Топ-25: интересные факты про "Star Trek", которые вы могли не знать

С самого своего первого выпуска научно-фантастический сериал «Звездный путь» (Star Trek) прочно закрепил за собой звание культового телешоу, оказавшего огромнейшее влияние на множество поколений любителей поп-культуры по всему свету. Фразы и жесты из этого сериала быстро стали крылатыми и давно разлетелись на мемы, а футуристические декорации и психоделическая атмосфера происходящего на экране быстро очаровали умы и сердца миллионов.

Неудивительно, что за все время съемок этого легендарного телешоу со всеми его медиафраншизами накопилось немало любопытных фактов про фантастических героев, актеров, исполнивших их роли, и про сами съемки саги.

Если вы давно считаете себя поклонником этого сериала и фильмов по его мотивам, то вы просто обязаны удостовериться, что знаете о них все самые сокровенные подробности. Впрочем, если вы еще не успели открыть для себя этот удивительный мир, то проникнуться эпохой вам также поможет наша подборка из 25 интересных фактов про «Звездный путь».

25. По первоначальной задумке Ухура должна была поцеловаться именно со Споком

Фото: wikipedia.commons.com

В оригинальном сериале, положившем начало вселенной «Звездный путь», коммандер Спок (Spock) и лейтенант Нийота Ухура (Nyota Uhura) должны были продемонстрировать первый в истории американского кинематографа межрасовый поцелуй. Однако Вильям Шетнер (William Shatner), исполнявший роль капитана звездолета, вмешался и высказался против этой идеи, заявив, что именно его персонаж, Джеймс Кирк (James Kirk), должен поцеловаться с очаровательной Ухурой. Как позже вспоминала исполнительница роли Ухуры, Нишель Николс (Nichelle Nichols), Шетнер уделил репетициям этой сцены очень много времени, пытаясь сыграть самый идеальный поцелуй. А, может, ему просто очень нравилась сама Нишель?

24. Почему телепортация?

Фото: Konrad Summers

Идея путешествий с помощью телепорта сама по себе, конечно, очень крутая, и человечество давно мечтает о разработке подобной технологии в реальной жизни. Однако в сценарий эта концепция попала по довольно тривиальной причине. Снимать межзвездные путешествия и полеты космических кораблей к далеким планетам было слишком дорогостоящей затеей, требующей серьезных декораций, чего команда не могла себе позволить, в то время как телепорт оказался крайне практичным и дешевым выходом из ситуации.

23. Из-за участия в съемках Вильям Шетнер и Леонард Нимой страдали от шума в ушах

Фото: wikipedia.commons.com

Во время съемок одной из сцен «Звездного пути» Вильям Шетнер и Леонард Нимой (Leonard Nimoy), игравший Спока, повредили слух из-за того, что стояли слишком близко к источнику сильного шума (взрыва). Оба актера после этого жаловались на звон в ушах, который так и остался с ними навсегда. Шетнер пытался вылечиться, но в итоге решил проблему только с помощью устройства, которое издает белый шум и борется со звоном в ушах актера.

22. Съемочную площадку Звездного пути однажды посетил сам Рональд Рейган

Фото: wikipedia.commons.com

В 1991 году во время съемок очередной серии эпопеи («Звёздный путь: Следующее поколение», эпизод «Искупление», Star Trek: Next Generation, Redemption) киностудию посетил сам Рональд Рейган (Ronald Reagan), 40-ой президент США. Тогда же он признался, что ему нравятся клингоны (инопланетная раса), поскольку они напоминают ему членов американского Конгресса.

21. Исполнитель роли Боунса чуть было не получил роль Спока

Фото: wikipedia.commons.com

Трудно себе представить Келли ДеФореста (DeForest Kelley), играющим какую-либо другую роль, кроме как роль задумчивого доктора Леонарда Боунс МакКой (Dr. Leonard Bones McCoy). Хотите – верьте, хотите – нет, но изначально именно ДеФорест должен был стать коммандером Споком. Это был бы совсем не тот Спок, которого впоследствии все так полюбили. К счастью актер попал в состав в качестве совсем другого персонажа.

20. На блестящее исполнение своей роли Тома Харди вдохновили злодеи из реальной жизни

Фото: Tim Cornbill

В очередной медиафраншизе засветился и знаменитый английский актер Том Харди (Tom Hardy), сыгравший там роль злобного клона капитана Жана Люка Пикара (Jean-Luc Picard). Для того чтобы максимально вжиться в свою роль, актер вдохновлялся примерами Наполеона и Гитлера.

19. Нишель Николс изначально не должна была задержаться в сериале

Фото: wikipedia.commons.com

Прославившаяся своей ролью Ухуры, Нишель Николс планировала покинуть съемки «Звездного пути» через год после запуска этого культового сериала. Однако Мартин Лютер Кинг младший (Martin Luther King Jr.) встретился с актрисой и убедил ее остаться в телешоу. Да-да, тот самый афроамериканский баптистский проповедник и лидер Движения за гражданские права чернокожих в США…

18. Персонаж первого помощника капитана изначально был женским

Фото: Paramount Pictures and/or CBS Studios / Memory-Alpha.Wikia

В первой пилотной серии «Звездного пути» (Клетка, The Cage) офицером с позывным Номер Один и по совместительству главным помощником капитана Пайка (Pike) должна была стать актриса по имени Меджел Барретт (Majel Barrett). Кстати, она же заодно была и женой создателя и сценариста «Звездного пути». Как позже признался сам Джин Родденберри (Gene Roddenberry), руководству компании NBC не понравилось, что персонаж такого высокого ранга будет играть женщина, и поэтому коммандером легендарного звездолета впоследствии стал Спок.

17. Сериал «Звездный путь» очень любила и поддерживала знаменитая американская актриса Люсиль Болл

Фото: Pixabay.com

Комедийное телешоу «Я люблю Люси» (I Love Lucy), выходившее в 1951-1957 годах, стало одним из самых популярных и влиятельных за всю историю западного телевидения, завоевав целых 5 престижных премий Эмми. Благодаря своей популярности звезда сериала Люсиль Болл (Lucille Ball) вместе с мужем смогла основать независимую телекомпанию Desilu Productions, оказавшую огромное влияние на киноиндустрию тех лет. Впоследствии компания была продана и трансформирована в небезызвестную студию Paramount. Блистательной Люсиль Болл очень нравилась концепция вселенной «Звездного пути», и она даже приняла участие в спонсировании этого проекта, причем вопреки рекомендациям своего совета директоров, противившегося инициативе Люси.

16. В сериале никто на самом деле не говорил: «Ударь меня, Скотти!»

Фото: wikipedia.commons.com

Вопреки популярности этой фразы, в оригинальной версии «Звездного пути» никто ее не говорил. Оказывается, свою популярность она получила после появления рекламных наклеек для бамперов с надписью «Beam me up, Scotty; there’s no intelligent life on this planet», что переводится как «Ударь меня, Скотти, на этой планете нет разумной жизни».

15. В реальной жизни Скотти был настоящим героем войны

Фото: C Thomas

Джеймс Духан (James Doohan), сыгравший лейтенанта-коммандера Скотти, на самом деле был не шотландцем, а канадцем, но это еще не самое интересное. До своего участия в съемках Звездного пути во время Второй мировой войны он служил лейтенантом в настоящей армии – в Королевском полку канадской артиллерии. Его рота принимала участие в высадке на побережье Нормандии в ходе операции «Нептун» 6 июня 1944 года, и тогда же она успешно противостояла немецким войскам, внеся свой ценный вклад в борьбу с фашисткой Германией. Духан был четыре раза ранен в ногу, один раз в руку, и один раз получил пулю в грудь. Во время боя он лишился пальца на руке. Кто бы мог подумать, что в «Звездном пути» играл реальный ветеран грандиозных сражений.

14. Марк Ленард играл не только отца Спока…

Фото: wikipedia.commons.com

Марка Ленарда (Mark Lenard) многие знают по его роли отца Спока, вулканца по имени Сарек (Sarek), появившегося в одной из серий оригинального телешоу. Однако мало кто в курсе, что он также играл одного из клингонских капитанов и коммандера Ромуланской империи.

13. Патрик Стюарт не ожидал, что франшиза «Звёздный путь: Следующее поколение» будет так популярна

Фото: Abbyarcane

Сериал «Звёздный путь: Следующее поколение» был очень успешным проектом. В свет вышло целых 176 серий и даже несколько полнометражных фильмов. Однако всеми любимый Патрик Стюарт (Patrick Stewart) изначально считал, что это телешоу очень быстро закроется. Его менеджер не верил, что кому-то удастся снять достойное продолжение такого культового сериала, как «Звездный путь». Стюарт согласился на роль, ожидая, что это не займет у него много времени, и что совсем скоро он вернется к игре в театре. Как же он ошибался...

12. Закари Куинто никак не мог научиться традиционному приветствию вулканцев

Фото: RonGejon

В сериале «Звездный путь: Возмездие» известный актер Закари Куинто (Zachary Quinto) сыграл роль молодого Спока. Неожиданно для всех главным испытанием для него стал прославленный вулканский салют. Куинто было просто не под силу сложить кисть нужным образом, и во время съемок этого приветствия пальцы актеру приходилось фиксировать обычным клеем.

11. Вулканский салют был связан со старой еврейской традицией

Фото: jodieinblack / flickr

Леонард Нимой как истинный актер, желавший принимать активное участие в создании образа своего персонажа, считал, что Споку стоит обзавестись каким-то фирменным приветствием в виде жеста, чтобы подчеркнуть его характер и происхождение. Таким образом Спок и обзавелся легендарным жестом, истоки которого связаны с детством Нимоя, выходца из семьи еврейских эмигрантов. Знаменитый салют оказался вариацией так называемого благословения Аарона, которое юный Леонард как-то видел в синагоге, куда его привел дедушка.

10. В своей работе над первой частью «Звездного пути» Джей Джей Абрамс использовал 721 световой блик

Фото: Gage Skidmore

Если вы следите за режиссерской карьерой Джей Джея Абрамса (J.J. Abrams), вы наверняка заметили его любовь к световым бликам в кадрах. Суть приема состоит в том, что яркая вспышка света словно разрезает ленту повествования на отдельные кадры, ненадолго ослепляя зрителя. В своей работе над медиафраншизой Абрамс явно несколько перестарался с этим элементом. Так, в своей первой полнометражной ленте он использовал 721 блик, а во второй – 826. Позже режиссер признался, что он явно потерял чувство меры, и что этот прием ему стоило использовать намного реже, чтобы не раздражать своих зрителей.

9. В сериале «Звездный путь: Следующее поколение» самого себя сыграл легендарный астрофизик Стивен Хокинг

Фото: wikipedia.commons.com

В серии «Вторжение» в 1993 году появился знаменитый космолог Стивен Хокинг (Stephen Hawking), сыгравший тогда собственную голографическую версию. По сюжету он появился в комичной сцене, в которой за азартной игрой зритель застает Исаака Ньютона, Альберта Эйнштейна, члена экипажа звездолета и самого Хокинга. Ученого посадили за один стол с величайшими умами нашей планеты, и мало кто поспорит, что он этого не заслужил.

8. Дэйта не раз менял своих кошек

Фото: Pixabay.com

На протяжении всех 7 сезонов сериала «Звёздный путь: Следующее поколение» офицер Дэйта (Data) очень часто появлялся перед зрителем со своим любимым котом по кличке Спот (Spot). Однако кота этого на самом деле несколько раз меняли. Сначала это был пушистый самец сомалийской породы, затем его заменили американским короткошерстным котом, а в какой-то момент Спот и вовсе стал самочкой и даже забеременел…

7. Первоначально Спок должен был выглядеть совсем иначе

Фото: wikipedia.commons.com

Спок – легендарный персонаж, и во многом своей популярностью он обязан актерской игре Леонарда Нимоя. Его черные волосы, большие уши, вытянутое лицо и взлетающие в воздух брови сделали Спока одним из самых выдающихся членов команды звездолета Энтерпрайз (Enterprise). Однако изначально этот герой должен был выглядеть совсем по-другому – у полувулканца была красная кожа, и он носил маленькую черную шапочку. Эту идею быстро отмели, когда продюсеры поняли, что на черно-белом экране коммандер будет казаться просто чернокожим, ведь в те годы цветные телевизоры встречались слишком редко.

6. Малкольму Макдауэллу угрожали расправой в реальной жизни за убийство вымышленного капитана Кирка

Фото: wikipedia.commons.com

Полнометражный фильм «Звездный путь: Поколения» стал своеобразным мостом между двумя сериалами, ведь именно там встретились герои оригинального телешоу и новой эпохи. Внимание, спойлер: герой, которого сыграл Малкольм Макдауэлл (Malcolm McDowell), в этой ленте убивает капитана Кирка. После выхода в свет этой киноленты известный актер начал получать угрозы от слишком впечатлительных поклонников персонажа Кирка. Буря стихла не сразу, но в итоге Макдауэллу все же удалось примириться с фанатами оригинального сериала.

5. Знаменитый вулканский захват нерва придумал Леонард Нимой

Фото: wikipedia.commons.com

И вновь свой скромный вклад внес Леонард Нимой. В одной из серий «Звездного пути» Спок должен был побороть своего противника при помощи захвата с удушением, но Нимой счел этот прием не подходящим для характера своего персонажа. Вместо этого он придумал нечто совершенно другое – сокрушающий удар ребром ладони в область шеи.

4. Автором клингонского языка был Джеймс Духан

Фото: Cristiano Betta / London, UK

Самые первые звуки и фразы для представителей клингонской расы в фильме «Звездный путь»1979 года придумал Джеймс Духан, сыгравший лейтенанта Скотти. Для следующих франшиз продюсеры пригласили уже профессионального лингвиста Марка Окранда (Marc Okrand), который детально разработал грамматику, синтаксис и словарь этого языка, объединив в своем творении идеи Духана, языки индейцев Северной Америки и санскрит.

3. В оригинальном сериале «Звездный путь» звездные даты устанавливались совершенно бессистемно

Фото: Daniel Scully / flickr

В начале каждой серии «Звездного пути» капитан Энтерпрайза всегда оглашает звездную дату. В оригинальном сериале им был непосредственно капитан Кирк, и летоисчисление поначалу было тогда обыкновенной импровизацией. Сценаристы просто придумывали случайные цифры, не заботясь о четкой последовательности. Позже зрители стали замечать большую разницу в датах. В сериале «Звездный путь: Следующее поколение» формула точного расчета хронологии наконец-то появилась.

2. В 1970-х годах Родденберри хотел снять еще один «Звездный путь»

Фото: wikipedia.commons.com

В 1977 году появился проект перезапуска оригинального сериала, и назвали его «Звездный путь: Вторая фаза» (Star Trek: Phase II). Уже были написаны сценарии, и кинопроизводство шло почти полным ходом, когда эту работу внезапно остановили. К счастью, большая часть наработок команды была использована для создания полнометражной ленты «Звёздный путь: Кинофильм» 1979 года и сериала «Звездный путь: Следующее поколение» 1987-1994 годов (Star Trek: The Motion Picture, Star Trek: The Next Generation).

1. Мэтт Деймон тоже должен был появиться в «Звездном пути», но не захотел

Фото: wikipedia.commons.com

Во время подбора актеров для съемок своей версии «Звездного пути» Джей Джей Абрамс предложил роль отца Джеймса Кирка Мэтту Деймону, но тот отказался от этой роли, и Джорджа Кирка сыграл другой голубоглазый блондин – Крис Хемсворт (Chris Hemsworth).

Источник (переведено специально для BUGAGA.RU)

+1
 
* 3-04-2018 * Tyulena * 5 215 * 0





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт фото и видео приколов БУГАГА.РУ, как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем.

Зарегистрированные пользователи имеют ряд преимуществ, в том числе практически не видят рекламу.

Комментарии


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

БУГАГА.РУ
в социалках







НОВОЕ НА САЙТЕ
последние посты