) в уютном парижском кафе. Внезапно общение героев прерывают взрывы и миллионы обломков зданий, мебели, брусчатки и осколков битого стекла взлетают в воздух вокруг героев. Все это время Ди Каприо и Пейдж остаются неподвижными прямо посреди настоящего хаоса, спокойно продолжая свою беседу. Эпизод был снят под руководством Криса Корбулда (Chris Corbould), художника-постановщика и опытного эксперта в области визуальных эффектов. Корбулд мастерски скоординировал работу нескольких воздушных пушек, в то время как оператор-постановщик Уолли Пфайстер (Wally Pfister) взял на себя задачу высокоскоростной съемки (1500 кадров в секунду). В итоге эта сцена стала наглядной иллюстрацией концепции практически всего фильма.



Было бы несправедливо не упомянуть еще одну впечатляющую сцену схватки из этого же фильма, в которой Джозеф Гордон-Левитт (Joseph Gordon-Levitt) отражает атаки врагов в коридоре отеля и затем в одном из его номеров. Во время драки отель буквально переворачивается с ног на голову, а герои перекатываются по потолку и стенам. Невероятно, но этот фантастический эпизод тоже был снят по-настоящему – внутри построенной специально для фильма гигантской трубы. Успех картины во многом зависел от прекрасно скоординированной работы всех участников съемок, включая каскадеров и специалистов по визуальным эффектам.

Источник (переведено специально для BUGAGA.RU)

-2
 
* 7-05-2018 * Tyulena * 3 125 * 0





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт фото и видео приколов БУГАГА.РУ, как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем.

Зарегистрированные пользователи имеют ряд преимуществ, в том числе практически не видят рекламу.

Комментарии


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

БУГАГА.РУ
в социалках






НОВОЕ НА САЙТЕ
последние посты